Заметки об аллергии

desert-flower

 

Фундамент популярности

Обращаясь к книгам Рудигера Дальке (Rüdiger Dahlke), я ловлю себя на том, что пытаюсь найти прорехи в самой системе ценностей этого популярного автора.

Дело в том, что ещё до того, как я впервые услышала о Дальке, имеющем в городе Граце свой собственный институт холистической медицины с платными семинарами, в самом начале своей австрийской эмиграции я работала уборщицей в доме его коммерческого директора Бальтазара Ванца (В. Wanz).

В последующие годы я снимала квартиру у этого господина на Lagergasse, недалеко от Volkshaus. В результате такого многолетнего знакомства я пришла к выводу, что не могу доверять прозрениям и рекомендациям светила эзотерической литературы, чьи финансовые интересы представляет подобный персонаж.

Не далее, как вчера, я наткнулась в одной из книг Дальке на пассаж об аллергии. Это показалось мне особенно интересным ввиду перспективы весеннего обострения моего аллергического ринита.
Дальке пишет, что все аллергики страдают избыточной агрессией, которая находит отражение в попытках их иммунной системы защититься от таких безобидных веществ, как пыльца растений или шерсть животных, как от своих лютых врагов.

Я вынуждена признать, что Дальке может оказаться прав по поводу подавленной агрессии аллергиков, по той простой причине, что подобные психогенные процессы лежат в основе большинства телесных недомоганий. К тому же все двуногие с холерической доминантой в темпераменте, к которым имею честь принадлежать и я, действительно характеризуются некоторой гневливостью и раздражительностью, связанных с быстротой и интенсивностью их нервных процессов.

В психологии существует несколько типологий личности, заслуживающих внимания. Одна из них принадлежит талантливому чилийскому психотерапевту Клаудио Наранхо, последователю учения Георгия Гурджиева. Как отмечается в одной из его книг, анализ типов личности обнажает те скрытые механизмы биологической машины человека, которые являются предсказуемыми и неизбежными. Первый из девяти типов личности характеризуется, как преисполненный требовательности и негодования. Но было бы величайшей смелостью утверждать, что подверженность заболеванию не выходит за рамки лишь этого типа.

История болезни

Медики называют аллергию болезнью цивилизации. Всего несколько десятилетий назад она была достаточно редкостным явлением. Однако уже в конце XX века на планете учёные зарегистрировали 300 миллионов больных бронхиальной астмой аллергического происхождения. В этом немалую роль сыграли процессы индустриализации и глобального потепления, в результате которых сезон опыления растений за последние годы увеличился вдвое.
В мегаполисах аллергии подвержено от 30 до 60 % населения. Наиболее распространёнными являются аллергический ринит, бронхиальная астма и атопический дерматит. Каждые 10 лет количество больных удваивается.

По статистике, около половины всего населения США сегодня демонстрируют выраженные аллергические реакции на то или иное вещество, и около 40% населения всего земного шара имеют иммунологическую чувствительность к чужеродным протеинам.

Институт Иммунологии России приводит данные о различных формах аллергии, которой страдают сегодня до 30% россиян. Около 25% банковских служащих в Москве имеют аллергические заболевания и, в частности, ринит, часто переходящий в астму.

Сегодня каждый третий ребёнок в странах Европы страдает аллергией. При этом в Западной Европе уровень симптомов в десять раз выше, чем в развивающихся странах.

Отмечено, что распространённость аллергии напрямую связана с экономическим уровнем развития общества. В некоторых странах, а особенно в странах Африки, Индии и Индонезии, уровень заболеваемости достаточно низок. Выходцы из третьих стран, эмигрировавшие в Европу и Америку, страдают от аллергии так же часто, как и коренные жители.

Моё детство проходило на экологически неблагополучной окраине столицы Киргизии в прямой близости от комбината строительных материалов. Тогда понятие о защите окружающей среды сводилось у властей лишь к обложению штрафом лиц, стрелявших архаров в заповедниках. Дома при закрытых окнах пахло гарью и дымом заводских труб, а чистый лист бумаги на столе покрывался к концу дня тонким слоем красноватой пыли.
Начиная с 14 летнего возраста, я страдала тяжёлой формой поллиноза на полынь, коноплю и лебеду, и это перешло у меня в зрелом возрасте в круглогодичный аллергический ринит.
Когда меня порой спрашивают, пробовала ли я когда-либо гашиш, то я отвечаю, что от таких увеселений меня спасло интимное знакомство с дурным характером конопли, заросли которой покрывали Фрунзенские пустыри.

