Как продать себя

Продаётся моск

Похождения стареющей Калипсо в стране грёз, или Мои приключения по поиску занятости в Австрии

…Очень трудно…женщине,
если женщина не продается, а служит (В. Маяковский)

Хочу предупредить своих читателей, что в этой серии заметок – фотографии, и текст ещё сырые – так как на обработку материалов у меня теперь не остаётся времени.
Короткое вступление к этому репортажу необходимо, чтобы сделать ситуацию с поиском работы в этой стране ЕС, понятной. Я – одинокая дама 56-лет, выпускница факультета журналистики МГУ и российская гражданка, проживающая в Австрии с начала 2002 года.

Так как я приехала в Грац в 2001 по частной визе, до середины 2007 года у меня не было здесь средств к существованию и разрешения на работу. Полностью отсутствовало также знание немецкого языка. Получив разрешение, я переехала в Вену и проживала там до начала 2012 года в 15 районе, по безликости и перенаселённости эмигрантами похожим на гетто. После пяти лет безуспешных попыток найти постоянную занятость в Вене и измождённая курсами по профориентации, я решила вернуться в Грац, который считала своим домом. Однако и этот второй по величине город Австрии, к которому я испытывала чувство привязанности, за эти годы сильно изменился.
На фоне астрономических цен на съёмное жильё и более высоких, чем в Германии, цен на продукты питания, ситуация на рынке труда складывалась здесь таким образом, что вполне доступными для безработных иностранного происхождения, оказывались только вакансии по мытью тарелок и пола, а также позиции «на подхвате» в организациях или строительстве.

За десять лет взаимодействия, держа меня в постоянном напряжении многочисленными акциями «для галочки» – австрийское бюро по трудоустройству – как в Вене, так и в Граце – ни разу ни оказало мне действенной помощи, осуществляя, однако педантичный контроль за соблюдением всех формальных правил по поиску вакансий и посещении мероприятий. Более того, однажды некая консультантша из западного отделения, посетив мою домашнюю страницу, пригрозила мне лишением пособия, если я осмелюсь упоминать эту организацию всуе. С тех пор страницы моего блога стали активно заполняться наготой – так как голое тело – единственное, что вызывает любопытство и устраняет сомнения в вашей политкорректности. Авторов подобного творчества трудно принимать всерьёз.

Одна из самых частых оздоровительных процедур, посещаемых безработным в добровольно-принудительном порядке, это так называемая биржа вакансий, куда являются представители фирм, субсидируемых системой. Эти организации страдают от текучки, по тем или иным причинам не способные адекватно оплачивать труд нового персонала в течение хотя бы года. Те из них, кто весьма охотно принимают в свои ряды безработных эмигрантов, берут их как правило на такой срок, чтобы это не повлияло на изменение статуса получателей социального пособия к лучшему – а также с такой зарплатой, имея которую нельзя выбраться за черту бедности и востребовать австрийское гражданство.

Мне кажется, что внешние силы, ответственные за те или иные события в нашей жизни и порождающие в нас чувства одиночества и страдания, всегда действуют нам во благо –хотя и не имеют этого в виду. К каждому своему обидчику хорошо бы относиться, как к учителю. Только благодаря недругам и неблагоприятным происшествиям, а также из-за гнёта, эксплуатации, унижения и непонимания окружающих, человеку удаётся перешагнуть через себя и подняться на более высокую ступень умственного и духовного развития. Дело в том, что каждому из нас, но особенно тем, кто принадлежит к старшему поколению, – с годами становится всё трудней покидать свою психологическую зону комфорта, сокращая энергетические затраты на обработку информации и сопротивляясь переменам. Тенденция вести себя привычным образом отражает закостенелость мышления, где дистанция между тем, что человек хочет иметь и тем, что он имеет, никогда не сокращается. Именно этот разрыв порождает у члена современного социума чувство тревоги и различные формы невротического поведения.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...