Карма

Отвечая на вопрос слушателей о природе предопределения и его роли в нашей жизни, индийский мистик Садхгуру разъяснил, противоречит ли карма свободе воли. Карма – это совокупность различных видов памяти – телесной и ментальной, а также среднеарифметическое всех решений человека, принявшее форму его конкретной жизненной ситуации. Однако в каждый текущий момент времени вы не зависите от прошлого и своих поступков в нём, сказал мистик. В мгновенье между прошлым и будущим вы свободны. Осознав свои прошлые ошибки, вы можете именно сейчас изменить своё поведение и свой путь.

Размышляя над словами этого мудреца в свете воодушевляющей идеи личного всемогущества, которому якобы подвластно измененить течение жизни, я однако решила применить к этому оптимистическому напутствию то правило, которое адресовал Садхгуру своим ученикам ранее: «Никогда не доверяйте слепо чьим бы то ни было словам, если идея или представление, преподносимые вам как истина, находятся далеко за пределами вашего личного жизненного опыта. Не доверяйте даже Христу, когда он говорит, что бог есть любовь. Почему это чисто человеческое чувство должно олицетворять собой божественную стихию?»

Жизненный путь человека подобен траектории движения небесного тела, где что бы ни происходило, случается неспроста. Мне приходят на ум истории моих знакомых, которые сокрушаясь о своих прошлых ошибках, всегда наступают на те же грабли вновь. Они движутся как бы внутри очерченного судьбой круга, ни в силах переступить черту и подняться на иной уровень бытия.

Где-то между сном и явью, мне вдруг открылось нечто о предопределении. Есть глубинная мудрость и в бабушкиных сказках, в суевериях и верованиях древних о мистической власти рока и кармы. Как бы не горевал человек по поводу своих ошибок и несуразностей – он обречён повторять их, пусть в поверхностно изменённом виде, поскольку всё совершаемое им является манифестацией его индивидуальных врождённых особенностей. Кармической является как раз генетическая матрица черт личности, где в закодированном виде хранится информация о том, как вели себя прародители индивида, и какие глупости они в свою очередь совершали – во имя продолжения жизни. Таким образом в грехах и ошибках повинен не только сам человек, но и те, кто произвёл его на этот свет, предопределив тем самым его склонность грешить и ошибаться строго определенным образом. Можно изменить своё поведение в каждый текущий момент времени, но нельзя изменить натурального запаха своего тела или своей походки. Представление же о целесообразности того или иного поведения восходит в своей сути к той же матрице, что ответственна за форму глаз, носа и уникальную особенность походки индивидуума.

Прекрасные помыслы и призывы изменить свою судьбу к лучшему приводят к тому, что человек на какое-то время отклоняется от привычного пути ценой колоссальных усилий, но рано или поздно его жизнь возвращается на круги своя.
Причём духовный, умственный и телесный потенциал человека всегда соответствует тому кругу возможностей, которые открываются ему для реализации его способностей, так как условия существования на глубинном уровне являются одним целым с энергетическим ядром личности. Рисунок и окрас этого ядра сказывается в оттенках и конфигурации всех событий жизненного пути человека, когда всё, что с ним происходит в силу якобы случайных обстоятельств, странным образом похоже на него самого. Внешние события оказываются слепленными по той же матрице, которая лежит в основе его личности, будто ниспосланные ему на горе или во благо какой-то таинственной силой.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...