Закон исполнения желаний

У кого не возникало проблем при выборе туфель в магазине? Когда покупка должна соответствовать ожиданиям сразу по нескольким параметрам – ценовой доступности, удобству, новизне и привлекательности – шанс быстро наткнуться на идеальный вариант близится к нулю. Примерив несколько десятков моделей, обливаясь потом и ловя на себе настороженные взгляды продавщиц, вскоре приходишь к выводу, что поиск обуви – это символический акт, метафора, демонстрирующая несовместимость индивида со стандартами социума. «Мудрый человек дышит пятками» – писал основоположник даосизма Лао-Цзы. В современном пластиковом мире потребитель потерял контакт с природой, вынужденный носить обувь из синтетических материалов, отделяющих его непроницаемой преградой от матушки-земли и препятствующих коловращению энергий. Мало того, что ходить в кроссовках – это всё равно что жить в пластиковой колбе, целоваться через полиэтиленовый пакет и пользоваться презервативами – обувь массового производства претендует на хозяйское положение, превращая покупателя в жертву бездарности производителей, постепенно деформируя под себя уникальную конфигурацию его стопы.

Поскольку образ реальности имеет ментальное происхождение, так же как представление о пространстве и времени, то вся социальная жизнь – это результат стандартизации – среднего арифметического построений умов всех членов общества. Здесь идеальный гражданин с самым высоким уровнем адаптации – обтекаемый средний человек без ярко выраженных особенностей, недостатков и достоинств, по условной правильности черт напоминающий манекен. Этот усредненный тип легко вписывается в социальную среду, опережая прочих при поиске подходящей работы, партнера или обуви. Несовместимость со стандартом особенно заметна у каждого из нас при выборе ботинок потому, что для легкости движения необходима максимальная совместимость между ногой и изделием. Чем больше отклонение от среднего показателя по шкале достоинств и недостатков, тем больше у субъекта противоречий с реальностью. В этом смысле одаренный и недоразвитый – в равной степени плохо совместимы со своим социальным окружением.

Прохожу по Шиллерштрассе и любуюсь розами в палисадниках домов вдоль трамвайной линии – сколь ярки и разнообразны здесь оттенки цветов – от пурпурного до розового, и от кремового до лимонного. Однако не существует не только туфель, которые пришлись бы впору каждому, в мире нет также единого образа плохого и хорошего, как нет универсального представления о красном или синем. Главный недостаток цветового теста Люшера по определению особенностей характера в том, что наши цветовые предпочтения зависят как от качества объекта – свойств монитора и бумаги, так и от индивидуальных физиологических особенностей строения наших глаз и их чувствительности.

Индивидуальность – это эксперимент природы, черновой набросок, демонстрирующий её уникальность и ущербность одновременно. Она только песчинка в горсти песка, именуемой человечеством. Погруженная в сон своих эгоистических желаний, наделенная и величием, и ничтожеством, она заслуживает смерти, и именно поэтому она смертна. Индивидуум – это не совершенство, но рабочая версия – продукт не лишенной ошибок божественности – всегда пребывающий в состоянии несоответствия окружающему миру. В самой его природе заложена несовместимость с обществом, когда он наивно ожидает от других соответствия своим запросам. Партнерские и дружеские взаимоотношения в мире людей эфемерны, как эфемерна жизнь животных и растений, так как они представляют собой процесс познания другого существа через постепенную утрату иллюзий о нём и мучительное освобождение от заблуждений.

