Желание

vodka-und-gemuese

Столбы и скамейки вдоль дорожки, ведущей через лес от психиатрической клиники до ресторана Roseggerhof, были обклеены листовками группы по интересам Freizeitsgruppe Steiermark, приглашающей к совместному проведению досуга на природе. Объявления были обёрнуты в пластик и намертво прикручены, в том числе и к живым деревьям, толстыми слоями липкой ленты – а ля Naturfreund.

Как-то один из моих знакомых – неудачливый бизнесмен, пригласил меня на барбекю, организованное председателем этой группы. Событие происходило в маленьком дворике того дома, где жил наш герой. Кроме меня, председателя и бизнесмена на увеселении присутствовал ещё один рядовой член этой группы – расслабленно улыбающийся мужчина с огромным пивным брюхом. Председатель жарил колбасу, истекающую салом, и куски свинины потёртого вида на ручной жаровне. Это был мужчина лет 55, бледный, лысоватый с выражением какого-то нездоровья на физиономии. Одет он был так, как одеваются частенько люди с «приветом», как будто не замечая вычурности своего костюма.
Хозяин поведал нам о своём тайном желании. Уже несколько лет он мечтает встретить молодую, красивую девушку, которая с первого взгляда полюбила бы его, и с которой у него наладилась бы совместная жизнь с долгими ласками в спальной.
Председатель рассказал также, что рано ушёл на пенсию по случаю своего маниакально-депрессивного психоза, и теперь отдаёт себя целиком встречам с новыми людьми, среди которых может оказаться и его будущая возлюбленная.
Пока мужчины уписывали колбасу, я решила осмотреть жилище председателя, чтобы ясно представить себе, куда он собирается поселить свою юную принцессу.

Двери в квартиру были отворены, и видимо, никогда не запирались. Внутри было полутемно и пахло плесенью. Когда глаза привыкли к темноте, пред ними предстало потрясающее зрелище. Прихожая и спальня были забиты рухлядью, какую обычно бездомные собирают на свалках, причём части сломанной мебели, грязная одежда, старые газеты и посуда валялись в хаотическом беспорядке и  загромождали проходы. Постель, застланная старой простынёй, была похожа на лежбище какого-то грязного животного, и через дыры в ней можно было видеть покрытый бурыми пятнами матрас.

Этот председатель был вовсе не оригинален в своих мечтах получить вдруг в пользование молодое, здоровое тело бескорыстной прелестницы. Скорее всего, схожие мечты есть почти у любого мужчины, ещё не потерявшего надежды устроить свою интимную жизнь.
Я бы отнесла такие мечты к разряду заурядных, по причине того, что они свойственны слишком большому количеству людей. Пример другой заурядной мечты есть мечта о быстром обогащении или нечаянном выигрыше в лотерею.
Заурядность этого явления проявляется ещё и в том, что эта мечта, кружа голову тысячам и тысячам людей, никогда не воплощается в реальность.
Желание никогда не сбывается, потому что оно по своей сути всегда противоречит целому. Вы хотите так, как не бывает, и не может быть никогда. Осуществление вашего индивидуального желания частенько противоречит самой природе вещей.
Ведь вы не кидаетесь вниз с балкона только от желания полетать. Или не ждёте, что на берёзке у вашего дома вдруг повиснут гроздями бананы. Почему? Потому что принимаете идею противоречия между вашим желанием взлететь и универсальным законом гравитации.

Точно такое же противоречие существует между вашей мечтой о принце (принцессе), который вдруг кинет к вашим ногам всё, что имеет (а красота и молодость – это тоже капитал), и природой человеческих взаимоотношений в обществе сновидцев.
Каждому хочется того, чего у него нет. Но у вас нет желаемого по весьма весомым причинам. Вся ваша жизнь, каждый её шаг, каждый помысел и каждый вздох – подвели вас к текущему моменту вашего существования с наличием или отсутствием тех или иных вещей. Другими словами, все, что вы имеете или не имеете – отражает вашу сущность, и является результатом ваших долговременных энергетических инвестиций.
Чудес не бывает. То есть не бывает их в такой форме, какими вы всё время ожидаете их увидеть: хождений по воде, кошельков на дороге, приглашений от спонсоров или цветов от влюблённого в вас Арнольда Шварценеггера. Истинные чудеса приходят в вашу жизнь под маской обыденных вещей.

Неосуществимое желание имеет специфическую яркую окраску и сиропный вкус, его блаженная сладость разливается по венам подобно дурману, не оставляя после себя ничего, кроме чувства сожаления.
Что-то происходит в вашей жизни только тогда, когда желание переходит в намерение. Под этим я понимаю готовность предпринять целый ряд действий в желаемом направлении. Это готовность сделать многое, может быть, всё, чтобы получить то, что вы хотите. Осуществимое желание – это процесс роста, путешествие. На этом пути к заветной цели вы откроете для себя много нового и будете меняться, расти, пока не достигнете той точки, где желание перестанет быть только мечтой, слившись с вами самими и вашей обыденной реальностью в одно целое.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...