Несовершенство конструкции

Есть мнение, что наше тело является прекрасной и мощной биологической машиной, в которой все детали действуют максимально эффективно. Но это не так. Популярны представления, что придерживаясь “здорового образа жизни”, можно избежать болезней пожилого возраста. Однако конструктивные недостатки нашего тела нельзя преодолеть изменением образа жизни.

Изъян № 1. Наличие аппендикса
От пяти до десяти процентов людей на нашей планете сталкивались с явлением, известным как аппендицит. Пользы от этого червеобразного отростка кишки никакой, но когда он воспаляется, обойтись без хирургического вмешательства для его удаления невозможно.

Изъян № 2. Конструкция глаза
В наших глазах светочувствительные палочки и колбочки расположены в самом удаленном от хрусталика слое. В силу несовершенства такой конструкции сетчатка склонна к отслоению. Следствием также является и слепое пятно — точка на наружной стороне сетчатки, где нервные волокна сходятся в зрительный нерв — и сквозь отверстие в сетчатке уходят в мозг. Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: “Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки”.

Изъян №3. Близость гениталий к аннусу и их функциональность
Соседство аннуса с половыми органами приводит к распространению инфекций мочевыводящих путей, а использование одних и тех же органов для выведения отходов и размножения – к инфекциям половых путей.

Изъян №4. Большой головной мозг и отсутствие перспективы для его роста.
Роды женщин протекают тяжело из-за узости родового канала по сравнению с размерами головы младенца. Эта особенность анатомии повышает риски родовых травм и осложнений. Строение родового канала — следствие быстрого эволюционного скачка и смены горизонтального положения тела животного на вертикальное. Таким образом, мозг сапиенса, заключенный в черепную коробку, имеет критические размеры. Увеличение ширины таза и бедер для более легкого деторождения привело бы к изменениям динамической модели женского тела и его меньшей мобильности перед лицом опасности.

Изъян №5. Перегруженность позвоночника
Многие проблемы человека связаны с прямохождением, причем строение скелета мало изменилось по сравнению с животными. Позвоночник двуногих подвергается слишком большой вертикальной нагрузке. Тонкие хрящевые диски между позвонками постепенно деформируются, выдавливаются, ущемляют нервы и спинной мозг, отсюда остеохондроз, радикулит. Кроме того, слишком хрупки и уязвимы шейные позвонки.

Изъян №6. Двойная функция глотки
Вход в пищевод и вход в трахею расположены слишком близко. Чтобы пища не попадала в дыхательное горло, при глотании отверстие трахеи перекрывается хрящом – надгортанником. С возрастом мышца надгортанника ослабевает и возрастает опасность вдыхания кусочка пищи. Причиной летального исхода может стать привычка говорить во время еды.

Изъян №7. Строение лодыжки и стопы
Наши ноги содержат много деталей, необходимых приматам для передвижения по ветвям деревьев. Нога человека изменялась со временем, чтобы стать более устойчивой. Однако здесь всё ещё остаётся слишком много подвижных частей и связок, роль которых при ходьбе не слишком важна. Вследствие этого имеют место растяжения и переломы.

Изъян №8. Наружные яички и мочевыводящие пути
Жизненно важные органы мужчины висят снаружи тела и очень уязвимы. К тому же его мочевыводящие пути опоясывают простату, что приводит к блокаде мочеиспускания при её увеличении.

Изъян №9. Внематочная беременность
Возможность прикрепления оплодотворенного яйца к фаллопиевой трубе и развития фатальной внематочной беременности из-за наличия прохода между яичником и трубой.

Изъян №10. Менструация
Смыв верхнего слоя энометрия матки после каждой овуляции из-за особенностей инвазивной плаценты фетуса человека и высших приматов. Чтобы произвести на свет порой лишь одного ребенка, женщина вынуждена мириться с дискомфортом ежемесячных кровотечений в течение всего репродуктивного периода своей жизни.

Изъян №11. Потребность нашего организма в соли, сахаре, жире и витамине С.
Клетки нашего мозга питаются глюкозой, а электрические импульсы между нейронами распространяются при помощи ионов натрия и калия. Жиры необходимы для производства важнейших аминокислот. Именно поэтому у человека возникают пристрастия к потреблению сладкой, соленой и жирной пищи, которой так мало в природе в натуральном виде. К тому же наш организм не может синтезировать витамин С и нуждается в постоянном его притоке с пищей.

Изъян №12. Несовершенство вестибулярного аппарата
К головокружению и тошноте во время движений с ускорением предрасположено огромное количество людей. В проявлениях «морской болезни» виновато несовершенство вестибулярного аппарата – органа равновесия, некоторые части которого имеют древнее происхождение и роднят нас с рептилиями. Дискомфорт спровоцирован противоречивой информацией, поступающей в мозг от чувствительных волосков внутреннего уха, движения эндолимфы в полукружных каналах и органов зрения. Поскольку действие вестибулярного аппарата основано на силе тяжести, человек по своей природе не может долгое время находиться в состоянии невесомости.

Изъян №13. Генетические ошибки
Копирование генов при делении клеток должно быть крайне точным. На самом деле из 14 известных ферментов, занимающихся копированием ДНК, лишь 4 работают безупречно. Остальные 10 делают примерно одну ошибку на сто «букв». В процессе деления клеток, при производстве яйцеклеток и сперматозоидов, а также после оплодотворения, иногда теряются, переворачиваются или меняют своё место целые куски хромосом с важными генами, что может приводить к уродствам и болезням. Некоторые гены повторены несколько раз, причём из всех млекопитающих это особенно часто бывает у человека и шимпанзе.

По материалам журнала «Наука и жизнь» и американских медиа

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...