Слушайте меня внимательно

gali-workplace

Р

анее я уже писала о том, что плохое самочувствие после многочасового бдения у монитора связано с перерасходом энергии внимания. В современных условиях у жителей городов происходит постоянный недорасход грубой механической, или двигательной, энергии, и перерасход тонкой психической энергии, а именно энергии внимания. Известно, что наш мозг, составляя меньше двух процентов от массы тела, потребляет двадцать процентов энергии, поставляемой нам солнцем в виде растительной и животной пищи.
Так как развитие цивилизации идет по техногенному пути (за счет эмоционального обеднения и духовной деградации), быстро увеличивается количество информации, которую необходимо усвоить каждому для нормального функционирования в обществе. Любая сфера деятельности предполагает многолетнее обучение, связанное с накоплением все возрастающего количества данных.
Интеллект есть более или менее выраженная способность оперировать информацией. Интеллектуализация требует увеличения объёмов памяти и скорости умственных операций при постоянном расходе только одного вида тонкой энергии. Работа с носителями информации приводит к ежедневному перерасходу энергии внимания за счет угнетения жизненных центров человека, поставляющих другие виды энергии.

Н

аше внимание постоянно направлено на внешние объекты. Мы также сосредотачиваем его на своей социальной роли, или на искусственном образе самих себя, а также на жизненных приоритетах этого образа. Он является в такой же мере внешним по отношению к нашей сущности, как и окружающие предметы. Энергия внимания подобна свету, необходимого растению, чтобы оно выросло, зацвело и дало плоды. Когда глубинная сущность испытывает недостаток тепла и света, болезнь тела предстает как стремление нашего неосознанного “я” к восстановлению баланса. Физическое недомогание – это попытка сущности привлечь внимание к той или иной области тела, олицетворяющей сферу отчуждения или дефицит.

Политики, учителя, консультанты, работники средств массовой информации и культуры – все они страдают от нехватки энергии и пытаются привлечь внимание к своему имиджу как можно большего количества людей. Знакомый, звонящий вам по телефону, испытывает недомогание, подобное снижению уровня сахара в крови у того, кто для подъема настроения собирается съесть сладкого. Взаимоотношения между близкими есть взаимодействия по обмену энергией, причем один выступает чаще как донор, а второй как энергетический реципиент.

М

едитация и самовоспоминание по Успенскому представляют собой попытки сосредотачивать внимание на своем существе, не давая ему соскользнуть на происходящее снаружи или внутри.
Следование определенной мысли или чувству является осуществлением экзистенциального выбора. Раджниш Ошо и другие просветленные предостерегали нас от чрезмерной деловитости и призывали воздерживаться от предпочтений и выбора.
Принятие решения – это результат выбора одного пути за счет отрицания миллиона других. Это сосредоточение внимания на одном единственном штрихе целостной картины. За актом выбора следует действие, которое всегда ошибочно с глобальной точки зрения, так как является искажением гармонии.

Беда в том, что мышление линейно. Если оно следует за одной мыслью, то становится глухо и слепо для всего остального. Поэтому чтобы приблизиться к истине, надо избегать колоссального сосредоточения на какой-то определенной мысли, практикуя состояние безмыслия и прислушиваясь к тому, как существо, населяющее ваше тело, дышит и двигается.

Т

ак как человек в обычном полубодрствующем состоянии занят своими соображениями или процессом поглощения информации, – его жизнь проходит на автопилоте и представляет собой цепочку механических актов реагирования на события окружающей среды.
Если вы нечаянно порезались, то место пореза будет болеть, привлекая к себе ваше внимание. Именно направленность вашего внимания способствует заживлению раны, обладая целительной силой. Болезнь приходит, чтобы направить энергию вашего внимания на лишенные тепла и света внутренние пространства вашей сущности.

В

нимание человека бывает часто сосредоточено на проблеме, имеющей внешнее происхождение, или на достижении той или иной честолюбивой цели. Однако стремление к успеху, будь то удачное предпринимательство, повышение по службе, приобретение собственности, достижения в учебе, культуре и спорте, есть стремление изменить свою позицию на лестнице достижений относительно других.
Многие мечтают выиграть в лотерею, не задумываясь, что в основе неожиданного обогащения всегда лежит улучшение положения одного за счет других. Любое денежное накопление связано с процессом оттока денежной массы и эквивалентной ей энергии от одних к другим.
Успех, о котором много говорят и пишут, по самому своему происхождению есть демонстрация превосходства, носящего временный характер. Быть успешным значит обладать более выраженной способностью прямо или косвенно использовать, эксплуатировать и обогащаться за счет других. Преуспевать в обществе – это как правило, быть идеальной машиной по высасыванию жизненной энергии из многих, кто по целому ряду причин вынужден выступать для вас в роли донора.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...