Космос воли

cosmos-voli1

Сущность жизни и посмертный опыт, страдание и воля к власти

Многим из нас знакомо чувство признательности и трепетной нежности, которое дарит нам общение с животными.
Выражение Марка Твена : «Чем дальше я узнаю людей, тем больше я люблю собак» – способно своей меткостью оскорбить чувства некоторых верующих, исповедующих ортодоксальное человеколюбие. В основе последнего лежит вера в человека как существо, стоящее несравненно выше животных. Повседневная жизнь, однако, даёт мало оснований для такого чувства превосходства. В то время как наши домашние питомцы дарят нам такую искреннюю преданность, на какую не всякие разумные создания способны.

Только с течением времени мне открылось, что Ницше, Гурджиев и Раджниш Ошо имели в виду, говоря о человеке, как незаконченном существе. Человек может вступить на путь эволюции и возвыситься над миром животных, но только путём приложения усилий к своему духовному развитию. Существами, действительно достойными звания человека, становятся лишь немногие избранные, упорным трудом заслужившие это. Остальные заблуждаются насчёт автоматического набора у них человеческих качеств по праву рождения не от волчицы или медведицы, а от женщины.

Мне также стало ясно, что подобно многим жителям городов, оторванным от природы и погруженным в созерцание ее виртуального облика, я идеализировала животных, очеловечивая их эмоции и намерения. По иному взглянуть на это мне помогли документальные фильмы о прайдах львов в прериях, жизни бурых медведей на Аляске и о повадках волков. Многое о сущности жизни мне раскрылось также в результате знакомства с данными о некоторых доисторических животных.

Почерпнув многое из фактов о борьбе за территорию среди представителей семейства кошачьих, а также из сведений об охоте и прожорливости тиранозавров, я пришла к заключению, что главным принципом существования жизни является принцип поглощения преобразованной энергии Солнца через убийство одних животных другими. Умерщвление растений и животных с целью насыщения является экзистенциальной основой эволюции органической жизни на нашей планете.

Известно, что львы, медведи и волки в дикой природе убивают травоядных, а также представителей своего вида, включая детёнышей, не только из чувства голода, но и для самоутверждения, порой с крайней жестокостью продлевая предсмертные муки своих жертв.

Воображение любого смертного способна потрясти загадочная колоссальность динозавров. Диплодоки поглощали многие тонны растений, а хищные ящеры, судя по их останкам со следами ран, обладали неукротимой свирепостью. Для того, чтобы такие гиганты существовали на планете в течение миллионов лет, состав атмосферы планеты, а также характер солнечного излучения должны были быть иными. Если бы сегодня в атмосфере присутствовало больше кислорода, живые существа были бы крупнее из-за более быстрого насыщения их тканей питательными веществами.

Известно, что Солнце, которое в миллион раз больше Земли, представляет собой шар горящего газа. Свет этого пламени и поддерживает в нас жизнь.
Сходство анатомии высших животных и человека обусловлено единым энергетическим принципом биологической машины живого существа, потребляющей энергию Солнца в виде растений или мяса. Перемены в характере излучения вследствие старения Солнца и изменение орбиты его движения вокруг Млечного пути, а также остывание ядра Земли могут привести к исчезновению жизни или к возникновению совершенно новых ее форм, более грандиозных и причудливых, чем динозавры.

Как уже отмечалось, трансформация обычного человека с его неразвитым сознанием в существо высшего порядка никогда не происходит сама собой, а является следствием осознанных усилий. Гурджиев говорил, что в этом деле важен не сам результат, а именно усилия, которые человек прилагает для своего самосовершенствования. Большинство же людей избегают какого бы то ни было напряжения воли, если не видят в этом средства для приобретения социально значимого одобрения и вознаграждения.