Гипотезы происхождения аллергии

Исследователи предполагают, что распространённость аллергии в развитых странах может быть связана с чрезмерной стерильностью и ухоженностью быта, и как следствие – сниженной адаптивностью иммунной системы жителей этих стран, а также преимущественным потреблением индустриально обработанных продуктов в этих регионах.

По моему убеждению, экспансия аллергии как болезни является следствием технократических видоизменений нашей цивилизации. Урбанизация и стремительный технический прогресс изменяют образ взаимодействия человека с окружающей средой, в результате чего его иммунная система претерпевает мутации.
Аллергия в символическом виде – это сверх-защита и нарушение адаптационных механизмов организма при переоценке системой уровня опасности окружающего мира.

Ускоряющееся развитие технологий и усложнение информационных систем совместно с необходимостью внедрять все более сложные методы контроля приводят к тому, что в самой основе социальных структур лежит принцип бронежилета против неблагоприятных обстоятельств и случайностей.
В экономике и социальной жизни все усилия продвинутого общества направлены на защиту стабильности и порядка против спонтанности, новизны и хаоса, которые лежат в основе многих природных процессов и неотделимы от общего энергетического потока жизни.

Истощение природных ресурсов и перенаселение, прогресс технологий и разрыв связи с природой, переход на синтетические виды пищи и искусственное оплодотворение, рационализация мышления и роботизация поведения – всё это порождает болезни цивилизации, и является одним из проявлений девиаций глобального сознания.

Аллергия как отравление

Предположительно, аллергия как болезненная реакция системы на присутствие в крови тех или иных безобидных веществ может быть также признаком общего отравления организма.
Пыльца деревьев и трав быть может служит лишь агентом, который в соединении с другими субстанциями, попадающими внутрь при употреблении пищи и вдыхании загрязнённого воздуха, запускает реакции воспаления.
Известно, что единственно верное средство борьбы с тяжёлыми формами аллергии – это перемена места жительства и образа жизни.
Пока накопление отравляющих веществ во всех тканях не достигло определённого уровня, аллергия не проявляет себя, а на аккумуляцию зловредов требуется время.
Поэтому тяжесть протекания аллергии любого вида напрямую зависит от пищевых и бытовых привычек.
Потребление одних и тех же продуктов питания в течение месяцев и лет в условиях промышленных модификаций и неизбежного присутствия добавок, рано или поздно приводит к аллергии. Болезнь может быть запущена ситуациями психической травмы и стресса, а также является прямым следствием переедания и малоподвижного образа жизни. Эпизоды потери контроля над процессом поглощения пищи остаются незамеченными, если не приводят к набору веса.
Преувеличенный аппетит и чувство ненасытности у современного горожанина могут возникать и потому, что подвергнутые обработке продукты и выращенные в искусственных условиях овощи содержат мало питательных веществ, необходимых телу человека для оптимальной жизнедеятельности.

Пищевые зависимости и аллергия

Страдающие пищевой аллергией упоминают в форумах по борьбе с болезнью, что мучительное влечение вызывают у них как раз те виды пищи, которые им вредны. Налицо неразрывная связь между пищевой зависимостью и аллергией, причём последняя часто является единственным видимым признаком такой зависимости.
Определить, какой именно продукт вызывает у вас аллергию, можно по степени вашего к нему пристрастия. Причём целый ряд аллергенов не могут быть выявлены тем накожным стандартизованным тестом, который проводят в аллергических центрах.
Аллергия на продукты животного происхождения, например, на молоко, может быть связана не только с молочными белками, но и с качеством корма, которым питаются животные.

Аллергия как защитный механизм

Болезнь даёт точное представление о характере человека и образе его жизни.
При повышенной чувствительности к запахам, ринит представлял для меня что-то вроде убежища, отделявшего меня непроницаемой стеной от окружающего мира.
Поллиноз – это свидетельство специфической чувствительности, или обнажённости органов восприятия. Способность видеть оттенки, чувствовать аромат и прикосновение, быть чутким к гармонии звука – это то, что роднит нас с миром природы.
Как раз связь человека с природой подвергается в ходе эволюции испытанию и мутации.

Нарушение баланса

Кислотно-щелочной баланс это относительное равновесие среды живого организма. За пределами допустимого диапазона клетки разрушаются. У многих вполне здоровых на вид людей баланс сдвинут по шкале кислотности, что неизбежно при современном образе жизни, когда здоровье потребителя зависит от коммерческой заинтересованности производителей пищевых продуктов и владельцев пунктов общественного питания.

