Женский ум

Кто умнее

По данным Википедии, самый умный на свете человек – женщина, Мэрилин вос Савант, американская писательница, драматург и журналист. По другим данным, самая умная женщина планеты – болгарка Даниэла Симидчиева: она имеет 5 степеней магистра, IQ 192 и 3 детей. Кто из них действительно умнее, сказать трудно, поскольку в разные годы тестирование дает разные результаты: у Савант IQ колеблется от 167 до 230.
Если сто лет назад в большинстве стран женщины отставали от мужчин по общему интеллекту в среднем на 5 единиц, то постепенно разрыв уменьшался, и сегодня во многих странах женщины уже обгоняют мужчин по интеллекту.
Что касается не средних значений, а наиболее выдающихся показателей, то количество мужчин, показавших уровень “гениальности”, оказалось почти в 5,5 раз больше, нежели женщин. С другой стороны, среди мужчин больше и лиц с серьезным отставанием по интеллекту, в том числе прямых дураков.

Интересную и неожиданную точку зрения предлагает Сатоси Канадзава. Он утверждает, что мужчины чаще умнее женщин не потому, что они мужчины, а потому что мужчины чаще выше ростом. Согласно исследованиям, более высокие люди умнее людей пониже: каждый дюйм роста (не важно, у мужчин или женщин) прибавляет примерно 0,4 балла IQ. По оценкам, частичное влияние роста на интеллект более чем в три раза сильнее, чем частичное влияние пола.

Любопытно, что та самая Даниэла Симидчиева, имеющая 5 степеней магистра, совсем не умеет зарабатывать деньги, и на работу ее – не берут. Ее голова не заточена на заработки.

Симидчиева говорит: “Я обладаю специальностями производственного инженера, учительницы английского, инженера-электрика, у меня пять степеней магистра наук. Но как выяснилось, в Болгарии работодатели не хотят, чтобы у них работали умные сотрудники. Даже в те времена, когда у меня была работа, самая большая зарплата, которую я получала, не превышала 150 долларов в месяц. Я не умею себя продавать!”.

Источник: ПСИХОЛОГОС, автор Н. Козлов

Комментарий гостя
Мне кажется неверной сама постановка вопроса: почему УМ должен зависеть от половых органов? Никому же не приходит в голову рассуждать о том, кто умнее: люди с зелеными глазами или с карими. По поводу теории Геодакяна. Допустим даже, что он прав, и мужчины более подвержены мутациям. Но, во-первых, гениальность – это не только и далеко не только природные данные. Во-вторых – ну и что. Допустим родиться гением (в результате мутаций) у человека шанс 2%. При этом у мужчины, скажем, 1,3%, а у женщины 0,7%. И что? Вероятность все равно для всех низкая. Так что расслабьтесь. В-третьих. Когда происходят мутации в генах, вероятность получить глупца или гения не 50/50, а скажем 90/10, потому что угадать “правильный” ответ случайным образом не так просто. Поэтому мужчин, которые ХУЖЕ и глупее женщин, будет не просто больше, а разительно больше, чем случайных гениев. То есть если перед нами пара – случайные мальчик и девочка, то скорее всего – мальчик будет хуже и глупее девочки. Почему? Потому что он с большей вероятностью будет иметь мутации. А мутация – с большей вероятностью приводит к ухудшению, чем к улучшению. Потому что она результат случайной комбинации генов. А случайность не так часто приводит к прекрасному – например, потанцевав на клавиатуре, мы скорее всего получим непонятную абракадабру, а не роман Война и Мир. Следовательно, преференции в обществе в целом должны отдаваться девочкам. Однако, мы этого не наблюдаем.

Среди мужчин больше дураков

“С 1901 года 97% Нобелевских премий в научных областях получены мужчинами”, – отмечает журналист испанской El Pais. “99% из 100 лучших шахматистов в мире – мужского пола. Но в то же самое время в Испании 90% бездомных и 92% заключенных – мужчины”, – говорится в статье.
Со времен Дарвина существует спорная теория – гипотеза повышенной вариабельности мужчин, которая гласит, что у многих видов животных черты самцов отличаются большей вариабельностью, чем черты самок; возможно, это объясняет, если верить самым простым интерпретациям, почему среди предполагаемых успешных людей и среди предполагаемых неудачников преобладают мужчины.
Источник El Pais

Пол и интеллект

Мужской мозг в среднем весит на 100—150 граммов больше, чем женский. Однако мнение о том, что именно от массы мозга или его объёма зависят умственные способности человека, до сих пор спорно. На больших выборках однако обнаруживается положительная корреляция между массой мозга и умственными способностями.
Исследования, проведенные в Великобритании на выборке около 100 тыс. человек, выявили связь численного превосходства мужчин среди ученых с интеллектуальными различиями мужчин и женщин. Они продемонстрировали преимущество средних значений IQ мужчин на 5 пунктов, а также то, что для высоких уровней IQ, число мужчин, обладающих таким интеллектом, превосходит аналогичное число женщин. Так среди нескольких тысяч людей, задействованных в исследовании, мужчин с IQ уровня 125, характерного для очень умных людей, было в два раза больше, чем женщин.
По материалам Википедии

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.