Исполнение заветных желаний

Нет ни одного человека, который в тот или иной момент жизни не послал бы господу богу или силам вселенной мысленную челобитную. Размышляя над тем, как это происходит, и почему некоторые наши просьбы остаются без ответа, я прочла книгу инспиративного американского автора Эстер Хикс «Закон исполнения желаний» («Проси и дано тебе будет») написанную в 2005 году. Система взглядов Хикс опирается на постулат «закона притяжения», позаимствованный ею из оккультной философии «Новой мысли» 19 столетия – гласящий, что позитивные или негативные мысли каждого из нас приводят к материализации в реальности соответствующего жизненного опыта. Эстер Хикс была главной вдохновительницей фильма «Секрет» – 2006, имевшего колоссальную популярность, но разорвала свой контракт с продюсером Рондой Бирне из-за денежных и юридических разногласий. Взгляды Хикс и сама форма изложения её мыслей в виде общения с нематериальными сущностями в состоянии гипноза – подвергались массивной критике со стороны сторонников скептического материализма, видевших в «космическом гуманизме» лишь набор манипуляторных приёмов для порабощения умов и свидетельство метафизической интоксикации её приверженцев.

Мне не хотелось бы присваивать себе авторство некоторых положений, почерпнутых мной из упомянутой книги, а также умалять свои достоинства как автора ряда независимых идей. Поэтому я выделяю текст с моими собственными соображениями, навеянными темой, синим цветом.

Не смотря на наивную прямолинейность некоторых спорных утверждений Хикс, например заявление, что каждая просьба человека удовлетворяется потоком космического Блага, а в результате совокупности желаний людей вселенная расширяется – в учении Абрахама – космического гуру с еврейским именем – учении, имеющем много общего с мистической иудейской Каббалой – содержится несколько принципов, которые могут оказаться полезными каждому на пути обретения истины о самом себе. Может я позволю себе лишнее, если добавлю, что значительность, на которую претендуют некоторые представители еврейского народа, связана с сознанием принадлежности их к расе, стоявшей у истоков мировых религий. Не меньше оснований для высокомерия должны бы иметь чернокожие африканцы, как жители континента, где обитали самые древние прямоходящие.

По утверждению Хикс, всепоглощающее ощущение счастья, испытываемое вами, когда вы представляете себе свою мечту осуществлённой, является индикатором соответствия желания мировому Благу (божественной воле). Испытывая радость от мысленных картин будущего, можешь быть уверен, чего действительно хочешь.

Первый признак того, что желание рано или поздно сбудется – это его мощный энергетический заряд. Страстное и вновь возобновляющееся – иногда в течение месяцев и лет – стремление, лишённое противоречивых чувств и сомнений – подспудно формирует и планирует судьбоносные события. Такое искреннее чувство часто сопровождается наличием четкого плана действий по достижению цели. Если отсутствует конкретный план, и вы просто ждёте появления паруса на горизонте – завися от слепого случая, стечения обстоятельств или вкусовых предпочтений других – шансы получить желаемое примерно равны шансам выигрыша в казино.

Не реализуются отягощенные противоречивыми чувствами хотения, целиком зависимые от воли и обстоятельств жизни окружающих. Причём о намерениях последних у нас бывают как правило ложные и смутные представления.

По утверждению Хикс, направляя свои помыслы на то, что дарит вам радость, вы как бы формируете своё будущее.

Как показывает практика, большинство страстных желаний, пусть даже с запаздыванием, но осуществляются. Но это происходит не столько в результате осознанных усилий человека по продвижению к цели, сколько в результате поступательного движения самой жизни, так как заключают в себе неосознанное предвидение мечтателем естественного хода событий.

Граница между материальным и нематериальным относительна, и отправным толчком для манифестации любой вещи является идея.  Рождение желания и мысленное планирование будущего – это начальные ступени в процессе созидания вещей, за которыми следует их спонтанная материализация. Такое правило касается даже приобретения бытовых предметов, которые, казалось бы, никогда не падают с неба, поначалу оставляя вас в неведении, по каким же каналам они могли бы прийти к вам.

Надо проделать большую внутреннюю работу по созданию мысленно-чувственного образа новой реальности, каждый аспект которого должен быть подвергнут рационализации. Это труд не одного дня – и чем дольше и интенсивней вы желаете, тем всё более реальные очертания приобретает план путешествия за поимкой вашей жар-птицы.

