Внутри и вокруг - Grazer Sputnik

Внутри и вокруг

cosmic idea

Когда я прогуливалась вдоль длинной кирпичной стены гимназии урсулинок, вздрагивая от проносившихся мимо велосипедистов, меня вдруг осенило. Лучшие идеи приходят ко мне изредка ниоткуда и, описав круг в некоем пространстве одновременно внутри и вне моего тела, чаще всего пропадают из виду, как вспугнутые птицы. Мне нужно время, чтобы облечь догадки в слова, так как первые предстают передо мной в виде геометрических тел или странных символов. Сегодня я с потрясающей ясностью поняла, что те или иные мои мысли и переживания, а также некие события, происходящие со мной во внешнем мире – являются частями единого целого. Обдумывание проблемы, переживание реальной проблемной ситуации и движущие силы внешнего мира, связанные с этой ситуацией, являются струйками единого энергетического потока. Все сущее – внутри и снаружи – струится. И твёрдые предметы, и мысли текучи, как реки.

Думаемое мной о происходящем и само это происходящее – являются колебательными движениями единого целого. Например, если я считаю, что мои коллеги по работе несправедливы ко мне, само моё чувство обиды, а также поступки окружающих, порождающих во мне это чувство, не только не взаимосвязаны, но являются буквально одним и тем же – одной и той же волновой манифестацией.

Главный посыл мотивационной литературы заключён в призыве изменить мир к лучшему через изменение самого себя. Авторы книг по самосовершенствованию убеждены, что обличив свои негативные мысли и установки, мы таким образом повлияем на происходящее. Но можно ли изменить форму своего тела, свой нос или глаза, не травмировав их? Наши мысли и убеждения отражают наш тип взаимоотношений с реальностью, где многое предопределено генетически, связано с телосложением, типом нервной системы, с воспитанием и индивидуальным опытом.

Образ взаимодействия с реальностью характеризуется селекцией. Бытие обладает безграничным количеством качеств и форм. Человек сосредотачивает внимание лишь на одной ноте из полифонии потока, так как ограничен линейностью своего восприятия и мышления. Если передо мной стоит на столе коробка, то чтобы обозреть её целиком, мне понадобится обойти вокруг стола. А как насчёт того, чтобы не двигаясь с места, увидеть все грани коробки одновременно, а также то, что находится под нею и внутри?
Землянин следует лишь одной дорогой, выбирая её из безграничного количества путей и возможностей. Его существование определяет именно необходимость делать выбор каждую минуту. Выбрав, он становится слеп и глух к множеству других опций, так как не может следовать по двум или нескольким пространственно-временным цепочкам одновременно. Когда вы идёте по улице, и навстречу вам попадается парочка или группа прохожих, вы бросаете взгляд только на кого-то одного.

То, что мысль – волна – легко заметить по тому, как всем трудно бороться с ее текучестью. Будучи высказанной, она теряет своё сияние и красоту, как бабочка, которую схватили за крылья .
Так как мысль и соответствующие события внешнего мира являются единым целым, любое соображение в вашей голове, появилась там, что называется, неспроста. Мысли приходят к нам как бы из космоса, и мы ошибочно приписываем им своё авторство. Мысль и чувство, а также некие события внешнего мира, как будто не затрагивающие нашу жизнь, но на глубинном уровне в чем-то связанные с ней – порождены тем или иным проявлением универсального сознания. Вы можете перестать думать о чем-то, приложив к этому волевое усилие, но как только вы забудетесь, прежнее навязчивое мысле-чувство вернётся.

Сторонники позитивного мышления утверждают, что мы можем контролировать происходящее, подавляя в себе «плохие» и поощряя «хорошие» мысли. На самом деле мысль в ее словесной форме есть лишь отражение, слабый отголосок процессов, происходящих в недрах неделимого сознания, пронизывающего мироздание.
То, что я думаю, порождено не мной, а самой природой вещей. Попытки улучшить себя через контроль над мыслями означает пытаться изменить глобальное и тотальное путём косметических ухищрений.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...