Арабески, или в чём же суть

 

wache1Я и другие

Адекватность и неадекватность самооценки
Что находится ближе к истине: моё собственное видение себя или оценка меня окружающими людьми? Себя я вижу, как круг безграничного потенциала возможностей, другие же видят меня как сегмент – персону, совершившую конкретные поступки. Этот сегмент демонстрирует совокупность осуществлённых мной выборов и формирует тонкий поверхностный слой моего существа. Я вижу себя как бесконечное коловращение энергий, или как звёздную пустоту. Окружающие же воспринимают меня как конкретное физическое лицо, женщину определённого вида и возраста. Они никогда ничего не узнают о моей духовной сущности, но достаточно верно подмечают черты моего характера, отождествляя меня с ним. Характер – это искусственно сформированный индивидуальностью набор приёмов для противодействия её давлению общества, самым мощным энергетическим двигателем которого является страх смерти. Такой набор помогает добиваться желаемых целей, избегая слишком высоких энергетических затрат и неоправданного страдания.
Мнение других о видимой стороне нашей личности, не смотря на свою явную карикатурность, более точно, чем наше собственное, так как корни наших поступков лежат порой в затемнённой сфере нашего сознания.
Определённые черты характера, затвердевшие в виде защитного панциря, предопределяют жизненный путь человека. Процессы, направленные на обеспечение жизнедеятельности этого панциря, за которым прячется страх, и является тем, что ускользает от нашего самосознания.

Ментальная дисциплина

Как работает мысль. Распыление энергии
Мысли – это энергетические сущности, и, в конечном счёте – вещи. В нормальной жизни у многих имеет место постоянная утечка мысленной энергии. Мысли распыляются по разным направлениям, как аэрозоль из пульверизатора, и тают. Множественные слои растаявших мыслей оседают на резервуарах мыслительных энергий в виде накипи. Этот осадок испаряется и отравляет сновидения. Сторонники концепции позитивного мышления справедливо признают важность ментальной дисциплины – умения направлять мыслительные потоки в определённое русло для достижения поставленных целей.
Своеобразие внутреннего мира женщины заключено в том, что её мысли сосредоточены в основном на взаимоотношениях с мужчиной и близкими, так как основа её бытия – это манифестации материнской любви.
Мысли принадлежат отдельной реальности, где действуют определённые законы, по своей непреложности подобные законам Ньютона. Существуют пулы групповых мыслей, формирующихся на основе коллективного бессознательного. В этом случае, мысли приходят как бы из космоса и обладают назойливой повторяемостью. Причём индивидуумы, подсоединённые к тому же пулу, обнаруживают сходные помыслы. Навязчивые мысли похожи колонии плесневых грибков, размножающихся за счёт ментальной энергии. Наше внимание подобно лучу карманного фонарика, направляемого в тёмных лабиринтах сознания на тот или иной объект. Это не что иное как поток энергии, генерируемый батареей нашего «я». Ресурсы этой батареи не безграничны, и когда они исчерпаны, человек умирает по тем или иным видимым причинам. Плесневые грибки мыслей питаются светом внимания, многократными выбросами энергии, осуществляемыми нами бессознательно. Всё, на что мы многократно обращаем внимание, разрастается, быстро увеличиваясь в размерах.
Многие «любовные» взаимоотношения – а к обдумыванию взаимоотношений обычно склонны большинство женщин, – представляют собой ментальную привычку и связанные с нею эмоции. Есть бытовые ритуалы, приносящие чувство успокоения, например штопка одежды, мытьё посуды, перебирание мелких предметов и т.д. Подобно этому ментальные ритуалы – возвращение в мыслях к всё тем же предметам – приносят чувство облегчения и предсказуемости, подавляя страх неизвестного. За счёт таких ментальных привычек, объекты постоянного внутреннего внимания могут разрастаться до невиданных размеров. Женщина становится неспособной отделить объекты своей ментальной реальности от объектов видимой реальности. Подобные практики мало чем отличаются от наркотических зависимостей, и не поддаются ни диагностированию, ни лечению извне.
Большинство людей окутаны паутиной повторяющихся назойливых мыслей, формирующих вокруг их «я» что-то вроде кокона. Накипи ментальных ритуалов забивают подобно холестериновым бляшкам каналы их взаимодействия с духовным космосом. Отдавшись на откуп ментальным привычкам, они производят впечатление грязных, даже если беспрестанно моются.
«Снежному гусю не надо мыться, чтобы быть белым» (Китайская пословица)

