Одиночество – реальность нашего времени

Навряд ли ошибусь, если скажу, что в местном обществе всеобщего благоденствия наибольшей популярностью у массового покупателя пользуется торговая сеть Hofer, предлагающая товары и продукты по сниженным ценам.

У входа в магазин вам надо запастись тележкой такой величины, что в ней легко можете поместиться вы сами, и двинуться вдоль рядов соблазнительных вредностей: начиная от шоколада разных сортов, консервов и батарей с горячительными напитками, до спорттоваров и бытовых электроприборов, якобы призванных улучшить быт покупателя, но на деле воплощающих собой орудие злых сил по эксплуатации его инстинкта потребления. Посетитель супермаркета пришел сюда, чтобы втянуть в себя тысячи пустых килокалорий и заполнить пустоту своего существования ненужными вещами в призрачной гонке за дешевизной.

С моей точки зрения, всякое благо заключает в себе также анти-благо. Магазин Hofer отличает специфическая атмосфера, скорость операций по молниеносному опустошению вашего кошелька, а также величина упаковки, поощряющая жадность и последующие дружеские визиты к баку пищевых отходов. Hofer плохо приспособлен для одиночек и пользуется особым спросом у мигрантов с семьями из аграрных районов третьих стран, а также у представителей коренного населения, помешанных на экономии.
До последних лет, ситуация была почти такой же в филиалах торговых линий Spar и Billa, но в последнее время там стало появляться все больше полуфабрикатов и блюд быстрого приготовления в упаковках, рассчитанных на живущих соло, особенно привлекательных для учащейся молодежи. Пальма первенства в этом вопросе остается за Billa, которая, не смотря на свое название “дешевый”, становится все более дорогим супермаркетом.
Набор товаров, предлагаемых торговыми точками для солистов, как правило, поражает однообразием, а также завышенной ценой, так как наиболее придирчивыми в вопросах экономии являются обычно родители семейств. В то же время в странах Евросоюза стремительно увеличивается число домохозяйств, состоящих только из одного человека. В этом вопросе лидирует Скандинавия, а в Швеции, согласно статистическим данным, более сорока процентов именно таких домохозяйств, в то время как в Стокгольме шестьдесят процентов квартир заняты только одним жильцом.

Не сильно отстает от них по своим показателям и Австрия. Риелторы и консультанты по недвижимости в Вене и Граце заявляют, что наибольшей популярностью у арендаторов сейчас пользуются ” гарсоньеры” – компактные квартиры для проживания в одиночку. Все возрастающий спрос на них способствует повышению относительно высоких в пересчете на метр цен. Риелторы связывают такое явление с увеличением доли учащейся молодежи в общей массе населения Австрии. Некоторая часть студенчества живет в так называемых WG (Wohngemeinschaft), представляющих собой нечто среднее между общежитием и коммуналкой, где квартплата распределяется между несколькими арендаторами.

Но даже в среде студенчества наметилась выраженная тенденция снимать отдельное жилье, связанная прежде всего с условиями воспитания детей в современной европейской семье. Австрийцы часто растут без братьев и сестер, и занимают свою собственную комнату в жилище родителей. По моим наблюдениям, соблюдение прав ребенка, отслеживание возможностей его самореализации и его неприкосновенности, по своему размаху значительно превосходит здесь соблюдение прав и свобод взрослых, и особенно приезжих. Австрийский ребенок растет в условиях удовлетворения большинства своих прихотей в обмен на лишение его главного права решать, ходить ему в Scheisse-школу или нет. Совместная жизнь с партнером предполагает наличие взаимопомощи, а также умение идти на компромисс, которые часто являются камнем преткновения для представителей нового поколения.

Не последнее место в проблеме совместного проживания играют бытовые привычки сожителей, которые могут включать такие вещи, как вмешательство в личные дела и взаимоотношения с противоположным полом, неряшливость, эксплуатация домашнего труда и финансовых возможностей другой стороны, уничтожение чужих запасов в кладовке и холодильнике, отсутствие общих интересов и увлечений.

В свете того, что издержки совместного проживания часто перевешивают их достоинства, включая относительную дешевизну жилья и товарищество, стараются жить отдельно все, кто только может себе это позволить.
Молодые люди до 35 лет не единственная категория жителей современных городов, пополняющих все более многочисленный отряд одиночек. В связи с возросшей продолжительностью жизни есть много пожилых горожан, переживших своих партнеров, а также прошедших через развод, и не желающих вступать в брак повторно.
Я бы сказала, одиночное проживание – это тренд современного общества индивидуализма, закономерный итог целого ряда социальных тенденций последних десятилетий.

