Люди в белых халатах


Опыты на людях в истории медицины

Врач не может стать по-настоящему хорошим врачом, пока не убьёт одного или двух пациентов.
Индийское изречение

Доктор – это тот, кому верят и к кому обращаются за помощью. Его слушают, затаив дыхание, и его слова не подвергают сомнению. От него ждут чуда и его боготворят в надежде вернуть утраченное здоровье. Однако этот человек в белом халате не небожитель, а живое существо из плоти и крови – с его заблуждениями и слабостями, с ограниченным запасом знаний, с горьким опытом, разрушающим его собственную веру во всесилие медицины. К тому же он, как и всякий другой, может преследовать какие-то свои узко эгоистические цели. Он может также загрубеть от ежедневного соприкосновения с чьей-то болезнью и бедой, тайно ненавидеть людей, может иметь склонность к подавлению воли других и причинению им страданий, в результате хорошего знания анатомии приобретшей утончённый вид. Его могут одолевать честолюбивые замыслы и стремление к наживе. Его глубинная жестокость может принять форму одержимости наукой и стремления служить на пользу человечеству за счёт благополучия и жизней тех, кто по воле обстоятельств оказался предоставленным в его распоряжение.

Марион Симс 1813 -1883
Будучи пионером американской гинекологии, Симс провёл обширные исследования в области хирургии опытным путём. В качестве материала для экспериментов он использовал негритянок-рабынь, изыскивая способы лечения влагалищного свища. Его пациентки неоднократно подвергались гинекологическим операциям без обезболивающих препаратов насильственным путем.

Филипп Рикор 1800 -1889
Французский хирург, один из основоположников современной научной венерологии. Путём эксперимента на людях доказал, что гонорея и сифилис — разные заболевания. В ходе исследований с 1831 по 1837 год Рикор намеренно заразил 700 человек сифилисом и 667 гонореей. В качестве лечебного средства против этих болезней им применялись мышьяк и ртуть.

Григорий Майрановский 1899-1964
Профессор биохимии еврейского происхождения, в СССР работал над разработкой супер-яда, без вкуса и без запаха, который враги не могли бы идентифицировать. Он ставил эксперименты над политическими заключенными Гулага в секретной лаборатории №1. Кроме инъекций яда, на подопытных воздействовали горчичным газом. Число жертв остаётся неизвестным.

Генри Коттон 1876-1933
Борец за душевное здоровье Америки, доктор Генри Коттон, сколотил состояние, вырезая психически больным людям жизненно важные органы. Доктор Генри Коттон считал, что основополагающими причинами безумия являются локализованные инфекции.
Коттон и его команда выполнили тысячи хирургических операций, часто без согласия пациентов. Они удаляли зубы, а затем и внутренние органы, являющиеся, по их мнению, источником проблемы.
Смерть 49-ти своих пациентов при удалении толстой кишки, например, Коттон оправдал тем, что те до операции уже страдали тяжёлой стадией психоза.

Эгаш Мониш 1874-1955
Португальский психиатр и нейрохирург, получивший Нобелевскую премию в 1949 году «за открытие терапевтического воздействия лоботомии при психических заболеваниях».
Процедура лоботомии состояла в следующем: в лобной кости сверлилось отверстие, туда с помощью проводника вводилась петля, и вращательными движениями совершалось повреждение ткани мозга. Выполнив около ста таких операций и проведя короткое наблюдение за пациентами, состоявшее в субъективной оценке психического состояния, Мониш сообщил об успехе этой операции.

Ричард Стронг 1872-1948
Профессор Гарвардского университета, сделавший внушительный вклад в изучение чумы и холеры. Будучи главой Филиппинской бактериологической лаборатории в 1906 году, он заразил 24 ничего не подозревавших узников тюрьмы холерой, 13 из которых скончались.

Уолтер Фримен 1895-1972
85 тыс. долларов заработал этот ловкий американец, орудуя ножом для колки льда. Таким способом Фримен лечил психические отклонения и антисоциальное поведение пациентов.
В течение десяти лет Фримен осуществлял операцию на мозге путём трепанации черепа, но с 1942 года стал проводить массовые трансорбитальные лоботомии, вводя в глазницу пациента нож для колки льда. За сорок лет он провёл 4.000 операций в разных штатах, не имея даже квалификации хирурга.

Герта Оберхойзер 1911-1978
Герта Оберхойзер, нацистский врач, работала в концлагере Равенсбрюк. На заключённых моделировались ситуации, возникающие во время боевых действий. Оберхойзер осуществляла вмешательства в костные, мышечные и нервные ткани человеческого организма. С этой целью она удаляла у заключенных конечности, кости и имплантировала чужеродные тела. Жертвам наносились раны, в которые имплантировались различные инородные предметы (куски дерева, ржавые гвозди, обломки стекла, грязь или опилки). Она проводила также аборты на поздней стадии без применения анестезии.