Нет пророка в своём отечестве

Авторитет слова

Иисус говорил, что он посланник бога. Никаких достоверных свидетельств этому не существовало. Просветлённый человек – это первый свидетель и глашатай собственной трансформации. Чтобы величие его стало видимым для других, оно прежде всего должно стать реальностью для него самого. Люди смеялись над Заратустрой Фридриха Ницше, хотя сам Заратустра верил в божественную мудрость своих слов. Винсента Ван Гога считали просто сумасшедшим, но он знал, что он гений, и оказался post-mortem прав. Сократа – мудрейшего из мудрейших – соотечественники вынудили принять яд, как преступника. Дарование – свой собственный высший авторитет и судья.
Буддисты говорят, что невозможно приблизиться к Абсолюту без руководства гуру, как проводника божественного знания.
Но почти каждый смертный уверен, что он гуру. Я ещё не встречала человека, который бы в глубине души не верил в это. Более того, каждый убеждён, что ему нет равных. Одновременно люди отказывают в мудрости другим, если только это не признанный авторитет. Никто никогда и не помышляет, что в лице соседа по лестничной клетке имеет дело с мудрецом, просветлённым, пророком, и т.д. Никаких внешних свидетельств истинной просветлённости не существует, не смотря на то, что окружающие ждут от пророка как минимум чудес или свидетельств фантастической успешности его в обществе.

Эволюция

Наш совместный вклад в духовную эволюцию сознания

Чарльз Дарвин написал книгу об эволюции видов. Однако философы со времён Сократа утверждают, что истинная эволюция – это не эволюция видов, а эволюция сознания. Материальное бытие плавает на поверхности этого сознания, и руководимо им.
А что если физическое существование человека на земле – это отнюдь не дар, а процесс изживания несовершенства путём поиска и страдания? Ведь мы приходим в этот мир не по собственной инициативе. Ещё в утробе мы вдруг обнаруживаем себя помещёнными в материальную реальность некоей высшей силой. Затем наша жизнь в человеческом обществе вступает в свои права и по балансу горького и сладкого напоминает трагикомедию, или сатирическую пьесу, высмеивающую все высокие мечты и идеалы.
Самое правдоподобная модель мироустройства, на мой взгляд, это модель вечного вращения колеса рождений и смертей. То, чем сегодня является моё “я” вовсе не канет бесследно с моей смертью, а пробудится вновь – в следующем земном страдальце, который начнёт свой путь с нуля на более высоком эволюционном уровне.
Как-то разговорились с одним моим знакомым о жизни. Этот австриец очень страдал от сознания своей ущербности, так как много лет жил на грани, являясь изгоем общества и безработным. Его самооценка целиком строилась на оценке его социального положения австрийским общественным мнением. Когда я сказала ему, что даже бездомный может сделать внушительный вклад в прогресс человечества, он решил, что это я для красного словца.
Однако в чём заключается истинный смысл фразы Михаила Булгакова «Рукописи не горят»? Смысл её в том, что человек вносит вклад в прогресс человечества самим фактом своего существования и своей внутренней работой – процессом поиска духовных истин. Вклад вносят не только те, кто получает Нобелевские премии. Альфред Нобель был изобретателем динамита, используемого для орудий убийства. Написанная книга хорошего автора неуничтожима, как неуничтожима сама энергия. И даже если книга не увидела свет, а фильм не нашёл своего зрителя, процесс страданий и поиска безвестного автора вносит духовный вклад в эволюцию мирового сознания, немногим отличающегося от вклада нобелевских лауреатов. Это очередная вешка на пути человечества к мировой гармонии.
Как говорил Лао Цзы, можно познать мир, не выходя со двора. Если основа эволюции материального мира – это эволюция сознания, то я вношу вклад в прогресс материального мира самим фактом своих духовных поисков. Я достигаю высот, не выходя из своей комнаты и являясь мусором или госпожой «никто» в глазах общества.

