Отстранение

detachment

В итоге грустных раздумий авторесса приходит к выводу, что тесное общение с себе подобными – вызывает у неё умственную диарею – неудержимые потоки негативных мыслей. Поскольку она зрит всех и каждого фатально несовместимыми с собой, то близость с другими ранит её эмоциональное тельце, под покровом надвинутой на уши защитной раковины всё более принимающее карикатурный вид. Переживая очередное разочарование, она горько сетует на свою социопатическую бездарность.

Если бы знать, где провести черту, когда способность терпеть и желание идти на компромисс переходят разумные границы, превращаясь в мягкотелость, тогда можно было бы найти для себя зону баланса между толерантностью и самоуважением. Но такую грань надо каждый раз искать для себя заново – в буквальном смысле ощупью, поскольку люди с одной стороны весьма чувствительны к любой форме несогласия с собой, а с другой – видят в терпимости других лишь подтверждение своей неотразимости, чтобы влезть на первую как на пьедестал.

Авторесса начинает подозревать, что с ней реально что-то не так, если кооперация с другими причиняет ей такую меру страдания. Стоит только вспомнить те мучительные состояния, которые преследовали её в результате близких отношений с мужчинами. Фактически она была рада, когда эти истории заканчивались и освобождали её от ментальной привычки возвращаться и подвергать отношения безжалостному анализу и критике. Если пылесос не тянет, то хозяйка открывает крышку и пытается понять, что же не так внутри. Было ощущение, что её разум и всё её естество отравлены – в меньшей мере близостью с кем-то, но в большей мере её собственной реакцией по поводу такой близости. Навязчивый критицизм долгое время одолевал её помыслы, и только с прекращением свиданий постепенно сходил на нет.
По словам Сартра, другой человек – это ад.

Единственное противоядие, которое для неё работало в таких случаях, было отстранение. Ей необходимо было отстраниться от своей личности, с которой она отождествляла себя и с которой взаимодействовали другие.

Ранее ей казалось, что страдания неизбежны и порождаются жизненной ситуацией. На самом деле, мучения она причиняла себе сама, точнее одна особенная часть её самой – разум. “Горе от ума” – не только название бессмертной пьесы Грибоедова, но и указание на то, откуда берётся большинство проблем у очень и не очень продвинутых людей.
Чем острее аналитический ум, тем больше бед он приносит своему обладателю, так как расщепляющий реальность на сегменты маховик этой машины бывает трудно остановить и освободиться от его диктата.

Ей нужно было принять себя со всеми своими недостатками – как данность, как продукт игры природы, чьё появление здесь в высшей степени случайно, а пребывание мимолётно. Если бы стёклышки калейдоскопа сместились иначе в миллионах своих комбинаций – ОНА была бы другой, были бы другими её партнёры и знакомые.
Они оказались бы получше или похуже, но скорее всего столь же мало совместимы друг с другом, как и сейчас. Сколько позиций надо перебрать, чтобы две детали причудливой конфигурации слились в одно целое? Есть ли смысл рассчитывать на выигрыш в лотерею?

Быть может, полная совместимость друзей и любовников – это вообще миф. Никто ни в ком не нуждается, будучи одиноким в своём глубинном естестве, и никто ни с кем не совместим, имея с одним ровно столько же общего, сколько и с любым другим.

Относиться к жизни легче – это значит понять, что всё происходящее – игра случая, где нет ничьей заслуги или вины, где каждый подобно планете имеет единственную и неповторимую траекторию движения в космическом пространстве.

Проблема несоответствия представлений и реальности заключена в ложности ожиданий, основанных на обобщённой информации о позитивных примерах случайных выигрышей. Слишком хорошо бывает очень редко. А если это случается, разум мультиплицирует информацию о такой исключительной возможности как вполне вероятностную – порождая преувеличенность ожиданий.

При любом раскладе друзья и партнёры должны были бы выглядеть именно так – не совсем хорошо, но и не слишком плохо – словом, на тройку. Всё в мире устроено на тройку в соответствии с экзистенциальным законом экономии ресурсов и энергии.
Как известно, природа не создаёт идеальных моделей, но лишь работающие модели. Существование не отличается избыточной щедростью, принуждая всех держаться на плаву только ценой непрестанных усилий, чтобы не скучали.

Верховная часть сознания – с высоты которой можно созерцать свои гневливость и разочарование – принадлежит некоему духовному континууму загадочного происхождения. Может статься, индивидуальное сознание как функция каждого отдельного мозга имеет просто ограниченный доступ к общему банку данных, к главному компьютеру, моделирующему реальность.

В этом смысле авторесса могла бы быть гневливой и анализирующей дамой и одновременно кем-то другим – или несколькими личностями сразу. Есть выражение – принимать близко к сердцу. Этим она и была постоянно занята – принимала близко к сердцу содержание своего сна и персонажей, действующих в нём. Ей казалось, что это она сама и вся данная ей реальность.

Ей надо было выйти за пределы самой себя и посмотреть на эту женщину с её бедами, победами и несуразностями со стороны – как на продукт мгновенной игры случая, одну из миллиардов – кто скоро исчезнет с лица земли безо всякого следа в своём физическом естестве – но кто вносит свою посильную лепту в вневременную сокровищницу, и кто был и будет здесь всегда – в своём метафизическом теле.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.