Зануда (Nervensäger)

Зеркальные нейроны, харизма и внушаемость
Этимология этого слова восходит к праславянскому «нуда», означающему скуку или принуждение. Называя надоедливого человека занудой, мы имеем в виду ощущение несвободы, порождаемое его обществом. Википедия дает определение скуке как отсутствию интереса к чему-бы то ни было.

Не смотря на устойчивость мифов о безответной любви, большинство человеческих чувств, возникающих в ситуациях общения, как правило, взаимны, отражая свойства единого поля коммуникации. Собеседники разделяют одно и то же ощущение, но уверены, что производят более выигрышное впечатление друг на друга. Когда вы общаетесь с занудой, вам скучно потому, что отсутствие истинного интереса тут взаимное.

В обыденной речи также говорят: «Этот человек меня достаёт (или «грузит»)» – имея в виду ощущение усталости от склонности некоторых людей узурпировать общее звуковое пространство.
Не будучи профессиональным психологом, но доверившись чутью, а также данным, почерпнутым из точных и не вполне точных наук, осмелюсь предположить, что занудство как особая форма неадекватного поведения, связана с недоразвитием или сигнальной труднодоступностью у человека зеркальных нейронов коры головного мозга, ответственных за проявления эмпатии, а выражаясь по-русски – за способность сопереживать и сочувствовать.
По предположениям учёных, низкий уровень активации этих нейронов может быть связан с неумением вникать в умонастроение других и эффективно конструировать модели их намерений, что в своем крайнем проявлении имеет место при аутизме.

На одном полюсе гиперчувствительной зеркальности находится тот, кто тонко улавливает нюансы настроений собеседника, вплоть до чтения его мыслей и предсказания поступков, на другом – человек, быть может, в чем-то глубоко одаренный, например, талантливый программист или дотошный экономист, который, однако, не способен находить то общее между собой и окружающими, что делает общение приятным и полезным. Он не может нащупать точки равновесия, на которой балансирует диалог, колеблясь между молчанием или монологом, причем умолкнув, только делает вид, что слушает других, занятый своими мыслями.

Представительницы пола наделены от природы большей чуткостью в силу своей материнской способности понимать других, пока те еще не могут говорить. Именно поэтому дети, страдающие аутизмом, как правило, мальчики. Однако если мужчина путем нравственных усилий будет развивать свою способность прислушиваться не к словам, но чувствам других – он может достичь высоких показателей как эксперт, благодаря свойствам своего преимущественно рационального мышления.
Однако даже чемпион зеркальности, интуитивно воссоздает модели мышления и чувств других на основе опыта самоанализа. Чем глубже его знание самого себя, тем более полную картину о внутренней жизни других он может себе представить. Большинство же людей обладают лишь поверхностными знаниями самих себя, хотя уверены в обратном. Поэтому их картина намерений и чувств других выглядит, мягко выражаясь, искаженной и неполной.

Другими словами, занудство является аутистической категорией, неким качеством обособленности от других, проявляющимся в отсутствии такта и чувства меры. Аутизм у взрослых, если не иметь в виду ярко выраженных клинических проявлений, свойствен огромному количеству людей в бессчётном числе градаций, часто не выходящих за рамки определений «трудного характера». В основе такой обособленности лежит несколько преувеличенная доза эгоцентризма, а также неумение констатировать и анализировать как свои телесные ощущения, так и глубинные психические переживания. Если человек не может проникать в нижние слои своего «я» из страха, стыда или из-за слабой расщепляющей способности своего интеллекта, он также не может создавать эффективные модели поведения других.

Высокий уровень активности зеркальных нейронов связан не только со способностями к имитации, сочувствию, обучаемости и с хорошими речевыми навыками, но также и с одаренностью в области художественного творчества (артистизмом и воссозданием переживаний литературных героев), а также с природной склонностью к гипнозу.

В основе гипнотического внушения лежит способность намеренно или бессознательно сливаться с другими на эмоционально-чувственном уровне в одно целое, когда психика одного и другого представляют собой единое пространство в виде сообщающихся сосудов суггестий. Между самовнушением и внушением нет чётких границ. Лидеры религиозных сообществ ведут паству за собой только потому, что в результате самовнушений верят сами.

Большая часть достижений, а также бед человечества в той или иной сфере связаны с эффективностью самовнушений и внушений, принимающих форму невидимых убеждений. Более искусное внушение вещает устами пророков, менее искусное – устами политиков. Выражение «промыть мозги» пришло в русский из английского. В российской истории эта гигиеническая процедура часто была излишней ввиду применения более эффективных мер в виде прямого насилия.

Таким образом, я предполагаю, что более или менее активный ответ зеркальных нейронов в разных областях головного мозга связан с социальной гибкостью, а также способностями к литературно-художественному творчеству. Слабая активация таких зон, так или иначе, связана с эмоциональной невосприимчивостью, отсутствием искреннего интереса к внутреннему миру и переживаниям других, недостатком самоконтроля и сниженным уровнем самоанализа, а также слабой способностью к целенаправленному внушению и самовнушению. Чтобы стать лидером, надо обладать харизмой – умением заражать других наиболее сильными из своих переживаний.

Кто читал замечательную повесть Александра Куприна «Олеся», тот помнит, как героиня, выросшая на природе, описывала те нехитрые приемы магии, которые она бессознательно применяла к тем, кто вторгался на её территорию. Вначале девушка, за которой закрепилась репутация ведьмы, старалась слиться со своей жертвой в одно целое, наблюдая и копируя её малейшие движения и походку. Потом, находясь на расстоянии, она делала резкое движение, и человек спотыкался и падал на лесной тропинке.
Для проведения эффективного внушения «гуру», целителю или воровке на доверие надо слиться со своим клиентом в одно целое и принять его страдания, как свои. Именно по этой причине аура практикующих психотерапевтов бывает сильно загрязнена энергетическими миазмами пациентов. Экстрасенсы, целители, психиатры, актеры и авторы эпических и лирических произведений – вот категории граждан с высоким риском утери трудоспособности по психике.

Занудство как отсутствие чуткости, можно было бы сравнить с недостаточно развитым обонянием. Многие люди знают, как к ним относятся окружающие, чувствуя запах неодобрения не только слизистой носа, но и всей кожей. Аутистической одержимости собой часто сопутствует своеобразная толстокожесть по поводу знаков неодобрения. Иными словами, зануда закроет рот только тогда, когда вы его об этом попросите.

Недостаток социальной чуткости и многоглаголание могут быть также проявлением патологической обстоятельности или резонёрства, характерных для шизотипических личностей. Чрезмерная детализация в ущерб содержательности и логике, патетическое застревание на общих местах и банальностях, а также вызывающая раздражение неспособность отделять главное от второстепенного – этим в той или иной мере страдают многие, но у зануды такой набор принимает форму бедствия, именуемого в повседневности болтовней. Патологическая обстоятельность, как шизотипическая черта, вновь возвращает нас в сферу психопатологий, где аутистические проявления часто бывают неотличимы от шизоподобных.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...