Динозаврия

graz-city-blog

Не случайно в фольклоре множества народов мира сверхъестественные силы природы олицетворяет гигантская рептилия, изрыгающая пламя. Трехглавый змей, драконы Поднебесной или Горгона-Медуза, один взгляд которой обращает все вокруг в камень – вот только некоторые из персонажей мифологической бестиарии.

В произведениях британского журналиста Дэвида Айка, снискавшего широкую популярность в начале века своими книгами о всемирном заговоре, центральное место занимает идея, что современной цивилизацией правит горстка иллюминатов, ведущих свое неземное происхождение от поработивших человечество в незапамятные времена рептилий. Знаком принадлежности к потомкам рептилий, по его мнению, служит положение в составе клана богатейших и влиятельнейших людей мира, а также светлая кожа и голубые глаза.

Палеонтологи утверждают, что динозавры, обитавшие на планете многие миллионы лет назад, являлись во многом совершенными существами, и даже несмотря на то, что они вымерли, их эпоха в истории земли по своей продолжительности занимала гораздо более внушительное место, чем наша. Удастся ли человеку столь же долго существовать в рамках своей цивилизации, как это было с динозаврами?
Целый ряд ученых видят необъяснимые противоречия в теории эволюции Дарвина, до сего дня остающейся лишь одной из множества гипотез о механизме происхождения видов. Вполне очевидно, что ни один из видов животных сегодня не эволюционирует, включая горилл, не спешащих превращаться в человека у всех на глазах.

Если мир изменяется не по законам поступательного развития путем естественного отбора, то все, происходившее на земле в прошлом, включая жизнь динозавров, ни в чем не уступает настоящему. Признаки эволюции очевидны только в ограниченном смысле, в целом же прогресс и изменение от простого к сложному отсутствует. И человеку, привыкшему относиться к себе, как к венцу творения, следовало бы усомниться, является человеческая цивилизация той вершиной достижений, к которой стремится природа.
Не исключено, что нашей культуре предшествовали и многие другие культуры, исчезнувшие с лица земли без следа, и превосходившие все, доселе нам известное, по своему развитию.

Межгалактический взрыв и рождение Земли, череда катаклизмов, имевших место на планете, случайное появление воды и зарождение бактерий, апокалипсис и повторное возрождение жизни, фантастическое разнообразие видов и затем их полное вымирание – все это больше похоже на некую игру природы, или эксперименты вселенского разума, не преследующего никакой конечной цели, чем на эволюцию материи и поступательное развитие различных форм жизни.
Не исключено, что динозавры, существовавшие на земле в течение многих миллионов лет, по многим показателям, по своей эргодинамике и функциональным возможностям превосходили нас с вами. Мне возразят, что у многих видов травоядных динозавров, не смотря на их гигантские размеры, был маленький мозг.
Однако данные науки свидетельствуют об отсутствии прямой зависимости между выживаемостью и величиной мозга представителей вида.
Головной мозг человека, похожий на заключенную в черепную коробку кашицу –  в высшей степени загадочный орган. Если принять во внимание, что сотни людей, подвергнутых лоботомии в 50-годы прошлого века, – намеренному повреждению лобных долей мозга, продолжали нормально жить и выполнять свои профессиональные обязанности, становится очевидным недостаток наших знаний о связи между мозгом, сознанием, интеллектом и жизненными функциями.
Как уже упоминалось ранее, европейское общество в лице его отдельных представителей помешано на поиске гарантий своей максимальной стабильности и защищенности. Всевозможные виды страхования, запасы впрок, гарантии, обязательства и антивирусы. Защита от непредвиденных обстоятельств, несчастий, катастроф, случайностей, воров, хакеров и болезней.
Но какую интенсивную защиту бы ни выстраивал вокруг себя человек, беда как проявление всеобщего закона энтропии, всегда приходит к нему неожиданно, под влиянием сил внешних или внутренних. На моих глазах обвалился козырек старинного здания в самом центре города, изобилующего памятниками культуры, и чуть не убил пожилого гражданина, скорее всего имеющего пенсию, недвижимость и страховки от всех мыслимых бедствий.
Точно так же, как вам может упасть на голову кирпич или вас может укусить энцефалитный клещ, или как ваше сердце, может вдруг просто перестать биться, точно так же фатальное бедствие может в любой момент постичь все население планеты Земля. Если шестьдесят миллионов лет назад на землю упал метеорит величиной с гору Эверест, во много раз более быстрый, чем пуля, что привело к цунами и вымиранию большинства растений и животных, включая динозавров, почему это не может произойти в любой день из тех, которые мы посвящаем бдению у телевизора, ссорам с женой, погоне за наживой и выстраиванию иллюзорных защит вокруг своих накоплений и приобретений?

