Близость

Разве две планеты могут двигаться параллельно в максимальной близости друг к другу по одной космической траектории? Совместный полёт в пространстве возможен для них только в условиях разницы гравитаций, когда одна планета вращается вокруг другой, как Земля вокруг Солнца.

В человеческих отношениях, однако мы верим, что муж и жена, друзья и любовники, могут идти по жизни рука об руку, сохраняя близость в течение многих лет. Быть может, в подобном союзе большую роль играют факторы зависимости и привычки, исключающие наличие подлинной интимности.
Опыт не провозглашённой, а реальной близости – парадоксальным образом способен не укреплять, а разрушать дружеские и любовные отношения.

Поскольку зарождение и развитие чувств – это путь познания, то каждый в этом процессе проходит через фазы сближения и отдаления с другими. Осознаваемые переживания – только отголосок событий личной вселенной. То, что выхватывается из потока ощущений и впоследствии идентифицируется разумом как любовь и влечение, является в значительной мере искусственным построением. Нет реки, а есть течение. Нет любви, а есть любящий. Влюблённость эфемерна, как красота зари или экстаз однодневных фруктовых мушек.

За короткими периодами максимального сближения непременно следуют отдаления в виде ссор и недоразумений. Охлаждение проявляется в неуправляемой интенсивности негативных переживаний, более глубоких и искренних, чем предшествующий им позитивный опыт. Полное проникновение в душу другого существа и слияние с ней иллюзорно, зато критика, ненависть и осуждение мучительно реальны.

Долгие отношения с кем бы то ни было способен сохранять лишь тот, кто держится ото всех – по крайней мере внутри себя – на расстоянии и старается соблюдать эту дистанцию. Глядя на близких как бы через непроницаемое стекло, он редко принимает кого-либо всерьёз, хотя из дипломатических соображений не признаётся себе и другим в этом.

Физическая близость между влюблёнными на гребне волны движения друг к другу – в самом ядре своей страсти содержит энергию отталкивания, конфликт между мужским и женским. Именно поэтому половой акт при отсутствии социальных обязательств чреват разочарованием и разрывом. Совокупление и эротическая близость – это как раз то, что разрушает взаимное уважение и симпатию, поскольку обостряет существующее в сознании человека противоречие между духовным и телесным, между высоким и низким.

Биологическая роль фемины – завлекать самца и уступать ему, предоставляя своё тело и свои жизненные ресурсы для зарождения и пестования новой жизни. Чтобы овладеть ею, фаллосу необходимо в прямом и переносном смысле возвыситься над объектом своих устремлений – пусть даже путём подавления и принижения непокорной.

В местах заключения – куда перенесены модели обычных отношений, обитателей камер и бараков мужского пола, играющих женские роли, называют опущенными – и им отводятся самые низкие места в тюремной иерархии. Эта каста неприкасаемых позволяет в повседневной жизни унижать себя, чтобы возвысить своих сексуальных партнёров и сделать половой акт вообще возможным. Предметом разговоров в мужских компаниях часто является мифологическая секс-харизма рассказчика и то, как он где-то кого-то “поимел”. Однако никто не рассказывает, как “поимел” собственную жену, из-за того, что её податливость носит служебный характер.

Слабый самец остаётся замкнутым на самом себе в узах бесплодных поисков готовой отдаться ему партнёрши. Сильный самец, овладевая самкой, «опускает» её. Сила и слабость здесь имеют универсально-символическое значение, находящих, однако своё отражение в телесно-умственном потенциале претендентов.

Однако социально-психологическая позиция женщины в обществе может быть далеко не жертвенной, но агрессивно-наступательной и требовательной – что противоречит установкам, подпитывающим сексуальное доминирование самца. Преданность, кротость и самопожертвование – ещё совсем недавно составлявшие величайшее достоинство женщины – мешают ей преуспеть в современном обществе, где высшие позиции на социальной лестнице занимают жёсткие и самодостаточные существа.

Одним из фатальных последствий сексуальной революции, технического прогресса и эмансипации явилось равноправие в смысле утери людьми значительной доли их женственности и мужественности, и постепенное движение к воцарению повсюду бесполого женского начала.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...