Происхождение евреев и их религии

desert

Выдержки из книги “Религии мира” А.Е. Кулакова
Учебное пособие для 10-11 классов общеобразовательных школ

Выделено мной (Г. Т.)

Религия древних евреев многим уникальна и неповторима, но более всего тем, что главное действующее лицо в ней — сам еврейский народ. По мнению ее создателей и последователей, он избран и отмечен Богом для особой миссии.


Слово еврей вероятнее всего означает «пришедший из-за реки». Как считает большинство историков, предками евреев были кочевые скотоводческие племена, жившие в северных районах Аравийского полуострова. Там же жили и предки современных арабов, с которыми евреи состоят в родстве, так как относятся к одной и той же группе семитских народов.


Происхождение еврейского народа Библия ведет от единственного предка — праотца Авраама.
Согласно преданию, Авраам поселился со своей женой в Ханаане. Но Бог не давал Сарре потомства. Не иметь сына было бы большой трагедией для отца, поэтому Сарра согласилась, чтобы Авраам завел себе наложницу. От египетской рабыни у него родился первенец — Измаил (от него пошли племена арабов). Родившийся от незаконной жены, он не имел полного права стать наследником. В конце концов, старший сын попал в немилость к Аврааму и был изгнан им вместе с матерью. В одно из своих явлений, Господь предрек, что у девяностолетней Сарры родится сын. Вскоре она родила Исаака, от которого, по Библии, и пошел еврейский народ.
Сыном Исаака и внуком Авраама был Иаков.
Однажды во сне Иаков увидел лестницу, на вершине которой стоял сам Господь, обратившийся к Иакову и пообещавший хранить его и будущий еврейский народ. Иаков вошел в историю под другим именем — Израиль (Божий Воин).
Иаков-Израиль, как и его предок Авраам, долго странствовал и в конце жизни осел в Египте, куда он отправился к младшему сыну — Иосифу.
Так вся семья — престарелый Иаков, его 12 сыновей и единственная дочь – оказались на чужбине. От сыновей Иакова-Израиля (Вениамина, Симеона, Левия, Иуды и других) пошли двенадцать ветвей еврейского народа (колен израилевых). По имени четвертого по старшинству сына — Иуды – религия евреев получила название иудаизм. Из «колена Иудина» произошли древнееврейские цари Давид и Соломон.

У древних евреев был широко распространен обряд жертвоприношений, как бескровных (хлеб, вино, пища), так и кровных (животные). В Библии рассказывается о попытке Авраама принести в жертву своего сына Исаака, которую остановила только рука самого Бога. Это может свидетельствовать о существовании в глубокой древности у еврейских племен человечеcких жертвоприношений.

Моисей — второй после Авраама великий пророк и основатель религии евреев – происходил из колена Давида. Моисей родился в египетском плену.

Убив однажды жестокого египетского надсмотрщика, издевавшегося над рабом- израильтянином, Моисей вынужден был бежать из Египта и 40 лет скитался по пустыне. Затем ему явился Бог, который поведал, что Моисею предстоит вывести еврейский народ из Египта.
Бог объявил евреев избранным народом и способствовал им, насылая на египтян беды – то вода в Ниле становилась подобна потоку крови, то Египет наполнялся полчищами жаб, кусачих мух и мошкары, то начали умирать все египетские младенцы. Карающий Бог решил истребить всех младенцев-неевреев в Египте. Чтобы Бог мог отличить еврейские дома и пройти мимо них, Моисей приказал соплеменникам намазать косяки дверей жертвенной кровью ягнят.

В это время среди евреев окончательно утвердилось мнение, что Яхве – исключительно национальный еврейский Бог. По мнению евреев, он не принадлежал всем людям, и даже тем, которые жили в непосредственной близости от еврейских племен.

Существует версия, расходящаяся с библейской, что идея о богоизбранности еврейского народа появилась и утвердилась не во времена Моисея, а в более поздний период истории.

При царе Давиде (около 1055–1015 г. до н. э.) Израиль достиг вершины своего могущества и славы. Когда Давид стал стар, он передал свое царство двадцатилетнему сыну от любимой жены Вирсавии — Соломону. Согласно Библии, Вирсавия была женщиной редкой красоты. Царь Давид, прогуливаясь на крыше своего дворца, увидел внизу купающуюся Вирсавию. Её муж Урия находился в то время вдали от дома, на службе в армии Давида. Давид соблазнился красотой Вирсавии и приказал, чтобы её доставили во дворец. В результате их отношений он забеременела.
Библия рассказывает, что, так же как и его отец, Соломон был падок на женскую красоту и отличался увлекающейся романтической натурой. Согласно Библии, Соломон имел семьсот жен и триста наложниц.

