Ты и я

turisten

На дворе тёплая и ясная осень. Деревья в саду, ещё не сбросившие свой пёстрый наряд, стоят будто нарисованные; опавшие листья застыли на изумрудной траве газонов и влажной чёрной земле, как яркие брызги. В прозрачном воздухе далеко разносятся звуки долбящего кору дятла, а вот и он сам – щёголь в красной жилетке, деловито снуёт с ветки на ветку. В палисаднике у дома весь покрылся пунцовой ягодой боярышник, и две розы в цветнике – жёлтая и алая – ещё не увяли и полны прощального очарования. Несколько прищепок на бельевой верёвке, забытых моей соседкой, так же ярко сияют в лучах заходящего солнца, как и золото берёз, и мне чудится, что во всём этом – в самом порядке случайного расположения предметов вокруг, в самом чередовании красок – есть особый смысл, готовый вот-вот открыться мне.

Я вспоминаю о том, что вчера, бродя в задумчивости по городу, я повстречала одного из своих старых знакомых, читавшего газету за столиком открытого кафе. Это был недавно вышедший на пенсию, высокий и худощавый учитель немецкого языка. Мы разговорились о творческих планах, а также о природе творчества, так как выяснилось, что оба мы в детстве мечтали посвятить себя писательской деятельности. Когда я выразила мысль, что далеко не всё переживаемое нами поддаётся описанию и вообще не может быть выражено средствами языка, Эрнст, человек великодушный, но как все учителя склонный к назидательности и некоторому высокомерию, выразил сомнение в достаточности моих способностей, коли уж я испытываю сложности с вербальным самовыражением. Сам он ничем, кроме йоги, не занимается и ничего не пишет с тех пор, как оставил свои юношеские мечты.

Моё же убеждение остаётся прежним, что как бы хорошо не владел автор пером, и как бы меток не был его язык, написанное им несовершенно, являясь лишь слабым отражением образов его внутреннего видения и его мыслей. Каждый абзац повествования самодостаточен и представляют собой артефакт новой отдельной реальности, продукт творчества. То, что автор описывает, так же сильно отличается от того, что он видит и чувствует, как картина импрессиониста, изображающая осенний сад отличается от фотографии этого сада. Поэтому герои книг живут своей жизнью, независимой от пожеланий автора.

Необходимость вести мелочную борьбу за существование и играть определённую роль в обществе, держит писателя в мутной взвеси поверхностного слоя его личности, где есть всё, чего хотят от него другие, но где он творчески бесплоден. Если же автор, не взирая на опасность утонуть, всё же рискнёт погрузиться в глубины своего «я», он утеряет способность к самосохранению и адекватной реакции на происходящее вокруг него во внешнем мире. Создавать произведения искусства и литературы – это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Работник фабрики, служащий или менеджер вынуждены разделять общее для большинства людей измерение, и в силу своей зависимости от источников существования не могут покинуть его.
Мне припомнилось выражение глаз Эрнста, когда тот беседовал со мной. Эти серые глаза, выражали изрядную долю чувственности, которая никоим образом не проявлялась ни в его словах, ни в поступках, и видимо являлась чем-то вне сферы его самосознания. Как раз это разделение внутреннего мира на осознанное, поддающееся описанию, и неосознанное – неподдающееся описанию, но незримо присутствующее повсюду, и делает дело автора очень трудным делом.

Последние месяцы я много размышляла о совместимости различных психотипов людей, если иметь в виду классификацию, разработанную Карлом Юнгом и соционикой. Совместимость интимных партнёров играет в развитии взаимоотношений большую роль.
Талмуд и мифы Древней Греции, повествуют, что некогда существовали андрогины, соединявшие в себе мужские и женские черты, которые были предшественниками людей. Они посягнули на авторитет бога. В наказание за дерзость Зевс разделил андрогинов на две части и рассеял их по свету. С тех пор каждый человек ищет свою половинку и никак не может её найти.

Трудно встретить людей искренне довольных своим партнёром, не смотря на свободу взаимоотношений. Мужья и жёны, друзья и любовники находятся в состоянии непрестанной скрытой или явной вражды друг с другом. Шаг навстречу означает одновременно шаг прочь. Чем больше близость, тем сильнее чувство отторжения. Взаимоотношения, основанные на сексуальном влечении, вообще предполагают наличие известной доли ненависти партнёров друг к другу. Мужчине, чтобы совершить половой акт, нужно подмять под себя женщину в прямом и переносном смысле слова, и этого принижения своей личности она не прощает. Женщина жертвует своим сакральным началом ради мужчины. Он же смотрит на дело исключительно с точки зрения получения той или иной меры удовольствия для обоих.

Мечта о корабле под алыми парусами и прекрасном принце или принцессе есть выражение недовольства людей существующим порядком вещей. Им всегда хочется того, чего у них нет.
Мечта выполняет функции анестезии и помогает ускользнуть от реальности в мир фантазий и грёз.
Я изредка встречаю на улицах города человека, который, как мне кажется, мне очень нравится. Мы обмениваемся приветствиями, и затем он вновь исчезает из моей жизни, иногда на месяцы и годы. Наши пути по тем или иным причинам не пересекаются. Что бы я ни думала о том, как хорошо мы подходим друг другу, случай не сводит нас вместе, и в этом заключена величайшая мудрость и тайна жизни, именуемая перстом судьбы.

Нам хочется, чтобы вся вселенная следовала нашим желаниям, чтобы целое – мироздание – служило частному – нашим прихотям. Есть миллион причин, почему всё происходит именно так, как оно происходит. Реальность пронизана нитями причинно-следственных связей, всё здесь хитроумно переплетено. Изменение одного мельчайшего элемента влечёт за собой череду метаморфоз более высокого порядка. Выказать недовольство тем, что имеешь, значит подвергнуть сомнению гармонию целого и разумность его правил, значит не увидеть цепочек взаимосвязанных событий и многих причин, почему ситуация именно такова, какова она есть. Если же страстное желание, являясь, по сути, энергетической воронкой, не противоречит гармонии целого, то оно будет непременно осуществлено.
В том, что есть, а не в том, как хотелось бы, чтобы было, и заключена суть всех вещей. То, что есть – это результат всех ваших предыдущих творческих усилий по формированию реальности. Одним словом, как бы ни сложились обстоятельства вашей жизни, на текущий момент вы имеете того партнёра, которого заслуживаете.

И если вы мечтаете о ком-то другом, но ваши траектории не пересекаются, если принц этот не идёт к вам в руки сам, знайте, что он не создан для вас, и вы в этом немедленно убедитесь, как только начнёте применять силовые методы по изменению хода вашей жизни.
Реальность как целое в миллион раз мудрей и дальновидней наших сиюминутных желаний и расчётов. Если человек вам подходит, жизнь всегда даст вам шанс узнать его.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...