Киргизские каннибалы

rus-hospital
Как известно, в ходе обыска в жилище 26-летнего Наиля Надирова по улице Панфилова, уже сознавшегося в совершении убийства некоей Карины, которую он забил молотком и потом расчленил с помощью ножей и тесака, была обнаружена сковородка с остатками странного жаркого. Не исключено, что внутренности своей жертвы преступник использовал для ужина. Если это подтвердится в ходе назначенной ГУВД судмедэкспертизы, то Надиров станет очередным персонажем пантеона маньяков в криминальной летописи Кыргызстана. А уж их было немало в республике.

Вкус человечины

Пожалуй, первый зарегистрированный факт каннибализма относиться к 40-м годам ХХ века, когда в Токмаке была задержана некая Гордеева. Сыщики установили, что она умертвила и съела в Чуйской долине пятерых женщин, а до этого – скитаясь в России, Средней Азии, Казахстане и Сибири — более сорока!  Склонность к  антропофагии, то есть потребности в поедании человеческого мяса и крови,  она называла «приступами» и не могла себя сдерживать…

Другой случай связан с бишкекчанином Павлом Горобцом. Этого 52-летнего спившегося художника-оформителя арестовали  23 апреля 1998 года. Выяснилось, что в декабре 1997 года он пустил на фарш собутыльника Виктора Греховодова, а 8 марта 1998 года съел свою сожительницу Валентину Кашину. Их останки обнаружили в выгребной яме. Будучи признан вменяемым,  в марте 1999 года горсуд Бишкека приговорил Горобца к высшей мере наказания.

Еще один нашумевший факт зафиксирован 14  февраля 1999 года в селе Кыш-Абад  Кара-Сууйского района Ошской области. 33-летнему Р.С. показалось, что в его родную племянницу вселился…  шайтан. В итоге он убил ее лопатой,  извлек сердце и печень 8-летней девочки, которые зажарил и попытался съесть на кухне у своего соседа.  Каннибала поместили для принудительного  лечения в Кызыл-Жарский психоневрологический спецдиспансер в Джалал-Абадской  области.

Госпиталь за колючей проволокой

Печально известная психиатрическая лечебница в поселке Кызыл-Жар построена в 60-х годах прошлого столетия на месте бывших рудников. Корпуса защищены колючей проволокой, на окнах – решетки. Раньше лазарет был рассчитан на 1200 мест, но сейчас всё сокращено до 325 коек. За пациентами приглядывают 12 врачей. Лица, которым назначено принудительное лечение с усиленным режимом наблюдения находятся в экспертном отделении №8. Этот блок на 25 койко-мест охраняется сотрудниками МВД, хотя затраты на их содержание осуществляются за счет… бюджета больницы. А это более миллиона сомов ежегодно!

В Кызыл-Жаре в свое время обследовался известный некрофил Михаил Лукьянов. 16  лет кряду он, под покровом сумерек, осквернял женские захоронения на кладбищах Чуйской области, насилуя трупы. Несмотря на внешне субтильный вид, обладал недюжинной силой, переворачивая надгробные плиты и раскапывая глубокие могилы.  Следствие сумело доказать целых  46 эпизодов его деяний!

Но Лукьянов был не первым некрофилом из Киргизии.  Журналист С.Сидоров описывает, как еще в 1963-1964 годах во Фрунзе орудовал маньяк, которому в итоге предъявили обвинение в совершении  трех убийств  и 13 покушениях на убийство, а также в серии изнасилований, причем нередко уже после умерщвления жертв. Под покровом тьмы он атаковал случайных прохожих в районе Карагачевой рощи и возле кирпичного завода, в селах Аламедин, Ленинское и Пригородное. Город был в панике. Дошло до того, что  женщины стали отказываться выходить на работу в вечерние и ночные смены, а коллективы сразу нескольких городских предприятий обратились с письмом в ЦК Компартии с требованием обезвредить преступника! После упорных поисков искомый был схвачен на Центральном колхозном рынке. Серийным убийцей оказался водитель 8-й автобазы Виктор Селихов, у которого во время обыска изъяли неопровержимые улики, много женской одежды и аксессуаров.

Знаменитость

Отметился в милицейских сводках Кыргызстана и самый известный людоед Советского Союза – Николай Джумагалиев, 1952 года рождения, по кличке Железный Клык (он имеет вставные металлические зубы). Уроженец Казахстана убил, по меньшей мере,  7 человек в период с 1979 по 1991 годы. Основной мотив – якобы распущенность женщин, которых он считал «неполноценными существами» и потому карал смертью.

Джумагалиев насиловал, душил и резал, пил кровь, засаливал мясо и жир, делал из человечины пельмени, жарил сердца и почки, считая себя «санитаром общества».

Первый раз  он  объявился в Кыргызстане в 1989  году, когда при перевозке  из Ташкента в обычную психлечебницу, Джумагалиев сумел во время пересадки бежать в аэропорту «Манас» из-под контроля медбратьев и скрыться. Для его розыска  использовались не только оперативники, но даже авиация. После поимки он несколько лет находился в различных лечебницах, пока снова не бежал, и не был задержан в 1995  году вновь в окрестностях Бишкека с поддельным паспортом.

Еще один случай каннибализма произошел летом 2001 года в селе Ынтымак Сузакского района Джалал-Абадской области. Некий 36-летний бомж А.А. убил вилами у себя в каморке случайную знакомую, 43-летнюю Р. , после чего  ножом отрезал ей одну грудь, и зажарил ее с картошкой. От трупа он избавился, бросив Р. в яму на улице, где ее останки и нашли случайные прохожие.

Июль 2004 года. В четвертом микрорайоне Бишкека в придорожных кустах прохожие заметили прозрачный пакет, в котором лежали обугленная голова, кисти рук и внутренности человека. По следам крови сотрудники Октябрьского РОВД вышли на подозрительную квартиру, в которой и был взят с поличным 48–летний Михаил Т. В его ванной были обнаружены куски тела, порубленные топором, а на кухне – кастрюля с мясом. По его словам, он убил свою жертву за долги.

Психически больные люди

В Кыргызстане состоят на учете около 70 тысяч душевнобольных. Но по некоторым оценкам эта цифра может быть выше минимум в три раза!

Из-за неоднозначных реформ в сфере здравоохранения  Кыргызстана, давления правозащитников и спорных рекомендаций западных инвесторов, но чаще из-за банальнейшего безденежья, многие больные с асоциальным поведением из разряда стационарных переходят в категорию амбулаторных. Попросту говоря, лечатся дома, так как нищая отечественная медицина бессильна помочь им.

Кроме наследственной предрасположенности и поражений мозга различной этиологии, являющихся пусковым механизмом болезни, ситуацию с асоциальным поведением больных усугубляют общественные потрясения, царящие в стране порядки и существование многих граждан на грани вымирания. Страдающие многолетними расстройствами люди нарушают закон, избирая в качестве мишеней окружающих.
источник: knews.kg

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...