Чужой среди своих

Как бы комично это ни звучало, единственное место в городе Граце, а также и Вене, где вы как представитель не-коренной национальности можете выпить кофе и перекусить без опасений быть обсчитанным – это Макдональдс.
Не далее как на прошлой неделе мы со своим австрийским знакомым зашли пообедать в Eckstein на Glockenspielplatz – по свидетельству горожан один из лучших ресторанов в Граце (Graz), посещаемый служащими высшего звена городского истэблишмента и бюрократии.
Поскольку заказ делала я на немецком, звучащим у всех русских одинаково, кельнер с его традиционным лакейским сегрегационным мышлением быстро сообразил, с кем имеет дело. В результате две порции некоего нехитрого и дорогого блюда, выложенного на гигантских тарелках, которые он по истечении времени принёс нам, значительно уступали по размерам и пищевой ценности той порции, которой наслаждался австрийский клерк в костюмчике за соседним столиком.
Некоторые из моих знакомых наивно вопрошают, почему я покупаю фрукты и овощи в супермаркете, а не на ближайшем рынке, где дешевле.
Поход на рынок представляет собой для приезжего или эмигранта в Граце весьма суровое испытание на устойчивость самооценки. Если вы не можете быстро посчитать или стесняетесь мелочиться, вас непременно надуют, храня на лице слащавую улыбку – не столько из желания поживиться за ваш счет, сколько из желания наказать вас за храбрость быть собой, выражаемое простым языком: «Понаехали тут, своим жрать нечего!»
Каждый такой инцидент будет очередным гвоздём, распинающим вас на кресте существования, пока вы не дойдёте до точки закалки, когда станете без тени смущения требовать копеечную сдачу, как делали это дома.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...