Главная черта личности и энергия

sar-uni2
Чтение книг Петра Успенского о строении вселенной и Четвёртом пути считаю более важным для личностного роста, чем чтение другой эзотерической литературы или даже писаний.
В связи с тем, что именно сегодня в век информационных технологий многим знакома такая проблема, как хроническая усталость, небезынтересно обратиться к тому, что Успенский в начале 20 века писал об энергетических возможностях человека.

Георгий Гурджиев, основоположник учения Четвёртого пути и соратник Успенского, сравнивал человека с химической фабрикой по переработке более грубых веществ в более тонкие, символически именуемые водородами. У большинства людей эта фабрика почти ничего не производит, так как ее ресурсов хватает лишь на поддержание своего существования. В этом случае человек потребляет энергию солнца в виде воздуха, пищи и впечатлений для обеспечения жизнедеятельности своего организма, на чём его достижения ограничиваются.

У природы с её естественным отбором нет прямой заинтересованности в появлении множества сверхлюдей с высоким уровнем духовного и умственного развития. Обеспечение базисной жизнедеятельности обычного человека включает в себя преследование им индивидуальных целей в рамках его ценностных ориентаций.

С точки зрения других миров, как например мира Солнца или звёзд, наши трудовые достижения, а также само поддержание жизнедеятельности наших тел имеют столько же ценности, как и поддержание жизни микробов, грибков или плесени, – всего ,что образует собой тонкую плёнку органической жизни на планете Земля.
Любопытно с этой точки зрения, что в христианстве как сравнительно позднем религиозном учении, унаследовавшем многое от магического мышления древних охотников и собирателей, гордость считается грехом, и чтобы очиститься, человеку надо проникнуться истиной: «Аз есмь червь», то есть принять на уровне чувств идею полного ничтожества своих желаний и устремлений с точки зрения вечности.

Любые стремления, связанные с достижением тех или иных результатов в повседневной жизни, являются порождением эго, или ложной личности.
Ложная личность – это мой образ самой себя, сформированный воспитанием и опытом взаимодействия с окружающими – то, что психологи именуют персоной. Персоной в древнегреческом театре называли маску радости или ужаса, под которой скрывался актёр.

Ложная личность носит моё имя и вооружена набором инструментов для манипуляций и всевозможными приспособлениями для получения того, что я хочу. Она нужна также для сокрытия моих истинных намерений от себя и других, являясь продуктом взаимодействия с карательным по своей сути обществом. Если бы я каким-то образом родилась и выросла на необитаемом острове, то у меня не было бы ни вербального мышления, ни моей ложной личности.

Личность именуется ложной именно потому, что в её основе лежит ложь, которая допускается общественным сознанием как условность. Поэтому сущность человека, приписывающего себе многое, чем он не обладает, определима как сущность лживого животного. Ведь его жизнь так же преходяща, как жизнь животных. Но в отличие от животных человек лжив, так как сам язык его является инструментом лжи. Он одержим мнительностью и страхами, но верит в своё тайное превосходство над другими, не видя реальности, которая скрыта от него стеной его собственного воображения.
Ложная личность, или набор масок, которые человек носит, так же ирреальна, как полет птицы, изображённый в виде прямой линии. Ложная личность вращается вокруг одной оси – главного недостатка, или главной черты характера.

Людям легко увидеть главные недостатки других. Но наш собственный фатальный дефект скрыт от нас, находясь в мёртвой зоне нашего восприятия. Мы не можем увидеть собственного лица без отражения в зеркале или воде, точно так же мы нуждаемся в мнениях окружающих как в зеркалах, чтобы увидеть себя.
Главный недостаток личности я именую фатальным дефектом, так как это наиболее характерная черта каждого члена социума. Вокруг фатального дефекта группируются связанные с ним тенденции. В основе критицизма и порицания других лежит иллюзия отсутствия у нас самих фатального дефекта, в то время как пороки других всегда находятся в поле нашего зрения.