Почти все популярные у широкого потребителя и доступные по цене продукты обладают высокой кислотной нагрузкой, так как содержат сахар, в том числе лактозу, кофеин, дрожжи, алкоголь, уксус, приправы и пряности, усилители вкуса и животные жиры. Все сладкие блюда делают среду желудочно-кишечного тракта более кислой.

Питание современного человека характеризуется дисбалансом и приводит к пожизненному патогенному ацидозу. Общему закислению тканей также сильно способствует не только потребление определённых продуктов, но и негативный образ мыслей. Существует тесная связь между депрессивными состояниями и повышенной кислотностью желудочного сока.

Соблюдение строгой диеты резко ограничивает круг возможностей человека со средним или низким достатком и ассортимент товаров, которые он может приобрести в обычном магазине. При посещении столовых и ресторанов не стоит забывать, что в основе любого акта купли-продажи товаров и услуг лежит идея получения как можно более высокой прибыли.

Один из главных механизмов по регулированию кислотно-щелочного баланса связан с процессом дыхания. Нормальная вентиляция лёгких жизненно необходима для каждой клетки нашего тела. У страдающих ринитом и астмой, чьи дыхательные пути не способны на быстрый воздухообмен, неэффективный механизм удаления кислоты становится причиной испытания на прочность множества жизненно важных функций.

Обсессивно-компульсивный стиль и аллергия

Известно, что предрасположенность к аллергии передается по наследству, так же как впрочем и склонность следовать определенному стилю мышления и поведения.

Некоторые из этих стилей при недостатке адаптивности могут быть охарактеризованы как невротические.

Обсессивно-компульсивный тип личности демонстрирует недостаток гибкости в поведении и мышлении, склонность жёстко следовать дисциплине, правилам и обязательствам, быть одержимым чистотой и порядком в повседневной жизни, переоценивать уровень внешней угрозы, в связи с чем существовать под высоким напряжением и в состоянии непреходящей тревоги.

С точки зрения химии тела тревожность связана с повышением уровня адреналина в крови. Не исключено, что аллергические реакции сигнализируют об изменениях гормонального баланса и колебаниях уровня адреналина. Тонкое внутреннее равновесие всех систем организма нарушают также антигистаминовые препараты, купирующие отёчность и зуд, но имеющие значительные побочные эффекты.

Синдром чрезмерной защиты, о которой писал Рудигер Дальке, находящий своё крайнее выражение в многократном мытье рук при неврозах, характеризует как раз обсессивно-компульсивный тип личности.

Результаты исследований показывают существование несомненной зависимости между аллергическим ринитом и невротическими симптомами страха, тревожности и депрессии. Не совсем ясно, что является первичным и запускает такой порочный круг. Не вызывает сомнений только то, что чувства страха, беспокойства и уныния разрушительным образом влияют на иммунную систему, делая человека потенциально беззащитным перед армией бактерий и вирусов.
В интернете есть множество медицинских и любительских сайтов со списками превентивных мер по борьбе с аллергией, некоторые из которых включают такие положения, как хранение вещей в морозилке или помещение зубной щетки на значительное расстояние от унитаза, чтобы избежать случайного попадания на нее микробов.

Быть может, авторы подобных списков сами являются жертвами аллергии, так как демонстрируют болезненное убеждение, что крайнее ужесточение мер безопасности приведёт к полной победе над болезнью.
Чрезмерная тяга к чистоплотности и упорядоченности может являться свидетельством повышенного уровня тревожности и потенциальной уязвимости иммунной системы при взаимодействиях с окружающей средой.

Само настойчивое стремление очиститься, устранив воображаемые или истинные загрязнения, является психогенным тождеством механизма аллергических реакций.

Одной из основных гипотез распространения аллергии в развитых странах является идея о роли чрезмерной гигиены в снижении резистентности иммунной системы человека.

Вода и аллергия

Если следовать простым защитным мерам, можно значительно снизить остроту симптомов весеннего и осеннего обострения при аллергическом рините. Самые существенные из них так или иначе связаны с водой.

Приходя домой, надо тщательно умыться или принять душ, а также промыть ноздри подсоленной водой. В народной медицине соль использовалась как натуральное антигистаминовое средство, например, при укусах насекомых. Приём двух литров чистой слегка подсоленной тёплой воды в день, как утверждают, способствует значительному улучшению самочувствия при всех видах аллергии у взрослых.

