Болезни века - Grazer Sputnik

Болезни века

Достигнув возраста зрелости, многие интересуются, как сохранить своё здоровье или победить болезнь. Именно с таким вопросом аудитория часто обращается к известным гуру и целителям. В чём причина заболеваний и как от них избавиться? Прославленный индийский мистик Садхгуру утверждает, что всему виной сидячий образ жизни и недостаток движения – поскольку за последние столетия уровень физической активности человека снизился в десятки раз. По его мнению, определенный вклад в нездоровый образ жизни вносит также неправильное питание. Эти два фактора повинны, как он утверждает – в 90 процентах всех существующих ныне болезней.

Замечу, что, по моему мнению, полное избавление от болезней недостижимо и относится к области мифотворчества. Человек смертен и причиной его кончины всегда является та или иная патология. Глубокие старики уходят в мир иной не от дряхлости, а от определённого недуга, рано или поздно сводящего их в могилу. Современная медицина уверяет, что увеличение средней продолжительности жизни – её исключительная заслуга. Возможно, это и верно – но только в отношении внешних заболеваний, например, инфекций. В то время как подавляющее число недомоганий – внутреннего происхождения.

Развитие техногенной цивилизации удлиняет жизнь потому, что каждой социальной единице требуется всё больше информации об окружающем и больше времени для накопления знаний. Увеличение количества пожилых людей в западных странах ответственно за широкое распространение здесь синтетических продуктов питания, так в условиях высоких цен – чем старше человек, тем он дороже обходится обществу, успевая больше съесть.

На планете Земля свет дня сменяется тьмой ночи, за установлением порядка следует его разрушение, за рождением – смерть. Болезнь – это одна из манифестаций стихии хаоса. У каждой операционной системы есть изначально свойственные ей уязвимости, способные обострять ситуацию или даже приводить с течением времени к полному сбою устройства. Человеческий организм – сложнейшая биологическая и психофизиологическая система, бесконечно превосходящая по своей сложности и скрытым возможностям новейшие компьютеры. А чем сложнее машина, тем она более уязвима.

Кое-кто думает, что хочет излечиться от своих болезней, а на самом деле он просто пытается отдалить приход смерти. Смерть, как тенденция к нарушению порядка, является к каждому живущему ещё задолго до финала под той или иной маской или под видом мелких неприятностей – пока в конце концов не завоюет намеченную ею территорию полностью.

Что касается неподвижного образа жизни как причины недомоганий, отмечу следующее. Как я уже писала, есть разные виды энергии, вырабатываемые нашей системой и необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. Под системой я имею в виду не только физическое тело человека, но и совокупность всех его других тел. Существование последних у многих до сих пор под вопросом, как под вопросом всё, что нельзя увидеть и пощупать. Однако никто не сомневается в наличии электричества или радио-магнитного излучения, быть может потому что при случае может получить удар током.

Существует простая энергия, потребляемая нами, например, когда мы бежим или копаем яму лопатой – предварительно плотно пообедав – именно такая сила была нужна нашим предкам для выживания в течение многих тысяч лет.
Но есть и другого вида – тонкая энергия, необходимая нам для работы внутренних органов, мозга, поддержания жизни и психической активности. Эта энергия потребляется нами в значительных размерах даже если мы находимся в состоянии физического покоя. Именно перерасход такого вида сил приводит к возникновению недомоганий, которые материализуются в виде телесных болезней.

У члена социума с невостребованными в условиях городского консюмеризма и сидячего образа жизни ресурсами простой энергии, и перерасходом тонкой энергии – на различные виды бесплодной активности, как-то – разговоры, беспокойство, неконтролируемые потоки мыслей, бурные или нелепо тягостные сновидения – являющиеся результатом гиперреактивности различных участков мозга – у такого члена социума, каковы подавляющее большинство людей, – происходит нарушение баланса энергий.

От скуки или от напряжённого ожидания, от просмотра телепрограмм, от работы за компьютером – человек устаёт больше, чем от физического труда – хотя диетологи утверждают, что, находясь в неподвижности, он почти не тратит калорий. Однако сидя или лёжа, человек потребляет больше психической энергии.

Почему приглашая кого-либо к серьёзному разговору, мы прежде всего предлагаем ему сесть? Потому что для максимального выброса психической энергии необходимо состояние покоя. По этой же причине, интеллектуальная элита в прошедшие столетия, не занималась тяжелым физическим трудом, а низшие социальные слои, вынужденные сверх меры трудиться, были погружены во тьму тупости и невежества. Современный человек даже с маленьким доходом поставлен примерно в такие же жизненные условия, как аристократы прошлого с их армиями рабов.

И почему, собственно, жить – это хорошо, а умереть – непременно плохо? Разве ночь, полная покоя и мерцания звёзд, хуже дня с его заботами под обжигающим солнцем? Разве человек не страдает от столкновений с реальностю и не стремится к идеалу и блаженству вечности? Больше всех цепляются за жизнь те, кто ведёт ничтожное и никчемное существование.

Мы потребляем в пищу умерщвлённых животных, и через несколько часов пищеварительного процесса, они становятся частью нашего «я». Для того, чтобы жить, нам требуется убивать и поглощать других. Пищу, а значит своё телосодержание мы покупаем за деньги. Денежный капитал же в своём существе – это всегда результат эксплуатации одних индивидов другими и продукт энерговложений первых. Деньги и купленная на них пища, тающая у нас во рту – это чья-то кровь и пот, чья-то безвременная кончина – ведь каждому отпущен от рождения строго определенный запас сил.

Для того, чтобы законопослушный гражданин мог купить себе квартиру и машину, сотни незнакомых ему людей должны были вложить себя в его приобретение, и эти их трудовые усилия безусловно приблизили их в чём-то к смерти.

Когда вы мажете ранку йодом или чистите пылесосом комнату – вы становитесь причиной безвременной гибели грибковых мегаполисов. Под подошвами ваших ботинок на газоне гибнут не только растения, но и микромиры живых существ. Каждым своим шагом и движением мы причиняем кому-то зло. Почему же, ежеминутно разрушая и переводя тонны пищевых продуктов в компост, человек должен быть свободен от болезней и благоденствовать до ста и больше лет?

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...