Болезни животных и людей

“Врачи лечат – в могилу мечут” Александр Солженицын “Раковый корпус”

Трудно установить, какими именно болезнями страдали животные в девственной природе, так как любой метод исследования включал бы интервенцию в естественные ареалы их обитания. Сегодня на планете уже нет территорий, которые не испытали бы на себе разрушительного влияния человеческой цивилизации, поэтому всякое заболевание как домашнего, так и дикого животного – является в достаточной мере результатом воздействия техногенной среды на его оргпнизм.

Тот, кто не знаком с проблемами ветеринарии, будет удивлён фактом, что домашние животные, и особенно живущие с ним под одной крышей – собаки и кошки, страдают целым рядом «человеческих» заболеваний. Это в первую очередь, расстройства психических функций и высшей нервной деятельности – психоз, невроз, аутизм, а также различные вестибуляропатии. Например, расстройства настроения, а также головокружение и нарушение координации – довольно распространённое явление у домашних питомцев.

Если человек плохо себя чувствует, наличие речи даёт ему преимущество по сравнению с животным при постановке диагноза, но одновременно способствует подавлению экспрессии его тела, так как окружающие и сам больной спешат поддаться внушению, что недомогания как таковые порождены неправильным образом жизни и стрессом. Причину болезни все охотно видят в том, что как кажется, они могут изменить. Однако анализу заболевшего доступен только тонкий поверхностный слой его психики, где формируется часто искаженное представление о самом себе. При жалобах на недомогание неизвестной природы врачи чаще всего прибегают к симптоматическому лечению, делающему пациента менее чувствительным к проблеме, но не устраняющему её причин.

Хорошо, что собака не может пожаловаться на мигрень, иначе ей прописали бы антидепрессанты. Бессловесное страдание заставляет подозревать в плохом самочувствии более глубокие проблемы, чем это принято у практикующих медиков – вольно или невольно стремящихся всегда как можно более быстро и безопасно для себя избавиться от своего пациента, всучив ему тот или иной рецепт.

Австрийских практических врачей и специалистов разных профилей, подвизающихся на ниве услуг общедоступной страховки (GKK) – я бы назвала чемпионами отфутболивания и медикаментозного оболванивания населения. Поскольку большая часть из них всё чаще имеет дело с многонациональной клиентурой – эмигрантами первого и второго поколений, то они, будучи прежде всего психологами и видя в своих посетителях безгласную массу, не способную написать «телегу» без грамматических ошибок – успешно создают видимость полезной деятельности.

Жизненную позицию австрийского эмигранта лучше всего характеризует обиходное выражение «молчать в тряпочку». Если руководствуясь соображениями самосохранения в цивилизованном обществе, просто закрыть рот, то глас вопиющего в пустыне превращается в стон, требующий применения глушителя в виде кухонной или даже половой тряпки.

Если вы посидите несколько часов в очереди к такому терапевту, то заметите, что для имеющих австрийскую фамилию и паспорт, дело всегда подвигается быстрее, чем для закутанных в мусульманский платок или говорящих на языке Толстого и Владимира Путина. Врач – это сотрудник властной структуры, так как главное отличие его от своего просителя – не наличие более сильного интеллекта, обширных знаний или большего уровня культуры, а наличие права расписаться на больничном документе.

Роскошная вилла в городе скорее всего принадлежит архитектору или врачу. В этом обществе самым высокооплачиваемым веществом является пар. Для строительства успешной карьеры и повышения благосостояния важно производить как можно больше пара – куртуазно лгать и обмениваться с другими участниками шоу словесными поглаживаниями. Не изменяя любезности, нужно люто ненавидеть членов своей семьи, претендующих на кусок пирога и соседей, оттяпавших пол метра садового участка. В любом случае нужно всюду много и громко говорить, защищая права меньшинств, бедных, женщин и гомосексуалистов.

В мелкобуржуазной австрийской среде фактор преемственности, а значит фактор национальной принадлежности играет для преуспевания первостепенную роль. Преемственность заключена в законе наследования не только культурных традиций, но и прежде всего – капитала.
Капитал, лежащий в основе любого успешного дела и неизменно приносящий лавры его обладателю не только в предпринимательстве, но и в сфере культуры – это результат систематического, не выходящего за границы законности надувательства потребителя владельцами ресторанов, а также махинаций с недвижимостью, купленной на сбережения старших родственников, которые сильно нагрели руки во время Первой и Второй мировой войны.
Распределение капитала либо зависит от наличия такой коммерческой жилки – читай трупоходства, либо согласно исследованиям, никак не связано с умственным или морально-нравственным превосходством богатых над бедными, будучи подчинённым исключительно игре случая, иными словами, представляет собой расклад игры в рулетку. Если вы больной одинокий безработный эмигрант, то вам возможно не повезло в этот раз с родителями – и только счастливый случай или исключительные личные способности могли бы изменить положение вещей.

Если же посмотреть на дело с космической перспективы, то окажется, что каждый имеет ровно то, что заслуживает, и преставление о несправедливости социального устройства или жестокости судьбы порождены линейностью восприятия и ограниченностью сознания. Энерго-информационная сущность живого существа заключена не только в микрокосме каждой его клетки, но отражается и в том, что с этим существом происходит под влиянием как-будто бы внешней среды. Именно та сила, которая вырвала животное и человека из небытия при рождении, оркестрирует все большие и малые происшествия во вселенной – где в океан гармонии вливается родник каждой индивидуальности как его неотъемлемый компонент – претерпевая влияния от целого, но одновременно и изменяя его. Другими словами, на корневом уровне причинности, не доступном сознанию, сущность живого существа участвует в формировании событий своей собственной жизни.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...