Дело в том, что при нехватке жидкости в организме, автоматически повышается содержание гистамина в крови, что приводит в свою очередь к чувству усталости и дискомфорта, раздражению и отёку слизистых оболочек глаз, носа и гортани.

Даже сильная заложенность носа проходит, если выпить залпом стакан тёплой воды или чая. Горячие супы и бульоны также способствуют облегчению состояния. Контролировать количество выпитого можно по цвету и запаху мочи. Если клетки организма имеют достаточно промывочного материала, то признаком этого будет бесцветность мочи.

Более пяти миллионов человек на земном шаре умирают каждый год в результате потребления загрязнённой питьевой воды. Японские учёные связывают распространённость таких заболеваний, как дерматит, с хлорированием водопроводной воды. По оценкам наблюдателей, к 2030 году потребность в чистой питьевой воде в ряде стран превзойдёт её снабжение на 50%.

Вода является основой всего живого, способной хранить информацию. Жизнь на нашей планете зародилась только после того, как на нее упало из космоса несколько ледяных шаров, превратившихся в облака и оросивших почву.
Издревле “святая” вода использовалась в магических ритуалах исцеления. Известно, что организм человека состоит на 70-90% из воды.
С возрастом количество воды в тканях уменьшается, что приводит к появлению морщин, дряблости, изменению скелета и хрящей.
В сухом жарком климате непереносимость пыльцы деревьев и трав может достигать исключительной остроты, и единственный способ избавиться от такого бедствия – перебраться в зону более влажного климата.

Японский врач Масару Эмото, делавший фото кристаллов воды, высказывает предположение, что водная часть наших ДНК содержит информацию высшего порядка, связанную с глобальным сознанием.

Немного сведений

Адреналин и аллергия

Адреналин – гормон, вырабатывающийся надпочечниками в состоянии стресса, тревоги и страха. Он действует как противовоспалительное и противоаллергическое средство, так как способствует сужению кровеносных сосудов слизистой оболочки и снижению уровня гистамина в крови. Я неоднократно замечала, что в минуты волнения, а также при высоком уровне мышечной активности ( повышенном уровне адреналина в крови) проходит заложенность носа и затруднённость дыхания.

Гистамин

Гистамин является медиатором аллергических реакций. Как правило, он находится в организме в неактивном состоянии. При поступлении в организм аллергенов, количество свободного гистамина увеличивается. Свободный гистамин обладает высокой активностью, вызывая спазм гладких мышц и расширение капилляров, вызывает отёк тканей и образование слизи.

Аллергия и невротические симптомы тревожности и депрессии

Согласно некоторым статьям из американской национальной библиотеки медицинской литературы, учёными выявлена несомненная связь между аллергией и депрессивными симптомами, а также между аллергией и состоянием тревожности.
Согласно этим данным, наибольшее количество самоубийств в мире соответствует периодам максимального весеннего и осеннего опыления деревьев и трав. В мозгу некоторых жертв самоубийств было найдено также повышенное содержание цитокинов, -веществ, высвобождение которых связано с аллергическими реакциями.
Известно, что гистаминовые рецепторы подавляют высвобождение нейромедиаторов серотонина и норадреналина.

Норадреналин считается одним из важнейших “медиаторов бодрствования”, а серотонин руководит очень многими функциями в организме. При снижении серотонина повышается общая болевая чувствительность организма, снижается проницаемость сосудов. Ингибирование серотониновой передачи в мозге является одним из факторов формирования депрессивных состояний.

Идиосинкразия

Слово идиосинкразия употреблялось ещё Гиппократом для обозначения конституции человека в связи с теорией четырёх жидкостей тела. В начале 19 века Гёте использовал это слово чтобы выразить свою антипатию к ведению переписки, и одновременно употребил его для описания странной болезни, которой он заболевал всякий раз когда начинал свою работу с медными пластинами. В середине века слово идиосинкразия стало обозначать то, что сегодня именуется аллергией. Интересно, что для аллергических реакций и недомоганий также использовалось слово ” антипатия”. Например, можно было говорить о сенной антипатии.

Если принять во внимание, что сегодня между словом идиосинкразия, используемым чаще для описания психологических состояний непереносимости кого-либо или чего-либо и словом аллергия – остаётся все меньше различий, то стоит задуматься о природе наших парадоксальных аллергических реакций на те или иные вещества.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...