Однако мечты имеют коварную особенность воплощаться в реальность причудливым образом, видоизменяясь под влиянием конкретных обстоятельств, и порой принимая вид шаржа или горькой карикатуры на ваш первоначальный замысел.

Мечта или желание не должны противоречить незыблемым законам природы и объективным обстоятельствам жизни. Можно долго желать невозможного, воображая, например, что у вас отрастают крылья и хвост, но если это и произойдёт когда-нибудь, то только под влиянием изменяющих сознание веществ.

Занявшись рассмотрением сокровенных чаяний людей в форме их жалоб на несправедливость жизни, можно прийти к неутешительному выводу, что человеку свойственно вообще желать, как не бывает и не может быть никогда.

Надо сказать, что каждое наше желание или мечта противоречат статус кво момента и его сложившимся объективным условиям с их цепочками причинностей, похожими на тысячи переплетенных нитей ковра. Поскольку любое стремление – это отрицание текущего момента и уход от него в направлении воображаемого будущего – сладость и блаженство мечты всегда иллюзорны. В том, как складываются обстоятельства прямо сейчас, заключена глубочайшая мудрость и гармония сущего. Как ни жестоко это звучит, каждый имеет ровно то, что он именно теперь заслуживает. Если только представить себе на миг, что существует миллион предпосылок, почему всё происходит именно таким образом, а не иначе, то станет ясно – что всё таково, каким оно и должно было быть.

Согласно буддистским и древнекитайским мудростям, чтобы излечиться от страданий, надо умерить свои желания. Но можно ли быть живым и ничего не желать? Избавившись от стремлений, не стану ли я подобна камню или тем несчастным, которые пытаясь соответствовать одной из ниш пластикового мира, принимают транквилизаторы, избавляющие их как от отчаяния, так и экстаза?

Блаженство и счастье – это внушённые состояния. В сети можно найти описание многих техник исполнения желаний, являющихся по своей сути техниками самовнушения. В этом и заключена тайна манифестации желаемого – в самогипнозе и его последствиях. Практически всё происходящее с нами в реальной жизни является результатом самовнушения, поскольку вся видимая нами реальность – это построение человеческого ума.

У Эстер Хикс важно центральное положение ее концепции исполнения желаний – ориентация на позитивные эмоции и хорошее самочувствие, как индикаторы соответствия движению в правильном направлении. Она советует жить мыслями и ощущениями в том времени, когда вы уже получите то, что хотите.

Именно в текущий момент, какова разница, между тем, имеете вы на счету миллион евро, или только мечтаете его иметь? Между вами, сознающим себя бедным, одиноким и несчастным, и тем, кто действительно имеет миллионы – прямо сейчас существует только разница в самоощущении. Ведь богач может быть одет так же, как и вы, и так же страдать от изжоги, съев бутерброд в закусочной – он так же ходит в ванную, храпит и чихает, и не может спать в трёх кроватях одновременно. Разница между ним и вами – лишь в оценке своего положения. Что касается радости, то редко кто из богатых людей испытывает это чувство, будучи озабочен сохранением своего состояния. Поэтому если хочешь быть счастливым именно сейчас – будь им – то есть почувствуй себя любимцем фортуны, насладись своим богатством, красотой и свободой – внуши себе, что являешься владельцем несметных сокровищ – и главное – бесценного алмаза, сияющего в сердцевине раскрывшегося лотоса твоего сердца.


Timeline of Channeling (from Wikipedia)

1963-1984 Seth by Jane Roberts
1965-1972 A Course In Miracles said to be from Jesus, by Helen Schucman
1973–present The Michael Teachings by Chelsea Quinn Yarbro
1977–present Ramtha by JZ Knight
1981-1984 Ra by Carla Rueckert
1988–present Abraham by Esther Hicks
1989–present Kryon by Lee Carroll
1991-2005 God by Neale Donald Walsch
1992-present Arten and Pursah, by Gary Renard
1997–present Tobias by Geoffrey Hoppe

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...