Главная черта личности является именно недостатком, так как сама личность есть вымысел, манипуляторный набор инструментов по сокрытию правды и достижению личных целей за счёт других.
Человек, который хотел бы приблизиться к истине, должен начать с работы над собой и освобождения от гипноза своей собственной ложной личности. Это очень трудная, для большинства людей невыполнимая задача. Человек может продолжать спать, но ему будет казаться, что он бодрствует и всё знает. Критерий истинности достижений – мера нравственных усилий на пути к правде и мера искренности с самим собой.

Дело в том, что ложная личность хочет совершать как можно меньше усилий по изменению себя, так как кажется самой себе безупречной. Она всегда будет видеть причину недоразумений не в себе, а во внешнем мире, и все её старания будут направлены на борьбу с пороками других.

Вашей персоне важно как раз состояние бдительности по поводу рокировок других и потакание собственным слабостям и своеволию. В данном случае идти на поводу своих масок значит капитулировать перед тупостью той руководимой извне машины с ее автоматизмами и механичностью, которой мы в повседневной жизни являемся.
Изучить какую-либо привычку внутри нас самих можно только затормозив её манифестацию. Если мы тянемся за сигаретой или чашкой кофе, понять природу этого автоматизма можно только затормозив импульс, или перейдя с автопилота на ручное управление.

Выявление главного недостатка требует большой внутренней работы. Поскольку наш фатальный дефект невидим для нас самих, одним из косвенных признаков движения в верном направлении в процессе самосовершенствования является мера неудобства и страдания, которые мы испытываем, взаимодействуя с окружающими.
Страдание, или напротив ощущение довольства и счастья, связаны с тем или иным уровнем самоуважения, и являются эмоциональной реакцией на оценку личности её собственной успешности.
То, что доставляет наивысшее страдание в социальных ситуациях, указывает на пребывание в зоне вашего фатального дефекта. С этой точки зрения нужно не только не избегать ситуаций, причиняющих страдание, но и сознательно впускать их в свою жизнь, как благо, способствующее сглаживанию главного недостатка характера.

Возвращаясь к теме энергетических ресурсов человека, важно отметить, что все психические процессы материальны и требуют для своего осуществления определённых энергозатрат. Человек не сможет вести самонаблюдений или принимать те или иные решения, если у него не будет резервов энергии. Я делаю упор на разделении разных видов энергий, необходимых для высшей духовной, умственной или физической деятельности, хотя в книгах Успенского я не нашла сведений об этом.

Мне кажется, что в процессе высшей психической деятельности человек нуждается в значительных запасах особой энергии, не применимой для повседневных бытовых нужд. Даже простой умственный труд связан с потреблением строго определённого вида энергии. Общая усталость после дня размышлений и чтения, связана с тем, что организм заимствует энергию из аккумуляторов двигательного центра, когда резервы необходимой ему тонкой энергии оказываются исчерпанными.

У некоторых людей духовное развитие тормозится из-за недостатка тонкой энергии, которая уходит на реализацию амбиций ложной личности. Это приводит к отвлечению и рассеиванию внимания, к негативным эмоциям страха, беспокойства, уныния и гнева, к разговорам по поводу и без. Колоссальное количество энергии пожирают негативные переживания. Многодневный энергетический запас может сгореть за несколько минут в одной сокрушительной вспышке гнева.

Чтобы добиться каких-либо успехов на трудном пути поиска истины, человек должен научиться экономить энергию, ведь ресурсы каждого индивида не беспредельны. То есть важно, на что человек тратит свои силы, так как во время своего земного путешествия он может пройти только ограниченным количеством дорог. Как я уже писала раньше, нам надо избавиться от попадания на удочки вампиров внимания, таких как телевизионные шоу, кинофильмы, пустые книги и так далее.

В личных взаимоотношениях фактор привлечения внимания собеседника к личностным проблемам является также актом использования чужой энергии для укрепления фальшивого образа своего «я». Обычно те, кто много говорит, паразитируют на ресурсах окружающих, так как на одном из уровней их личности, как механической конструкции, происходят постоянные утечки энергии. Эти люди инстинктивно тревожатся по поводу надвигающегося на них энергетического голода, и потому говорят все больше, но не могут предотвратить неизбежное, ведь самонаблюдение и починка конструкции требуют больших нравственных усилий и способности долго молчать.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...