Толстой о похоти и блуде

ПОХОТЬ

Из книги Льва Толстого “Путь жизни”, 1910
Целомудрие, проституция и брак
Хорошо жить в честном браке, но лучше никогда не жениться. Редкие люди могут это. Но хорошо тому, кто может.
Неправда, что целомудрие противно природе человека. Целомудрие возможно и дает несравненно больше блага, чем даже счастливый брак.
Неженатый заботится о господнем, как угодить господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Незамужняя заботится о господнем, чтобы быть святой и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
Если люди, женившись, думают, что они своим браком служат богу и людям тем, что продолжают род людской, то они сами себя обманывают.
Люди называют одним и тем же словом любовь духовную, и любовь плотскую. Это большая ошибка. Нет ничего общего между этими двумя чувствами. Духовная любовь к богу и ближнему — есть голос бога, а половая любовь между мужчиной и женщиной — голос животного.
Среди богатых людей сложилось ложное убеждение, что половое общение необходимо для здоровья и что так как женитьба не всегда возможна, то и половое общение вне брака, не обязывающее мужчин ни к чему, кроме денежной платы, есть дело совершенно естественное. Убеждение это до такой степени стало общим и твердым, что правительства, единственный смысл которых состоит в заботе о благосостоянии своих граждан, учреждают разврат, то есть разрешают существование сословия женщин, долженствующих погибать телесно и душевно для удовлетворения распущенности мужчин.
Говорить о том, полезно или вредно для здоровья мужчины половое общение с женщинами, с которыми он не будет жить, как муж с женой, все равно что говорить, полезно или вредно человеку для его здоровья пить кровь других людей.
Главное средство борьбы с похотью — это сознание человеком своей духовности. Стоит человеку вспомнить, кто он, для того, чтобы половая страсть представилась ему тем, что она есть: унизительным животным свойством.
Следует смотреть на вступление в половое общение кого бы то ни было с кем бы то ни было, как на вступление в неразрывный брак. Брак, в свою очередь, – это не разрешение удовлетворения плотской похоти, а грех, требующий своего искупления в виде исполнения обязанностей семьи.
То, что разумному существу несвойственно предаваться сластолюбию, а свойственно бороться с ним, всякий может на опыте узнать из того, что чем больше человек удовлетворяет требованиям тела, тем слабее становятся его духовные силы.
«Вам сказано, — сказал Христос, поминая слова закона Моисея, — не прелюбодействуй. А я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем» (Мф. V, 27–28).

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...