Излишества и страдание

galina-toktali-death

Из книги Льва Толстого “Путь жизни”, 1910
Телесные излишества
Служить телу надо только тогда, когда оно требует этого. Чем меньше потребностей, тем счастливее жизнь.
Чем больше ты приучаешь себя к роскоши, тем больше подвергаешься рабству, сокращая свою свободу. Совершенная свобода в том, чтобы вовсе ни в чем не нуждаться, а следующая за нею — нуждаться в немногом.
Хочешь жить спокойно и свободно — отучай себя от того, без чего можешь обойтись.
Всё, что точно нужно для тела, легко добывается. Трудно добывается только то, что не нужно.
Хорошо иметь то, чего желаешь, но еще лучше ничего не желать, кроме того, что имеешь.

Тот, кто имеет меньше, чем желает, имеет больше, чем он того заслуживает.
Будешь слишком угождать телу, — ослабишь его; будешь слишком утруждать его, — тоже ослабишь. Если уж выбирать одно из двух, то лучше изнурять, чем нежить.
Сократ сам воздерживался от всего того, что едят не для утоления голода, а для вкуса, и призывал своих учеников к тому же. Он говорил, что не только для тела, но и для души большой вред от лишней еды или питья, и советовал выходить из‑за стола, пока еще есть хочется.
В наше время большая часть людей думает, что благо жизни в служении телу. Это видно из того, что самое распространенное в наше время – это учение социалистов, согласно которому жизнь с малыми потребностями есть жизнь скотская, и увеличение потребностей — это первый признак образованного человека.
Для поддержания жизни телу нужно немного, но прихотям тела нет конца.
Потакать телу, давать ему лишнее, сверх того, что ему нужно, — большая ошибка уже потому, что от роскошной жизни не прибавляется, а уменьшается удовольствие. Стал есть лишнее, сладкое, не проголодавшись, расстраивается желудок, и нет охоты к еде. Стал ездить там, где мог пешком пройти, привык к мягкой потели, к нежной, сладкой пище, к роскошному убранству в доме, привык заставлять делать других, что сам можешь сделать, — и нет радости отдыха после труда, тепла после холода, нет крепкого сна, чувства спокойствия и свободы.
Мудрец говорил: благодарю бога за то, что он сделал все нужное легким, а все ненужное трудным. Это особенно верно в пище. Та пища, которая нужна человеку для того, чтобы он был здоров и мог работать, проста и дешева: хлеб, плоды, коренья, вода. Все это везде есть. Трудно только делать всякие хитрые кушанья, вроде мороженого летом.
Все эти хитрые кушанья мало того, что трудны, еще и вредны. Так что здоровым людям, которые едят хлеб с водой и кашу, не стоит завидовать хворым богачам с их хитрыми кушаньями.
Люди редко умирают от голода. Гораздо чаще болеют и умирают оттого, что слишком сладко едят и не работают.
Брюхо — это цепь на руки и кандалы на ноги. Раб брюха всегда раб. Хочешь быть свободен, прежде всего освобождай себя от своего брюха. Борись с ним. Ешь для того, чтобы утолить голод, а не для того, чтобы получить удовольствие. Магомет сказал, не умерщвляйте своих сердец излишней пищей и питьем.
Страдать можно только телом; дух не знает страданий. Чем слабее духовная жизнь, тем сильнее страдания.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...