Физиогномика Востока

isop-face-blog

 

В Китае Физиогномика считалась полноправной отраслью медицины. Сянфа («законы внешнего облика»), сяншу («искусство гадания по внешнему облику») или сяньжэньшо(”искусство предсказания судьбы по внешнему облику”) были основаны на представлении о взаимосвязи судьбы и характера человека с его физическими характеристиками. Первые упоминания о физиогномике встречаются в летописи Цзочжуань (V в. до н. э.)

Ван Чун (1 в. н. э.) в «Критических суждениях» говорит: «Человеческая жизнь во власти Неба, это проявляется во внешности, исследуя её проявления, познаётся судьба, как с помощью меры объёма познаётся вместимость». Физиогномика была повседневной практикой в традиционном Китае. Так, например, в книге двадцать четвёртой главе шестой «Люйши чуньцю» упоминается беседа о физиогномике некоего искусного физиономиста с правителем царства Чу Чжуан-ваном (613—591 гг. до н. э). В главе 92 «Исторических записок» Сыма Цяня приведён эпизод из жизни одного из выдающихся соратников первого ханьского императора, полководца Хань Синя:
“Цисец Куай Тун, понимая, что судьба Поднебесной в руках Хань Синя, решил с помощью хитроумного плана поколебать [его намерения]. Он стал наставлять Хань Синя, исходя из учения сянжэньшо. Он сказал: «Я освоил искусство угадывания личности по внешности». «Как же вы определяете судьбу человека по лицу?» — спросил Хань Синь. Куай Тун отвечал: «Благородство и подлость человека отражаются в строении его костей, заботы и радости сосредоточены в его внешнем виде, свершения и провалы проявляются в его решительности. Тот, кто все это учитывает, в десяти тысяч дел не совершит и одной ошибки».
В физиогномической практике Китая применялись схемы и термины. Физиогномические термины „5 вершин“ (лоб, нос, подбородок и скулы), „3 двора“ („верхний двор“ — от границы волос до переносицы, „средний двор“ — от переносицы до кончика носа и „нижний двор“ — от кончика носа до подбородка) и пр. размечающие расположение частей лица. Все разнообразие частей лица сводилось к нескольким типам: восемь типов носов, шесть типов глаз и т. д., с каждым типом связывался иероглифический аналог и определённый приём письма. Контуры лица определялись восемью иероглифическими подобиями.
Основные моменты, на которые были обращены гадательные практики в Китае — обильное потомство, материальное благополучие и продвижение по службе. При этом особенно важны были симметрия и гармония черт лица, сулившие хорошую судьбу. Крупные, правильные черты, квадратное лицо у мужчин и круглое лицо у женщин (символ полноты, достатка в семье) служили признаком богатства и знатности. Всякая же асимметрия черт, а также узкий лоб, маленький подбородок назывались «отклонениями» и свидетельствовали либо о каком-то нарушении здоровья, либо предвещали беды.

По материалам Википедии

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...