Увеличение числа одиноких людей в массе населения является, как мне кажется, прежде всего следствием эмансипации женщины и разрушением традиционного института брака и семьи.
Первым и наиважнейшим условием раскрепощения женщины стала возможность массового контроля над рождаемостью и широким применением противозачаточных средств, явившихся достижением фармакопеи и возвестивших приход сексуальной революции 60х.
Отсутствие эффективных форм предохранения делала женщину на протяжении всей истории человечества уязвимой и зависимой от прихотей и доброй воли мужчины.
Стремительно возросшее в последние пол века число занятых на производстве и в других сферах хозяйства женщин, обеспечило им частичную или полную финансовую независимость от родителей или супруга, и как следствие привело к сокращению числа гражданских и юридических браков, заключенных из экономических соображений. Практика традиционного сожительства, где женщина выступала в роли не только матери, но и неоплачиваемой служанки для мужа и детей, держалась на таких устоях как общественное одобрение самопожертвования женщины, низкий уровень ее самосознания и интеллектуального развития, а также социальное бесправие женской половины населения.
Есть целый разряд немок и австриек 45-65 лет, которые живут одни не потому, что по общепринятым представлениям становятся в силу возраста непривлекательны, а потому что не хотят приносить свои собственные жизненные интересы в жертву союзу с мужчиной, который имеет консервативные взгляды и видит в такой жертве лишь традиционное распределение гендерных ролей. Когда дело касается постоянного полового партнера, с которым у мужчины возникает интимное взаимопонимание, он гораздо менее прихотлив по поводу внешности и возраста своей партнерши, чем многие себе это представляют.
Близкие отношения с другим человеком часто принято именовать любовью, какими бы сложными и противоречивыми эти отношения не являлись. Тут часто присутствует конфликт и борьба, чувство нежности и привязанности соседствует с изрядной долей боли, ненависти и негодования, но у обычного человека нет иных аналогий для понимания своих переживаний, кроме образа любви литературы и кино.

В закрепощении женщины и укреплении патриархальных основ семьи всегда играла значительную роль религия с ее мракобесием. Несметное количество преступлений против человечности было совершено правоверными под знаменем верности тому или иному религиозному учению. Критика христианской морали, снижение влияния христианства и мусульманского фундаментализма на умы нового поколения открыло дорогу широкому употреблению средств по предотвращению, а также избавлению от нежелательной беременности.
Но наблюдаемое в наши дни сокращение рождаемости в развитых странах, является не только результатом полувековой практики применения гормональных противозачаточных средств, но и проявлением естественного демографического механизма по контролю за перенаселением, а также следствием истощения природных энергетических ресурсов земли. Человечество в своем развитии подошло к той отметке, когда забота о качестве потомства над количеством – то есть желание обеспечить меньшее количество детей необходимыми ресурсами и образованием,- приобрело первостепенную роль.
Увеличение числа одиноких людей в современных обществах связано также не только с возросшей независимостью женщин, но и со все ускоряющимся темпом технического и технологического прогресса, диктующего новые условия на рынке труда. Для новейшего времени характерно отсутствие реальных гарантий при приеме на работу, а также значительное сокращение числа рабочих мест. Небывало возрос уровень профессиональной конкуренции и селективность, требующая высокой эффективности и компетентности, а также полноту отдачи и многочасовой труд за пределами предприятия и учреждения. Сегодня особенно востребованы профессионалы, частично или полностью свободные от обязанностей по обслуживанию семьи.
На решение жить в одиночку и не связывать себя узами брака часто влияют также такие факторы как возможность решения насущных проблем без привлечения партнера, или бытовая автономия. В ведении домашних хозяйств возросло использование наемного труда; так в Австрии большим спросом пользуются частные уборщицы, помощницы по хозяйству и няни.
Свою роль в возрастании числа одиноких женщин и мужчин сыграла также автоматизация операций по приготовлению пищи, стирке и уборке, и применение машин, начиная от пылесоса и кончая домашними роботами и электропечами с программным управлением.
Наблюдается также рост количества социальных и частных служб, обеспечивающих помощь престарелым на дому, покупку продуктов и уборку помещения.

Не последнюю роль в желании множества людей жить отдельно сыграло возрастание роли новых, виртуальных форм общения и прогресс коммуникационных технологий: распространение удаленных видов деятельности, усиление роли социальных сетей в общении, мобильная связь, разговоры по скайпу, заказ товаров и услуг в сети, процветание сетевых СМИ, клубов, сайтов знакомств и форумов, где легко можно найти не только нужную информацию, но также потенциального партнера и друзей по интересам. Другой вопрос, что поиск интимного партнера или друга на основе исключительно вкусовых предпочтений и на основе свободы выбора – превращает сожительство в союз без гарантий и обязательств, готовый рухнуть, как карточный домик, под напором первого же шквала эмоций в ходе выяснения отношений.

Возрастание информационного потока оказало влияние на позднее взросление детей, на тенденцию молодого поколения проживать отдельно и общаться с друзьями не в реале, а в сети.

Все большая индивидуализация социума проявляется и в том, что австрийские больные и старики как правило живут отдельно от родственников, и предпочитают переезд в дом престарелых перспективе совместного проживания со взрослыми детьми.
Как известно, чувство одиночества и изоляции, порождается не количеством социальных связей, а их качеством, и ничто не делает человека более одиноким, чем эгоизм и непонимание партнера по неудачному браку, замкнутых на своих интересах детей и близких.

Девальвация традиционных семейных ценностей, проявляющаяся в предпочтении статуса соло, связана с трансформацией представлений о личной свободе и контроле, возрастание роли саморазвития и самореализации в жизненных приоритетах, расширение круга возможностей по поиску нового партнера, предоставляемых сетью, преследование профессиональных целей, а также освобождение от значительной части домашнего труда.
В тенденции общества к фрагментации играет не последнюю роль трансформация традиционных представлений о любви, близости и поддержке, ранее являвшихся атрибутами счастливого супружества. Эти ценности человек сегодня как никогда жаждет обрести, ищет их, находит и теряет, вне зависимости от того, состоит он в браке или нет.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...