Не опасаясь показаться слишком циничной, скажу, что часто думаю о мудрости и милосердии смерти. Выглянув из окна, я вижу крышу соседнего дома, покрытую снегом, и замершие в неподвижном морозном воздухе верхушки елей. Мир кажется мне неподвижным, и однако я знаю, что это иллюзия, что Земля несётся в пространстве с головокружительной быстротой, вертясь как получивший удар кия бильярдный шар. Само Солнце и бесчисленные галактики совершают орбитальные движения во вселенной. Мириады звезд рождаются и умирают. Только человек с его мелочным эгоизмом, жадностью и трусостью хочет жить вечно. В Алабушево под Зеленоградом есть ангар, где хранятся замороженные в жидком азоте люди, которые заплатив деньги за услугу при жизни, надеялись, что купили билет в вечность, чтобы быть размороженными в далёком будущем.

Некоторые энтузиасты посмертного опыта, пережившие клиническую смерть, описывают его как движение к свету в конце тоннеля, а также как встречу с умершими ранее близкими людьми во вместилище света и блаженства.
Но задумайтесь. Звук есть только потому, что есть ухо и барабанная перепонка. Свет есть только потому, что есть глаз и сетчатка. После дождя на асфальт выползают дождевые черви. Вот один из них, сокращаясь всем телом, устремился на середину дороги, чтобы мгновение спустя погибнуть. Червь даже не может себе представить, что вы за ним наблюдаете, так как у него нет глаз. Посмертный опыт должен быть похож на то, что было, есть и будет во вселенной с её черными дырами множественных измерений, когда нигде нет глаз, чтобы видеть, и нет ушей, чтобы слышать.

Я бы сравнила постоянное приложение усилий в работе над собой с тренировкой мышц. У воли и ума тоже есть что-то вроде мускулатуры, поддающейся наращиванию или приходящей в негодность. Читая книгу воспоминаний подружки Шварценеггера о том, как Арнольд, тогда молодой австрийский эмигрант, страстно интересовавшийся бодибилдингом, провёл свои первые годы в Америке, приходишь к выводу, что он добился успехов на этом поприще отнюдь не случайно. И балерина, и атлет, и акробат должны ежедневно упражняться.

Другое дело, что Арнольд делал это весьма охотно, так как видимо от природы был наделен сильным двигательным элементом (согласно классификации Четвертого пути, в человеке доминирует двигательный, эмоциональный, инстинктивный или мыслительный центр), а также, как мне кажется, являлся в значительной степени нарциссической личностью, как это случается с красивыми людьми. Нарциссу приложение усилий по самосовершенствованию доставляет удовольствие, сравнимое с экстазом певца или художника, когда они знают, что делают своё дело хорошо.
В процессе постепенного наращивания интеллектуально-духовной мускулатуры постоянное приложение усилий формирует созидательную волю, то есть способность управлять событиями внутренней и внешней жизни.
Гурджиев говорил своим ученикам, что саморазвитие человека может идти вперёд очень медленно по причине того, что жизнь большинства людей слишком легка. Они пытаются инстинктивно избежать трудностей и напряжения по преодолению препятствий.

На улицах вполне благополучных западноевропейских городов можно встретить много бесцветных и тусклых людей. Лишённые ситуаций крайнего напряжения сил в борьбе за существование, такие европейцы существуют в перебежках от магазина к магазину, впав в умственный анабиоз. С этой точки зрения важно подчеркнуть, что идея духовной эволюции лежит в основе философии Фридриха Ницше о сверхчеловеке и его воле к власти.

Нам хотелось бы контролировать внешнее течение жизни, чтобы добиваться поставленных целей. Но редко кому удаётся избежать превратностей судьбы при приоритете наружного зрения над внутренним. Постоянное обращение взора наружу сигнализирует об отсутствии у человека самосознания и воли к власти. Сила подчинять себе других не дана тому, кто не имеет власти над собой. Способность к контролю над внешним эквивалентна способности управлять своим «эго». Микрокосм и макрокосм зеркально отражают друг друга, где внутренний мир устроен по тем же, законам, что и беспредельная вселенная.

Поэтому отсутствие власти над своими слабостями, потоки самооправданий и попытки уйти от ответственности – тождественны отсутствию власти над миром. В основе такой духовной импотенции лежит невежество, когда взору человека открыта лишь крохотная часть себя, состоящая, как правило, из механических мыслей и эмоций, кажущихся ему единственным глубинным содержанием его сознания.

