Кот в чёрном ящике-3


Свобода от среды и базовых потребностей

Красота природы во всех своих проявлениях была совершенной. Глядя, как лучи солнца играют в капле росы и прислушиваясь к щебету птиц, я чувствовала, что своим присутствием и извечным желанием судить себе подобных нарушаю неприкосновенность естественного порядка вещей. Моему «я» претило любое явное проявление насилия. Однако я, как и большинство людей, часто совершала акты морального насилия над собой. Я боялась лишь пересечь условную границу между корневым феноменом агрессии – осуждением и движимым ею поступком. По эту сторону границы между внутренним и внешним находится лишь недовольство собой, а по другую – преступление.

Поэт задолго до того, как он в порыве декадентской тоски перерезает себе вены, в метафизическом смысле уже покончил с собой, и его внутреннее тело гниёт заживо. Такие великие авторы как Гоголь, Есенин, Цветаева, а также Цвейг, Акутагава, Хемингуэй – обладавшие тонким эстетическим чутьём, добровольно ушли из жизни, потому что с силой равной их творческой энергии они подвергли разрушению живую ткань своей души. Каждый год около миллиона отчаявшихся совершают самоубийство. Но нет ни одного смертного, который в те или иные моменты не задумывался бы о сведении счётов с жизнью. И эти мысли покончить с собой обладают ничуть не меньшей разрушительной силой, чем сами акты физического насилия. До восьмидесяти лет доживают не сами люди, а только их физическая оболочка.

Обладая колоссальным деструктивным потенциалом, человек в современном обществе опасается открыто выступить против других людей или убить голыми руками какое-нибудь животное.
Самоубийце стоило бы начать свой мятеж против законов природы путём казни нескольких животных, и это возможно дало бы выход его эмоциям и излечило бы его от экзистенциальной тоски. Работники скотобоен как люди, привыкшие к виду крови, в счёт не идут. Легко есть мясо убитых кем-то коров, а также сравнительно легко уничтожить другое живое существо при помощи огнестрельного оружия, избавляющего убийцу от непосредственного контакта с жертвой.

За заблуждения разума приходится расплачиваться ни в чём не повинной плоти – она изнашивается, калечится и погибает от тех или иных видимых причин. Уничтожение тела кажется самоубийце единственным путём избавления от страданий. Быть может, совершая суицидальную попытку, он надеется вырваться из круга тяготящих его зависимостей.
Хочет или нет, он должен добывать себе пропитание, искать укрытие от непогоды, заботиться об одежде, иметь место для ночлега, быть женщиной или мужчиной и вступать во взаимоотношения полов. В условиях 7-миллиардного населения планеты осуществить все эти задачи не так-то просто. Титанический труд длиною в десятилетия связан исключительно с обслуживание телесных потребностей, мало того – именно из-за них человек попадает в рабство к обществу, и вынужден всю свою долгую жизнь делать не то, что хочет он сам, а то, что хотят от него другие.

Заведите дома канарейку или крысу, и вы поймёте, сколько труда необходимо для поддержания обмена веществ хотя бы небольшого живого существа, не говоря уже о жизнедеятельности человека.
Смерть тела связана с высвобождением огромного количества энергии, обслуживавшей жизненные функции. Интересно, что беспокоясь о своём долголетии, редко кто согласился бы прожить свою жизнь во второй раз, имея в виду путь ошибок и страдания, которым он прошёл.

Мы не подавали челобитных бытию, породившему нас. Оно извергло нас из пучин космоса и поместило в действительность по своему усмотрению. На протяжении веков люди убивали себя и друг друга, и все они – равно как убийцы, так и их жертвы – исчезли бесследно с лица земли. Истлеет как лист и каждый из ныне живущих, вне зависимости от того, убивал ли он морально и физически или нет. Говорят, жизнь человека бесценна, но всё же… как мало она стоит!

Парадокс кота из эксперимента австрийского исследователя Шредингера не давал мне покоя. Суть в том, что с точки зрения квантовой механики фотон существует одновременно и в виде частицы, и в виде волны. Поэтому кот, запертый в чёрном ящике, погибнет от отравления химическим веществом в случае, если частица будет вести себя как частица, и ударив в экран, запустит рычаг, разбивающий склянку с отравляющей жидкостью. Если же частица будет вести себя, как волна, кот останется в живых. Загадка существования заключается в том, что пока ящик не открыт, и мы не знаем, что происходит внутри, кот одновременно и жив, и мёртв. То есть материализация того или иного события зависит от наблюдателя.

Поначалу внутренние пространства моего разума пересекали подобно кометам десятки обрывочных мыслей. Но вскоре чувство неизмеримой усталости и апатии овладело мной. Мне казалось, будто я провела в лесу всего немного времени, но край неба уже окрасился багровыми лучами заката. Тишину нарушал лишь стук дятла и слабый шелест опадавшей листвы.
Кто знает, быть может, я достигла конечной точки своего путешествия? Быть может, погрузившись в глубокий сон, я могла бы пробудиться где-нибудь на соседнем витке древа реальностей, в более благоприятных для роста и цветения условиях? А если по ту сторону всё же нет ничего, кроме пустоты, ну что ж, значит, я пожила своё.

Я порылась в сумке и достала бутылку газировки, купленную накануне, а также пузырёк снотворного. Прежде чем открыть его, я долго сжимала склянку в руке, так что этикетка намокла, и буквы надписи расплылись. Когда пригоршня пилюль уже белела на ладони, мои скулы вдруг свело судорогой, и я не могла разжать зубов. Пришлось одной рукой крепко зажать себе нос, а другой запихнуть таблетки в рот и запить их водой. Шли минуты, и, похолодев от ужаса, я ожидала неизвестного – быть может, невыносимого приступа боли или тошноты. Но ничего не происходило. Тот же безмолвный лес стоял вокруг меня. Ковёр изо мха нежно покоил моё тело. Я не чувствовала ничего, кроме онемения нёба и языка. Потом я просто погрузилась в нечто.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...