Эксцентричность

eccentricity-brush

 

Досужий мозговорот о природе желаний
Набросок
Размышляя над загадками поведения окружающих, я прихожу к выводу, что исключительное своеобразие восприятия и поведения не являются уделом лишь избранных, но свойственны всем и каждому, если только не скрыты под маской социально приемлемых стереотипов. Маски служат средствами самозащиты от «гнева толпы». Не только среди людей, но и в мире животных, экстраординарные особи подвергаются обструкции со стороны большинства, так как единообразие необходимо для выживания вида в целом. В этом смысле любую социальную группу можно сравнить с ротой марширующих в ногу солдат или со стаей птиц в период миграции, движимых коллективным интеллектом. Для того чтобы преодолеть многие сотни километров, косяку уток нужна такая внутренняя синхронизация, где индивидуальное своеобразие подчинено естественной унификации. Выражение «быть белой вороной» отражает феномен защитного единообразия внутри популяции, когда экстремальные отклонения внешнего вида и поведения одной особи нарушает гармоничное единообразие группы. Маска, под которой большинство людей скрывают свое своеобразие, похожа на фильтры, применяемые фотографами для устранения шума на снимках – делая изображение более гладким и слегка размытым. Топ-модели так похожи одна на другую, не смотря на различие в строении лица, потому что их своеобразие искажено пластическими операциями, а также скрыто под слоем грима и фильтров, применяемых дизайнерами при обработке изображений.
В обществе потребления унификации подвергаются не только модели поведения и внешности, но и сами средства и способы передачи мыслей. Например, в моей голове, как быть может и в головах многих людей, каждый день рождается и погибает множество оригинальных идей, которые никто никогда не оценит, так как они формируются в пределах и за пределами моего мозгового вещества в закодированном виде. Для того чтобы сделать мысли понятными для окружающих, они должны быть подвергнуты искажению и стандартизации, что и является процессом переложения идей на слова.
Все, опубликованное на бумаге или в интернете, – тексты, обладающее свойствами гладкости и благозвучия, является подделкой – мертвыми слепками с идей, подвергнутых языковой унификации. Каждая вторая фраза в любом взятом на выбор отрывке из сети является технологическим или культурологическим клише, или трюизмом.
Позволю себе высказать крамольную мысль, циничную с точки зрения умозрительного человеколюбия, но по моим наблюдениям, эксцентричность как истинное лицо индивидуальности, вылущенное из-под фильтров стандартизации, есть проявление своеобразного экзистенциального уродства.
Что же такое уродство?
Ещё Достоевский говорил, что красота спасёт мир. Расхожее мнение связывало такое представление о спасительной для человечества красоте исключительно с обликом жён и матерей. В то время как гений русской литературы, скорее всего, имел в виду проявление вселенской гармонии и чистоты, частным выражением чего являются переживания наслаждения, блаженства и экстаза при восприятии высоко-эстетических артефактов.
Уродство – это крайнее своеобразие характера, выражающееся в преимущественном развитии и выпячивании одной или нескольких взаимосвязанных черт личности, приводящих к нарушению структурных пропорций. Остов индивидуальности зиждется на врожденном преобладании у человека тех или иных генотипических свойств, где сущностное единство и структуры ядра личности с ее смещенными акцентами являются чистейшей игрой природы: набор качеств, хоть и унаследованный по большей части от предков, уникален как продукт игрового эксперимента судьбы. Поэтому сугубая оригинальность является одновременно и достоинством, и недостатком человека, в своих исключительных формах принимающая форму фатального дефекта личности.
Полифония группы отражает многообразие её узко специализированных элементов. Каждая же индивидуальность есть только одна нота в этом многоголосье. Артур Шопенгауэр писал о том, что люди вообще похожи на русские дудки, каждая из которых способна производить только одну ноту. Именно поэтому существуют такие понятия как сила коллектива и авторитет большинства (а также полигамия в сфере сексуальных отношений), так как человеческая единица не может выйти за рамки одной-единственной тональности, но только группа может звучать как оркестр.
С точки зрения эксцентричности как ущербности каждой отдельно взятой личности, всякое страстное желание есть отражение стремления этой личности выйти за рамки своей неизбежной фатальной ограниченности и воссоединиться с целым. Однако ни одно желание не исполнимо с той точки зрения, что является своего рода оптической иллюзией или стремлением мечтателя приблизиться к удаляющейся линии горизонта. Даже достигая пункта видимого успеха, человек не испытывает истинного эмоционального удовлетворения по поводу своих достижений. Куда бы он ни пошел, и что бы он ни делал, он не может выйти из капсулы своего «я», являющегося точкой отсчёта всех его ценностей. Поэтому любое наше желание отражает наше инстинктивное стремление вернуться в мир гармонии и полифонии целостного сознания, что достижимо только в масштабах вечности.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...