К чему это лирическое отступление о динозаврах, и какое это имеет отношение к самосознанию и проблеме взаимоотношений, которые меня больше всего занимают?

Тот факт, что тираннозавры женского пола были на треть крупнее мужских особей, как это случается у рептилий, показался мне многозначительным.
Если самцу не удавалось привлечь к себе внимание самки как к лучшему кандидату на спаривание, она могла просто в раздражении откусить ему голову. Большинство особей мужского пола были обречены на безбрачие, так как, не выдержав противоборства с другими самцами, не удостаивались чести передать свои гены следующему поколению. Конкуренция между самцами была необходима для выявления среди претендентов самого смелого, сильного и умного, а также передать эти качества потомству.

А что происходит в мире прямоходящих, распространившихся по планете, истребивших растительность и поработивших все уцелевшие виды животных? Оставаясь во многом такими же, как и их волосатые предки, эти существа изобрели противозачаточную пилюлю, в результате чего акт совокупления, лишившийся функций воспроизводства, и отношения в целом приобрели извращенный вид.
Даже пол века назад, пока унификация техногенной цивилизации еще соперничала с патриархальным взглядом на роль мужчины и женщины в семье, и процесс ложного уравнения полов еще только набирал обороты, отношения были подернуты романтическим флером первородной межполовой любви. Страсть присутствовала там, где было противопоставление и различие.
Известно, что в Средней Азии, подчинявшейся законам шариата, многоженство считалось в прошлом нормальным положением вещей. Не стану рассуждать на тему, хорошо это или плохо, но сосредоточусь на простом арифметическом соображении. Если мужчин и женщин на земле примерно равное количество, при некотором преобладании старух над стариками, то получается, что если у одного мужчины три жены, то у двух других их не будет вообще.
Пожилые женщины – свидетельницы прошлого в годы моей ранней юности в Киргизии, подтверждали, что бедняки в эпоху полигамии были обречены на безбрачие, так как жены доставались лишь тем счастливцам, которые могли содержать женщин и детей.
В любой народной сказке, которая заканчивается свадебным пиром, непременно присутствует фактор испытания человеческих качеств Иванушки, прежде чем он обретет любовь Василисы Прекрасной.
В мире животных, курочка предпочтет скорее быть третьей в гареме бойкого петуха, чем единственной возлюбленной петуха-неудачника.
Теперь посмотрим, что происходит в сфере поиска партнера и любовных взаимоотношений в современном обществе. Мужчину и женщину убедили, что они во всем равны, и посему оба заранее достойны интимных радостей.

Не смотря на клонирование и суррогатное родительство, на секс-сервис, на популярность надувных и электронных партнерш, каждая женщина продолжает оставаться матерью, вне зависимости от возраста и наличия у нее потомства, а мужчина лицом, продуцирующим семя с миллиардами сперматозоидов. Однако последний верит, что совокупление является той конечной целью, к которой стремятся оба. Какой бы ультраромантической фразеологией не жонглировал мужчина, в современном мире свободных нравов он ищет лишь одно: как можно более частого удовлетворения своего либидо с наименьшими финансовыми и энергетическими затратами. Самцы по своей натуре склонны к жадности и лени, так как экономят энергию и ресурсы для производства семенной жидкости и оргастических переживаний.
Согласно моему многолетнему опыту, сайты служб знакомств ломятся от назойливых нервнобольных всех мастей, включая алкоголиков и перфекционистов, от паразитов, энерговампиров, позеров, болтунов и лгунов, патологических скопидомов, хронических вдовцов и разведенцев, строгих господ с большим в диаметре достоинством и скрытыми садистскими наклонностями, от бездельников всех мастей, не знающих, куда себя деть, от виртуальных онанистов, занятых своими сексуальными фантазиями, от всех этих больных и духовно запущенных личностей, которые НЕ ДОСТОЙНЫ не только продолжительных взаимоотношений, но и простого одноразового вступления в интимную близость с женщиной, даже если она является проституткой.
Сам факт обращения к сайту знакомств указывает почти безошибочно на принадлежность претендента на тело к одной или нескольким вышеперечисленным категориям, так как обладая очень низкой валентностью, или притягательной силой, они не могут поддерживать долговременные дружеские и общечеловеческие отношения в реальной жизни.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...