Наблюдатель

Внимание преобразует окружающий мир

Если наблюдать за своим дыханием, то исподволь изменяются его ритм и наполнение. Если прислушиваться к работе внутренних органов – сердца, желудка и кишок, то это влияет на их функции, видоизменяет характер их двигательной активности.

Если следить за хороводом своих мыслей, они украдкой принимают иную окраску и направление. Наблюдение чего бы то ни было есть соучастие в процессе. Об этом говорят и результаты некоторых экспериментов квантовой механики. Есть учёные, которые отводят наблюдателю ведущую роль в формировании реальности (Нильс Бор).

Событие действительности различается в зависимости от того, наблюда­ем мы его или нет (Эффект наблюдателя). Без наблюдателя реальность представляет собой вероятност­ную форму. Поэтому я трансформирую всё, на что обращаю своё внимание. Я воссоздано объекты своего интереса. В квантовой механике слово наблюдатель заменяется словом “участник”. Следовательно, такие понятия, как «выбор» и „свободная воля” становятся частью квантового события. Внимание – это орудие творческого процесса, преобразующее реальность.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.