Венский вернисаж - Grazer Sputnik

Венский вернисаж

Eine Ausstellung in 30 Artikeln

Dank des Vorstands des Palais Palffy hat diese wunderschöne Ausstellung nach langen Monaten der Location-Suche ein außergewöhnlich schönes und stimmiges Zuhause bekommen. Wir laden Sie herzlich ein, zur Eröffnung von ALL RIGHT?! Palais Palffy, Beethovensaal, Live Performance (Gambia, Guinea, Senegal)
Я примчалась на эту выставку в мыле, так как перенос на своём горбу фототехники, точное знание расположения дворцов Вены, а также желание выглядеть лучше вопреки жизненным курьёзам (пробежка по всем мысленным зеркальным бутикам в бесплодных поисках добротной и недорогой обуви) – всё это не всегда удаётся совместить. Как обычно, в предвкушении интересной съёмки, дрожь удовольствия пробегала по моему телу, и рядом с Госканцелярией, когда дородный учтивый полицейский указал мне верное направление, я готова была поклясться, что жизнь восхитительна. Казалось, всё, что окружало меня, было пронизано исключительной, яркой красотой – вечерний город, украшенный огнями, розовые полоски заката, экипажи с белыми лошадьми, проносящиеся мимо.
Очутившись в зале, я по своему обыкновению, смотрела не на экспонаты, а на людей. (К слову об экспонатах – их было очень мало, и оставляли они общее впечатление невнятности)
Атмосфера напомнила мне те вечера, когда я жила в Граце на юге Австрии без средств к существованию и когда в компании с одним прижимистым австрийским пенсионером, который никогда не оставлял надежды придвинуться ко мне поближе, мы ходили по выставкам, чтобы перехватить пару бутербродов.
Глядя, как жадно люди хватают закуску и рюмки с вином в Паласе Палфи,
я отчаялась. Затянутые целлулоидной плёнкой, лишённые знаков самобытности и интеллектуальной независимости, лица людей проплывали передо мной, как в тумане. Только представители небелых рас, наделённые природной броской красотой, частенько спасают фотографа. Единственный человек, которого я выделила из толпы посетителей следуя голосу интуиции как действительно приобщённого к культуре и к которому подошла с намерением заговорить, оказался официальным представителем Паласа. Он ласково улыбнулся мне улыбкой хорошо вышколенного мужчины, и тут же устремил всё своё внимание на свою спутницу в штанах со штанинами разной длины, которая как раз вернулась с бокалом, чтобы найти своего компаньона в толпе.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...

3 Responses

  1. Миша says:

    Кажется, это подойдет.

  2. Алёна says:

    +5 за такой комент!

  3. Кино новинки 2009 says:

    Вы ещё в индексе у Яндекса? А то в послледнее время то и дело говорят на блогах и сайтах, что количество читателей с этого поисковика резко упало.
    А дело в том, что не люди стали меньше переходить, а Яндекс просто перестал эти сайты в поиске показывать.. не айс(((