Миллиардер Фридман

money

Рубрика – Российские евреи

Mikhail Fridman is a Russian business magnate. He also holds Israeli citizenship. He co-founded Alfa-Group, a multinational Russian conglomerate.

Михаил Фридман (род. 1964, Львов) -российский предприниматель, миллиардер. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd, член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).

Один из богатейших бизнесменов РФ и жителей Великобритании, по данным соответствующих рейтингов. Имеет израильское и российское гражданства.

В 2016 году в рейтинге журнала Forbes самых богатых российских предпринимателей занял 2-е место. По результатам 2018 года журнал Forbes оценил состояние Фридмана в $15 млрд.

Некоторые испанские СМИ критически отзываются о методах ведения бизнеса и выражают недоверие к Фридману, указывая, что с его именем ассоциируется ряд скандальных событий.

В середине 2017 года инвестиционная компания LetterOne, одним из учредителей которой является Михаил Фридман, приобрела 29 % акций испанской сети супермаркетов Dia, насчитывающей 8000 магазинов. После того как у Dia начались финансовые сложности, в газете El Confidencial назвали действия Фридмана как попытки рейдерских захватов испанских предприятий.

В 2019 году Михаил Фридман оказался под расследованием прокуратуры Испании, обвинившей его в коррупции и преднамеренном банкротстве мобильного оператора связи Zed World Wide (ZWW) в 2016 году.

В конце 2019 года уже в России внимание общественности было привлечено к новому громкому делу, в котором участвует компания А1 (Михаил Фридман является председателем наблюдательного совета Консорциума «Альфа-Групп», материнской компании по отношению к A1.

Источник: Википедия

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.