Восток – дело тонкое

house-rubbish-blog

Меня заинтересовала зависимость между уровнем доходов, качеством жизни и геополитическим положением того или иного региона на евразийском материке. Здесь движение на восток и юго-восток из Западной в Восточную Европу, на территорию России и Средней Азии связано с относительным падением международных показателей качества жизни. Такое явление наблюдается не только при перемещении в зону государств, в недавнем прошлом переживших крах социалистической системы, но и при дифференциации «запада» и «востока» внутри отдельных стран. Возможно, это связано с факторами ужесточения климатических условий, а также ареалом распространения и спецификой национального самосознания славянских и кочевых степных народов, издревле проживавших в центральных и восточных областях материка.
После неоднократного посещения американского сайта Numbeo, предлагающего статистические данные о ценах на продукты, услуги и относительные показатели качества жизни для всех регионов земного шара, я составила таблицу таких показателей для семи городов Евразии, о социально-экономической ситуации которых я могу судить по личному опыту.
Авторы сайта Numbeo утверждают, что при обработке данных опирались на информацию из авторитетных источников (сайты супермаркетов, налоговых организаций, государственных учреждений, данные прессы и опросов)
Но необходимо отметить, что понятие о качестве жизни складывается как здесь, так и в общественном сознании в целом из таких компонентов, которые имеют не абсолютную, а относительную ценность, и которые навязаны нам как ориентиры, подтверждающие превосходство западноевропейской и американской модели социального устройства над какой-либо иной. Более высокий уровень качества жизни потребителей, имея абсолютную ценность, должен был бы  порождать  и более высокие уровни их сознания, что редко соответствует действительности.
Качество жизни по городам

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...