После смерти Соломона царство древних евреев раскалывается на северное (Израиль) и южное (Иудея).
Как рассказывает Ветхий Завет, сами еврейские цари и их подданные все больше отступали от веры в единого бога Яхве. Они часто нарушали договор (или Завет), который заключили когда-то Авраам и Моисей с Богом. Огромные несчастья, свалившиеся на голову еврейства, Библия истолковывает именно как кару за отступничество от Бога, предательство по отношению к нему.

Как рассказывает Библия, сын Соломона — Ровоам, царствовавший в Иудее, обратился к идолопоклонству и язычеству. А в Израиле стали поклоняться идолу «Золотого тельца» (позолоченной статуе быка). Согласно Ветхому Завету, в первый раз этот идол появился у евреев еще во времена Моисея, и тогда ему стоило большого труда искоренить среди своих соплеменников ложную веру. Под крылатым выражением «культ Золотого тельца» обычно понимается власть денег, богатства, бездуховность.

После падения древнееврейских царств в некогда единой религии Ветхого Завета начали возникать отдельные течения.
Одной из таких партий были фарисеи. Среди этой группы священнослужителей стала все больше утверждаться мысль, что в мир должен прийти Спаситель-Мессия.
Фарисеи говорили, что он спасет и избавит от страданий всех правоверных евреев. Но для этого, учили они, необходимо тщательно следовать всем установлениям религии, а также не смешиваться с иноверцами. Фарисеи были, таким образом, твердыми сторонниками национального превосходства евреев-иудеев над другими народами.

Когда, как рассказывают Евангелия, пришел Спаситель – Христос, большинство евреев, живших в то время в римской провинции Иудея и рассеянных по миру, не признали в нем того самого своего Спасителя. Евреи ожидали его исключительно для еврейского народа. Христос же стал, согласно Евангелию, Спасителем всех людей независимо от национальности и происхождения.

В Евангелии рассказывается, что фарисеи стали самыми ярыми противниками Иисуса Христа, и он, в свою очередь, строго осуждал фарисеев. Во-первых, Христос был Спасителем для всех народов мира, а не только для евреев. Во-вторых, христианское учение было обращено не к правилу и предписанию, а к сердцам людей.

Связующим звеном между «старой» и «новой» религией евреев были как раз фарисеи. Если с точки зрения христиан — это лжецы и лицемеры, то для иудеев — именно они были хранителями истинных древних традиций, воплотившихся в обновленном учении.

Согласно иудаизму, еврейский народ — богоизбранный, то есть, он призван Богом выполнить особые задачи в человеческой истории. Иудеи считают, что их ответственность за жизнь на земле гораздо выше, чем у неевреев (образно говорится, что евреи несут «иго небес»).

Иудеи верят, что в будущем на землю явится еврейский Мессия, который будет происходить из рода Давидова. Время его прихода никому неизвестно, но будет зависеть от того, насколько еврейский народ искупит свои грехи и будет следовать истинным Божьим заповедям. Христос — ложный Мессия, ведь с его приходом в мире, как считают иудеи, ничего не изменилось.
Для каждого еврея естественно и правильно быть иудеем. Даже сами эти понятия почти тождественны. Если еврей принял другую веру, то он, хотя и не перестал быть евреем, совершил неверный, плохой поступок, нарушил завет.


В первые века нашей эры евреи оказались разбросанными по всему миру. Теперь перед ними стояла особая задача: нужно было выжить и сохранить национальное, культурное и религиозное единство своего народа. Поэтому в странах рассеяния они обособились.

Некоторые из них поняли богоизбранность как национальное превосходство. Среди иудеев появлялось мнение о том, что евреи – высшая раса, народ, который будет в будущем господствовать над миром. Евреи в рассеянии, чтобы сохранить себя, всячески избегали смешения с неевреями.

После победы над фашизмом в 1947 г. на основе двух еврейских общин в Палестине (сефаридов и ашкеназов) в Святой Земле было провозглашено еврейское государство — Израиль. Политики создали его, стремясь хоть как-то компенсировать трагические потери еврейского народа в годы фашизма. Создание Израиля вызывало целый ряд противоречий на Ближнем Востоке. Ведь новое государство строилось в землях, столетиями населенных арабами-палестинцами и другими народами.
Сионизм как движение за единство, религиозное возрождение и подъем культуры еврейской нации играет положительную роль в современном мире. Однако он сам становится опасным, когда несет элементы расизма, враждебности по отношению к другим нациям и религиям.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.