Стереотипии у домашних животных - Grazer Sputnik

Стереотипии у домашних животных

Существование навязчивого поведения у многих видов млекопитающих и птиц давно уже признано ветеринарией как поведенческая аномалия. У небольших домашних животных оно проявляется в виде ловли своего хвоста, сосания конечностей, жевания своей шерсти или выкусывания несуществующих блох.
Уже признано, что к возникновению поведенческих ритуалов у человека и животных причастно состояние тревожности, которое приводит к возникновению замкнутого круга между беспокойством и стремлением совершать повторяющиеся действия.

Примеры стереотипного поведения у людей входят в симптоматику многих психических расстройств. Это может быть выдергивание волос, обкусывание ногтей, постукивание, покачивание, манипулирование предметами, маньеризмы, повторное мытье рук, многократные проверки – света, газа, кранов, дверных запоров, расставление предметов обихода в определенном порядке, аккумуляция вещей, не имеющих практической или эстетической ценности, и т.д. За последние десятилетия был достигнут существенный прогресс в понимании этих состояний, которые характерны для некоторых видов аутизма и шизофрении, а также обсессивно-компульсивных расстройств, или неврозов навязчивых состояний (ННС).

В исследованиях пациентов с ННС при помощи компьютерной томографии выявлены изменения в базальных ганглиях их мозга, связанные с нарушении обмена серотонина и дофамина. На вовлечение базальных ганглиев и лимбической системы в патологический процесс указывают данные по моделированию ННС на животных. В этих опытах было выявлено повышенное содержание дофамина в мозге крыс и свиней. Если учесть, что действие серотонина ведет к угнетению повторяющегося поведения, а дофамин оказывает противоположный эффект, то эти данные проливают свет на природу навязчивых состояний.

ННС характеризуется повторяющимися бессмысленными действиями, истощающими жизненную энергию человека и животных. Конфликтное поведение последних связано с содержанием в замкнутом помещении, в однообразных и обедненных условиях.
Как возникновение, так и исчезновение поведения, связанного с тревожностью, может быть вызвано травматическими событиями. Большинство аномальных, стереотипных движений отличаются повышенной частотой и интенсивностью или несоответствием ситуации. Считается, что некоторые формы такого поведения направлены на преодоление стресса, вызванного содержанием в замкнутом пространстве.

Стереотипии сельхозживотных включают в себя: хождение по кругу, раскачивание с ноги на ногу, трение о различные предметы, удары копытами, трясение головой или кивание, перекатывание языка или мнимое жевание, вылизывание, грызение, кусание стойла и самих себя, поедание шерсти, земли, подстилки, фекалий, выдергивание перьев, заглатывание мелких предметов и другие членовредительские действия.

Это повторяющиеся, относительно неизменные последовательности движений без явной цели. Распространенным стереотипным движением, например, у коров является перекатывание языка во рту. Привязывание коров в стойле после выпаса ведет к более сильному проявлению стереотипий и к более высокому содержанию кортизола в их моче.

Некоторые формы поведения при ННС направлены на преодоление стресса замкнутого пространства. У свиней, рано отнятых от матки, изменён уровень дофамина в крови, у них можно наблюдать аномальное жевание, прикусывание и сосание ушей, хвоста, копыт и других частей тела – поведение, которое не проявляется у животных, взятых от матки в нормальные сроки. Выщипывание и выдергивание перьев, нередко отмечаемое у птиц, связывают с последствиями пребывания в неволе.

Стереотипии, развивающиеся в результате дистресса, не наблюдаются у свободно живущих животных. «Самолечение» домашних животных представляет собой изменение поведения для снижения тревожности путём многократного повторения тех или иных действий – то есть стимуляция механизма естественной анестезии.

В дополнение к ловле собственного хвоста, выкусыванию несуществующих блох и сосанию лап, потенциальные признаки ННС у кошек и собак включают и другие реакции. Это сосание и жевание шерсти, заглатывание инородных предметов, таких, как кусочки пластмассы, ткани или камни, стереотипная ходьба, аномальная вокализация, жевание шерсти или воздуха рядом с шерстью, непредсказуемая взрывная агрессивность, а также гранулемы, вызываемые вылизыванием.

Кружение на месте и хватание своего хвоста было впервые описано у скотч-терьеров, которые в ранний период своей жизни содержались в очень тесном, замкнутом пространстве. Эти собаки, проведшие несколько месяцев в клетках, часто кружили на месте, пронзительно взвизгивая, а также лаяли, гоняясь за своим хвостом. Периоды погони за хвостом длились до 10 минут, и им предшествовало пристальное рассматривание хвоста мутным взглядом, сопровождавшееся глухим рычанием.

Стереотипии заключенных в клетку попугаев, шизофрения и аутизм – общие механизмы
Joseph P. Garner (Поведенческое исследование мозга)

Спонтанное аномальное поведение животных в последнее время привлекает особое внимание в ветеринарии как модель некоторых видов психических расстройств у людей. Стереотипии представляют собой повторяющееся и бессмысленное поведение, часто присущее животным, содержащимся в замкнутом пространстве. По характеру проявлений оно имеет значительное сходство с самостимуляцией аутистических и умственно отсталых пациентов, а также с повторяющимися действиями шизофренических хроников, не принимающих медикаменты или с тиками страдающих болезнью Туретта. Однако прямое свидетельство такой общности пока отсутствует.

Стереотипии при психических расстройствах у человека свидетельствуют о патологии деятельности мозга на уровне базальных ганглий, приводящие к нарушению моторных функций и глубокому дистрессу. Мы исследовали стереотипии содержащихся в клетке амазонских попугаев, найдя в их поведении параллели с поведением некоторых шизофренических и аутистических больных, в основе чего находилось стремление к повторению поведенческого шаблона, не соответствующего контексту. Эти результаты свидетельствуют об отсутствии торможения и контроля за поведением на уровне базальных ганглий при стереотипиях. В медицине стереотипии и обсессивно-компульсивное расстройство считаются примерами взаимоисключающих категорий поведения. Наше исследование на примере содержащихся в неволе птиц, однако даёт возможность понять, какое большое значение играет окружение на формирование поведенческого стереотипа человека и животных.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...