Мои знакомые, например, находят любые разговоры на тему о самопознании чем-то вроде досужих измышлений сивой кобылицы. Они порицают разговоры на возвышенные темы и «самокопание», целиком сосредоточившихся на решении тех или иных внешних проблем. Ни одна истина, дарованная им просто так, как содержание этих заметок, не имеет рыночной, а в их глазах значит и нравственной цены. Вокруг таких «нормальных» членов социума всегда очерчен магический круг, который они не в силах переступить.

Я бы изобразила символически события внутренней и внешней жизни человека как два круга, меньший из которых заключён в большем. Представьте, что ядром внутреннего круга являются глубинные процессы вашего сознания, а внешний круг независимых от вас происшествий обладает зеркальной поверхностью, отражая все, что происходит во внутреннем круге, но из-за разницы масштабов, эти явления возникают снаружи в искаженном и неузнаваемом виде, являясь, по сути, зеркальным отражением ваших мыслей и чувств.

Еще Шопенгауэр писал о том, что самопринуждение – это лучший способ противостоять давлению внешней среды и императиву обстоятельств. Он говорил, что самодисциплина способна ослабить давление внешнего принуждения точно так же, как маленький отрезок окружности внутреннего круга соответствует гораздо более обширному отрезку окружности внешнего круга. Самопринуждение – это упражнение по наращиванию силы воли и развитию стоицизма.

Важно отметить, что в нашей жизни всегда присутствует изрядная доля бесполезного страдания. За этими муками всегда стоит «эго», совершившее ту или иную тактическую ошибку и не желающее признать свою вину. Когда нет эго, нет и страдания. Эго – это внутренние приспособления, изобретённые личностью для общения с окружающими. Если бы вы каким-либо чудом могли существовать на Земле в полном одиночестве, то у вас исчезли бы поводы для нравственного страдания.

Возвращаясь к разговору о развитии воли, небезынтересно для иллюстрации обратиться к синдрому домохозяйки. Всем известно, что происходит с пенсионерами и безработными после нескольких лет пребывания не у дел. То же, что и со скаковыми лошадьми, которых перестают выгуливать, делая их непригодными для конного спорта. А у спортсменов-мужчин с интенсивными нагрузками, неожиданно прекративших заниматься, иногда развивается гинекомастия, то есть увеличение груди по женскому типу.

Ум человека и его воля требуют постоянных упражнений. Долговременные безработные, как правило, теряют ценность на рынке труда не столько из-за устаревания профессиональных знаний, сколько из-за атрофии их воли и интеллекта. Разум и воля обычного человека пребывают в хорошей форме, пока он существует в благоприятных условиях внешней среды. Занятость означает для него постоянное давление трудовой дисциплины, к которой он привыкает, незаметно деградируя как творческая личность.

При потере работы давление внешних обстоятельств сменяется пустотой социальной изоляции, и капсула благополучия с треском лопается. Если бы давление атмосферы вдруг исчезло, наши сосуды бы полопались от внутреннего давления. Выход на пенсию или потеря работы чем-то похожи на такое нарушение баланса внутреннего и внешнего давления.

Аллопатическая медицина занята врачеванием телесных недугов и даже пересадкой печени, почек, лёгких и сердца. Каждая такая дорогостоящая операция – это титанический труд целой группы врачей и самого пациента, мечтающего о своём новом телесном рождении. Мы смотрим сериал о центре трансплантологии московского института Склифософского, и аплодируем достижениям современной медицины. Никто не говорит о том, что болезнь не существует отдельно от человека, являясь манифестацией неразрешимых конфликтов, которые он годами носит в самом себе. Каждая клетка тела пациента пропитана вибрациями и ядом того, что он думает и говорит. И на свете нет никого, кто помог бы осознать ему, что не хирургические манипуляции, но только путь самосознания и самодисциплины являются путём истинного здоровья.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...