Интеллект и раса

mongolia

Интеллект — общая умственная способность, которая включает способность рассуждать, планировать, решать проблемы, мыслить абстрактно, постигать сложные идеи, быстро учиться и накапливать опыт. Это не просто книжные знания, узкий академический навык или умение выполнять тесты. Скорее это отражение более широкой и глубокой способности к осмыслению окружающего — «схватывание», постижение смысла вещей или понимание того, как поступить (из Википедии)

Коренные жители Восточной Азии – это население современных Китая, Японии, Кореи, Монголии и Тибета. Их часто называют монголоидами, они были признаны одной из больших рас в классической антропологии. Основные отличительные особенности монголоидов: прямые черные волосы, плоский нос, желтоватый цвет кожи и эпикантус – складка над верхним веком, которая обуславливает узкий разрез их глаз.

Объяснение высокого коэффициента интеллектуальности монголоидов из Восточной Азии

В своей работе “Расовые различия в уровне интеллекта” (2006) британский профессор психологии Ричард Линн – сторонник полемических взглядов на эволюцию интеллекта, пишет, что устойчиво высокие величины IQ аборигенов Восточной Азии в местах их исконного проживания, а также в Европе и на обоих материках Америки представляют проблему для сторонников средовой теории. Им достаточно легко объяснить низкие показателей IQ африканцев, которые они приписывают бедности, плохому образованию и расизму.

Но ни одна из этих причин не может объяснить более низкий IQ европейцев по сравнению с азиатами. Исследования указывают на сильную генетическую детерминацию более высокого IQ аборигенов Восточной Азии, который постоянно оказывается выше европейского во многих странах, включая Китай, Японию, Гонконг, Сингапур и Южную Корею.

Высокие оценки IQ, получаемые жителями Восточной Азии в их собственных странах, в целом подтверждаются исследованиями вне Восточной Азии, отмечает профессор. Медиана значений IQ выходцев из Восточной Азии в США немного ниже, чем 105 баллов аборигенов Восточной Азии, проживающих в собственных странах. Для этого есть две возможные причины. Первая: величина IQ тех, кто мигрировал в Соединенные Штаты, могла быть немного ниже среднего значения тех, кто остался в Азии. Другой причиной является то, что иммигранты первого и второго поколений обычно продолжают общаться на своем собственном языке, а английский является для них вторым языком. Это может осложнять им выполнение тестов, требующих знания языка.

По утверждению автора, приверженцы средовой теории не предлагают какого-либо объяснения устойчиво высокого IQ восточных азиатов, и сомнительно, что какое-нибудь правдоподобное средовое объяснение будет найдено. Интеллект подвержен влиянию уровня жизни, но уровень жизни многих жителей Азии ниже, чем у европейцев. Уровень жизни аборигенов Восточной Азии в Японии, Гонконге и Сингапуре сопоставим с уровнем жизни европейцев в Северной и Западной Европе, Соединенных Штатах, Канаде, Австралии, но жизненный уровень в Китае, Южной Корее и на Тайване существенно ниже, и, однако же, IQ в этих странах приблизительно на 5 баллов выше, чем у европейцев.

Результаты исследований интеллекта корейских младенцев, усыновленных европейскими семьями в Европе и в Соединенных Штатах, показывают, что IQ этих детей выше, чем у европейцев, в среде которых они выросли. Кажется невероятным, что эти младенцы, отданные на усыновление, были селективной выборкой с высоким IQ. Однако следует отметить, что возраст этих детей был весьма мал и они, вероятно, были усыновлены преимущественно семьями среднего класса, которые обеспечили им некоторые «средовые преимущества».

Более быстрая реакция детей аборигенов Восточной Азии указывает на то, что их нервная система более эффективно обрабатывает информацию, что вносит существенный вклад в их более высокий IQ. И вновь это превосходство по времени реакции не может быть правдоподобно объяснено средовой теорией.

Линн также пишет, что согласно результатам исследований, средний размер мозга у жителей Восточной Азии больше, чем у европейцев, а размер мозга является важной неврологической детерминантой интеллекта и имеет высокую наследуемость.

Excerpt from Race Differences in Intelligence: An Evolutionary Analysis (2006) by Richard Lynn

Книга “Коэффициент интеллекта и богатство народов (2002)” Ричарда Линна и Тату Ванханена утверждает, что различия в национальном доходе коррелирует с различием среднего по стране IQ.
В книге содержится таблица данных среднего показателя интеллекта для 81 страны.В этом списке Гонконг, Корея и Япония занимают первые три места, Россия же находится на 25-м месте.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...