Аллергия и тип личности

Faces-blog-allergy

Взаимосвязь между аллергией и эмоциональным состоянием

Первое сообщение о сенной лихорадке в России сделал Л. Силич в (1889) на заседании общества русских врачей. Доклад назывался: «О нервном насморке, летнем насморке и сенной лихорадке». Силич подметил, что болезнь чаще наблюдается у нервозных людей («болезнь аристократов»), и связывал недомогание с нервным фактором.

А вот что думал о неразрывной связи иммунной и нервной систем великий русский ученый И. Мечников: «Разнообразные явления, как иммунизация против микробов, против растворимых ядов, против тяжелых ощущений и даже против психических актов, в конце концов, находится в зависимости от одного общего закона». (1900г.)

Эмоаллергены — особые эмоциональные состояния, переживание которых вызывает психосоматическую аллергическую реакцию иммунной системы, при отсутствии контакта организма с антигенами. Гипотезу об эмоаллергенах впервые выдвинул российский психолог В. Янчиков в 2005 году.

Позже учёным удалось получить ряд фактических подтверждений сильного влияния психологических факторов на процесс возникновения аллергии. На 17ой Международной конференции Европейской Ассоциации нейролингвистической психотерапии в Москве, Янчиков сделал доклад «Психологическая травма как причина возникновения аллергии».

Психологи выделяют три группы личностных проблем, создающих питательную среду для развития аллергии:

  1. Недовольство собой и своей жизнью, когда под давлением общественного мнения человек вынужден делать то, что ему не хочется.
  1. Подверженность длительным периодам напряжения и тревоги, что приводит к избыточной выработке медиаторов стресса. Организм выплёскивает нерастраченную оборонительную энергию на тот или иной аллерген, реализуя своё стремление к самосохранению.
  1. Глубоко внедрившийся страх и сомнение. Механизм тот же, что и при длительной тревоге – ожидание атаки и принятие оборонительных мер.

Существует даже так называемый психологический портрет типичного аллергика. Это мнительный, погруженный в себя человек, склонный к обидчивости и подавлению чувства гнева. Будучи тесно взаимосвязанными, нервная, иммунная и эндокринная системы действуют как единое целое, переводя переживания и мысли в физиологические реакции.

Аллергия как проявление гиперреактивности иммунной системы, является её своеобразной фобией.

Реакция на пыль представляет собой выраженное ограждение от того, что человек воспринимает “грязным”, но тем не менее имеет к нему выраженное влечение. Это могут быть азартные игры или какие-то сексуальные пристрастия. Аллергик может испытывать мучительное влечение к человеку, которого считает “грязным”. Помимо столь тонких подсознательных причин, чувствительность на пыль может быть следствием повышенной брезгливости. Такой индивид обладает повышенным требованиям к чистоте и аккуратности, а его патологическая чистоплотность  и непереносимость малейшего загрязнения распространяется на организм в целом и становится причиной болезни.

Аллергия на людей не была столь очевидной ещё полвека назад. Причиной распространения такой аллергии становятся перенаселение городов и  загрязнение ментальной среды эманациями массовой культуры. С каждым годом Эго миллионов людей всё расширяется, отравляя астральную среду своим ядом и создавая все более неблагоприятную для психосоматического здоровья среду обитания.

А вот что пишет о пищевой аллергии Лиз Бурбо в своей книге «Люби себя»:

«Интересно, что аллергия очень часто бывает связана именно с тем, что человек любит больше всего. Так, можно очень любить молочные продукты и страдать от аллергии на них. Если ты страдаешь от аллергии на какие-то продукты питания, это, возможно, говорит о том, что тебе трудно признать за собой право наслаждаться радостями жизни.»

Аллергия – результат неприятия

Специалисты уверяют, что аллергия может быть следствием глубоко внутреннего неприятия чего-либо. Если организм не переносит какое-то вещество, то весьма вероятно, что в жизни такого человека присутствуют объекты, ситуации или люди, которых больной ненавидит, но вынужден мириться с их присутствием. Таким особям присуща раздражительность и значительная доля агрессивности, которую они, как правило, скрывают.

Причина, по которой иммунная система недоброжелательно относится к некоторым веществам – её повышенная бдительность, спровоцированная нервной системой.

Клаудио Наранхо в своей книге «Характер и невроз» отмечает, что люди, склонные к критицизму и требовательности, как разновидностям гнева, но привыкшие вести себя хорошо и подавлять свои чувства, принадлежат, по классификации Фрейда, к анальному типу личности:

“У некоторых невротиков отмечаются три ярко выраженные черты характера, а именно: любовь к упорядоченности, которая часто превращается в педантизм; бережливость, которая легко переходит в скупость; и упрямство, которое может развиться в вызывающую злобность.  К оригинальным наблюдениям  Фрейда относится утверждение о том, что люди ярко выраженного анального характера обычно убеждены, что они все умеют делать лучше, чем другие: они все должны делать сами»

Аллергия и наследственный фактор

Психотерапевты утверждают, что аллергия, как и любое другое расстройство, может явиться результатом первичной психологической травмы, произошедшей с аллергиком в раннем детстве,  или травмы, полученной его матерью еще задолго до рождения ребенка. Известно, что у каждой женщины есть определенный набор яйцеклеток, число которых уменьшается с возрастом. Поэтому каждый из нас существовал в теле нашей матери в виде яйцеклетки, ожидавшей своего часа, еще задолго до нашего появления на свет. Все, что случалось с нашей матерью, случалось и с нами.

Аллергия как одна из самых таинственных болезней нашего времени, может иметь корни, уходящие не только вглубь личной истории, но и вглубь поколений, и обещание излечить страждущих путём внушения и больших доз витамина С, приобретают на фоне такого анамнеза карикатурный вид.

Любой болезни и в частности аллергии, и в самом деле сопутствуют те или иные девиации психической сферы и отклонения в поведении больного, но трудно сказать, что тут первично: дефекты «железа» или недостатки «софта». Поскольку психотип отражает конституциональные особенности тела, то любому аспекту телесно-генетической и физиологической природы соответствует та или иная черта характера или патопсихологический симптом. Например, травма или ампутация конечности приводят к ряду психологических изменений личности, не говоря уже о том, что врождённые физические недостатки находят своё отражение в специфических особенностях восприятия и реагирования на окружающее, в окраске преобладающих эмоциональных состояний человека.

Конечно, общеукрепляющие процедуры и богатая витаминами диета, а также положительный настрой – являются, бесспорно, хорошими средствами оздоровления. Но возможно энтузиасты от здорового образа жизни преувеличивают ту меру власти, которую каждый из нас имеет над своим телом и над его глубинными процессами. Феномены искажений и дезинтеграции на химическом уровне, находят отражение в эмоциональных состояниях, которые мы надеемся улучшить путем внушений.

Однако связь между аллергией как фобией иммунной системы и склонность  испытывать повышенное чувство тревоги несомненна. Беспокойство, мнительность, критицизм и требовательность как характерологические особенности аллергических больных связаны с их стремлением к аккуратности и порядку, что обычно характеризует обсессивно-компульсивный тип личности.

Аллергия как теневая сторона перфекционизма, имеет нечто общее с анорексией,  а также с невротическим страхом загрязнения.

 

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...