Желания и целое

Круг перерождений

Духовный мир непостижим, его нельзя постичь логикой и разумом. Всё доступное оценке и анализу – приходит из внешнего мира, чтобы рано или поздно исчезнуть. Жизнь человека растрачивается в погоне за деньгами, престижем и чувственными удовольствиями. Причём наслаждение пищей и сексом, все чувственные переживания человек может испытать в равной, или даже в более превосходной степени будучи животным. Воздержание Сократ называл основой здоровья и добродетели. Учителя древности спрашивали, где гарантия, что в следующий раз вы не родитесь деревом, камнем или низшим существом? Человеческая жизнь драгоценна, потому что человек может достичь осознания, на которое не способны животные и растения, и ни одна минута этой жизни не должна быть потеряна впустую. Однако жизненные силы большинства людей распыляются в погоне за внешними атрибутами счастья.
Поэтому человек находится в замкнутом круге перерождений, в круге боли и удовольствия, он обречён вновь и вновь рождаться и умирать. Чтобы выбиться из этого круга смерти и страдания, надо отвлечься от мира, воспринимаемого органами чувств.
Любое частное, страстно преследуемое желание приводит к боли и разочарованию, потому что оно противоречит целому.
Шрила Шридхар Махарадж – известный теософ 20 века – говорит, что надо отказаться от индивидуальных желаний, вступив в мир преданности, стать частицей, подчинённой интересам Абсолюта, или целого. Оставьте ваши узкие личные интересы и станьте преданы воле целого, говорит он.

Эксплуатация

Общество хищников и их жертв
Главная цель людей – накопление энергии, для этой цели они эксплуатируют природу и всё, что их окружает. Хорошо в этом мире может быть только за чей-то счёт. Ещё великий русский писатель Иван Тургенев писал, что счастье и благополучие одного человека требуют для себя как пьедестала несчастья другого. Материальный мир, и в особенности человеческое общество, является миром эксплуатации, где невозможно существовать, не будучи гонителем или жертвой. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. (В. И. Ленин)
«Если, живя среди людей, ты не захочешь ни властвовать, ни быть подвластным и не станешь добровольно подчиняться властителям, то ты увидишь, как умеют сильные, ввергая слабых, как целые общины, так и каждого порознь, в скорбь, держать их в рабстве. Или тебе неизвестны случаи, когда косят хлеб, посеянный другими, рубят деревья, посаженные другими, и всячески притесняют слабых, не желающих подчиняться, пока не заставят их согласиться лучше быть рабами, чем воевать с сильными? И в частном быту опять-таки храбрые и сильные порабощают трусливых и бессильных и выжимают из них соки» (Сократ)

Тот, кто уверен, что не заработает себе на кусок хлеба, если не пойдет на сделку с совестью и не станет делать того, к чему принуждают его обстоятельства и общественное мнение – раб. Рабство будет всегда существовать в обществе людей, претерпевая видоизменения и скрываясь под маской тех или иных политических деклараций. Раб не может вложить ничего в копилку духовных ценностей. Вся его энергия уходит на кручение колес фиктивной, не приносящей творческого удовлетворения деятельности, дающей возможность выживать и оплачивать счета.
Идя на компромисс со своим высшим «я», законопослушный гражданин не может содействовать эволюции сознания и реализовать себя в предназначенной ему природой деятельности. На это у него просто нет времени и сил.

Дисгармония в чём бы то ни было – признак грядущих перемен. Обратите внимание на выражение лица официантки или продавца, которая, как было замечено, обсчитывает покупателей. Она находится во власти своего дефицитного мышления. Представители властных структур, врачи и работники бюро по трудоустройству, встречающие клиентов с кислой миной и ищущие повод задеть или унизить их, являются временщиками, и вскоре под давлением тех или иных обстоятельств вынуждены будут уйти. Человек, который соответствует занимаемой должности, получает удовлетворение от своей деятельности и потому хорошо себя чувствует. От него исходит свечение, притягивающее к нему всё больше позитивной энергии в виде признательности окружающих и материальных благ. Признак успешности и соответствия занимаемой должности не величина счёта в банке, а хорошее самочувствие.

Духовная близость

Близость и сожительство

Люди, находящиеся день и ночь рядом, редко бывают духовно близки. Внутренняя отстранённость и отчуждённость часто является следствием сожительства в стеснённых условиях. Поэтому редко родственники, а также супруги, проживающие на одной жилплощади, бывают духовно близки. Так как все явления мира являются, прежде всего, парадоксом по своей сути, то максимальная физическая близость есть одновременно максимальное духовное отдаление.
Чувство обожания порождается дистанцией с объектом любви. Немудрено, что любовь в браке быстро проходит и сменяется неприязнью. Близость порождает отталкивание, а дистанция – притягивание. Интенсивные всплески романтической любви вызывают в нашем сердце случайные попутчики и незнакомцы. Подходя слишком близко к любимому и желая слиться с ним воедино, вы разрушаете свою любовь.
Эта статья Галины ещё нуждается в доработке.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...