Евгений Зенгер 1917-2007
Американский профессор, выпускник Гарварда. Во время Холодной войны проводил множество исследований в области радиации с целью выяснить, может ли она убивать. Провёл серии экспериментов над 88 раковыми больными из незащищённых слоёв населения, подвергнув их большим дозам радиации, в результате чего четверть пациентов умерли от облучения в течение месяца.

Эдуард Виртс 1909-1945
Нацистский врач, руководивший гинекологическими экспериментами над заключёнными в Аушвице с 1942 по 1945 год. Женщины еврейского происхождения подвергались операциям по удалению матки и перевязке маточных труб.

Ариберт Хайм 1914-1992
Нацистский врач австрийского происхождения, известный под кличкой Доктор Смерть, проводивший опыты и пытавший заключённых в концлагерях Маутхаузен и Эбенсэ под Линцем. Он проводил хирургические операции без анестезии – включая кастрацию и удаление почек, а также делал сотням жертв уколы в сердце отравляющими веществами.

Зигмунд Рашер 1909 -1945
Врач, сотрудник СС, пользовавшийся особой поддержкой Гиммлера. В период Второй мировой войны проводил эксперименты в Дахау по воздействию быстро меняющейся нагрузки на организм человека. Подопытных русского и польского происхождения помещали в барокамеру, где в результате резких перемен давления они умирали или получали тяжёлые травмы (повреждения глаз, сосудов и выпадение кишечника). Заключенных погружали в холодную воду на несколько часов, держали на улице в мороз без одежды. После чего замерзших людей бросали в кипяток, чтобы разморозить.

Джозеф Менгель 1911-1979
Нацистский медик, выпускник Мюнхенского университета, проводивший исследования в области генетики, делал опыты над заключёнными и отбирал жертвы для газовых камер в Аушвице. Группа умерщвления составляла три четверти всех узников лагеря – это были дети, беременные, престарелые и больные. Убивая детей, он посылал их заспиртованные головы в Медицинскую академию Граца для исследования. Проводя опыты над близнецами, Менгель делал ампутации, заражения тифом и переливания крови, после чего подопытные уничтожались.

Лео Стэнли
C 1913 по 1951 год, Лео Стэнли, будучи врачом Сан-Квентинской тюрьмы (США), проводил многочисленные эксперименты над заключёнными, включая пересадку мужских яичек. Он пытался прививать своим жертвам яички казнённых заключённых, а также коз и свиней, подвергая подопытных насильственной стерилизации и кастрации.

Джозеф Строукс 1896-1972
В 1950 году исследователь Строукс из университета Пенсильвании намеренно заразил 200 заключённых женского пола вирусным гепатитом.

Джон Чарльз Катлер 1915-2003
С 1946 по 1948 год американские исследователи, находясь в Гватемале под руководством доктора Катлера, получившего отказ на проведение подобных экспериментов у себя на родине, использовали венерически больных проституток, чтобы заразить наблюдаемых ими заключённых, солдат и пациентов интернатов для умалишённых. Пострадали примерно 700 человек, включая подвергнутых опытам детей-сирот.

Отряд 731
Cпециальный отряд японских вооружённых сил, который во время Синайско-японской войны 1937-1945 годов занимался исследованиями в области биологического оружия, производя опыты над военнопленными и похищенными – около 10.000 человек.
Врачи отряда производили вскрытия живых людей. У подопытных под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы отряда.

Фармакологические опыты
Документы об опытах над людьми оказались в распоряжении журнала Шпигель. Журналисты проанализировали архивные материалы министерства здравоохранения ГДР. Как выяснилось, до объединения ФРГ более 50 клиник Восточной Германии разрешали западным концернам ставить эксперименты на своих пациентах. Из документов следует, что в общей сложности были испытаны около 600 медицинских препаратов на более чем 50 тысячах граждан ГДР, не знавших, что выступают в роли подопытных.

Клинические испытания лекарств
Импульсом к разработке правил проведения клинических исследований послужила катастрофа с талидомидом, разразившаяся в 1959—1961 году. Препарат, не прошедший достаточного изучения, начал продаваться в Европе как седативное средство и как лекарство от утренней тошноты для беременных. В США компания-производитель рассылала врачам бесплатные образцы для раздачи пациентам. Вначале в ФРГ, а затем и в 40 других странах стали регистрироваться случаи фокомелии («тюленьи конечности») — врождённой аномалии развития, при которой отмечаются дефекты костей и формируются рудиментарные кисти и стопы, расположенные близко к туловищу, как у тюленей.
С 1956 по 1962 г. более 10 тыс. детей по всему миру родились с пороками развития, обусловленными приемом талидомида.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...