Ментальность австрийцев - Grazer Sputnik

Ментальность австрийцев

Чтобы обеспечить российскому эмигранту терпимое существование в Вене или Граце, ему придётся шаг за шагом слиться со средой – проникнуться ментальностью австрийского народа и принимать её всерьёз так же, как проблемы своей родни, поскольку прообразом любого национального сообщества является семья. Процесс интеграции в общество занимает годы, и главное здесь скорее не превосходное знание грамматики – хотя и это безусловно важно – а трансформация моделей мышления, которые – хотите вы этого или нет – со временем претерпят изменения и станут у вас на манер австрийских.

Живя здесь десять и более лет, вы заметите, что поведение окружающих людей в ваших глазах выглядит более естественным, чем поведение тех россиян, с кем вам приходится сталкиваться во время кратковременных пребываний на родине.
Вы обнаружите, что полностью понимаете австрийцев и знаете, о чём они думают, даже если они употребляют неизвестные вам диалектизмы. Вы как бы чувствуете, что они имеют в виду, не смотря на ограниченность словарного запаса. Более того, вы часто не замечаете, на каком языке они говорят. Дело в том, что процесс формирования и закрепления в памяти мультимодальных словесных абстракций имеет в любом языке одни и те же механизмы.

Однако те, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с умением доходчиво излагать свои мысли – должны неустанно совершенствовать своё как прикладное, так и книжное знание немецкого языка, чтобы иметь возможность эффективно общаться с его носителями.
Не смотря на обманчивое обилие ссылок на обучающие бесплатные ресурсы в российском интернете, учащемуся здесь трудно найти что-то действительно ценное. Постсоветское пространство сети находится в процессе перехода от анархии к водворению порядка и законности, то есть в процессе искоренения идей о доступности бесплатного знания. Пока глобализация только набирает обороты, среди анахронизмов коммунистической эпохи всё же что-то можно откопать, приложив некоторую долю упорства. В немецком же пространстве сети прогресс зашёл так далеко, что платным стал даже сыр в мышеловке.

Я привожу ссылки к некоторым работам австрийских режиссеров, которые могут оказаться полезными тем, кто хотел бы лучше понимать менталитет австрийцев и иметь представление об их образе жизни.
К сожалению, смотреть фильмы можно только зарегистрированным пользователям ВКонтакте (VK) – придётся потратить на это время, и конечно повысить риск загрязнения своей почты спамом. Однако это единственная известная мне социальная сеть, где нечто подобное возможно.

Если вы оцените чёткость и красоту немецкого языка, его могущество и великолепие – по средствам выражения порой превосходящего русский – процесс познания будет доставлять вам истинное наслаждение – как во время плавания или езды на велосипеде. Большинство людей хуже воспринимают иностранный на слух, чем с листа, поэтому старайтесь проникнуться общим смыслом происходящего, не огорчаясь непониманием некоторых фраз. Желаю вам успехов на этом поприще!

«Реванш» – австрийская кинодрама 2008 года режиссёра Гётца Шпильмана, признанная его лучшей работой. Это история Алекса и Тамары, работающих в одном из венских борделей (она – девочкой для утех, он – вышибалой) и намеренных вырваться из тлетворной среды и начать новую жизнь, заимев немного денег.
Revanche

«Белая лента» – чёрно-белый игровой фильм австрийского режиссёра Михаэля Ханеке, получивший Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 2009 года. Действие происходит в немекой деревушке накануне первой мировой. В центре внимания – семьи протестанского пастора, местного аристократа и врача. Порядки, которые в этих семьях царят, заставляют зрителя задуматься, откуда берёт истоки преступная жестокость подростков и детей.

Das weisse Band

«Импорт-экспорт» – фильм австрийского режиссёра, сценариста и продюсера Ульриха Зайдля, номинированный на Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля 2007 года. Характерная особенность работ Зайдля — это драматизм замысла, обретшего документальную, жёсткую в своей беспристрастности форму. Фильм раскрывает сюжетные линии украинской медсестры, приехавшей в Вену, и австрийского безработного, отправившегося на Украину.

Import-Export, Teil 1

Import-Export, Teil 2

«Собачья жара» – первый художественный фильм Зайдля 2001 года, отмеченный гран-при Венецианского кинофестиваля. Тем, кто привык к быстрой смене сцен в результате интенсивной нарезки при монтаже, фильм может показаться растянутым, но с моей точки зрения, стиль этого режиссёра именно тем и замечателен, что даёт зрителю возможность увидеть реальность такой, как она есть во всей её порой отталкивающей наготе.

Hundstage

«Модели» – с точки зрения правды жизни мне представляется бесподобным именно этот ранний фильм Зайдля (1999), не смотря на то, что несколько устарел. Он может оказаться особенно интересным для мечтающих сделать карьеру модели и для фотографов этого направления.

Models

Комиссар Рекс – австрийский кримисериал с местом действия в Вене и немецкой овчаркой в качестве главного героя. Сериал снимался между 1994 и 2004 годами. В роли полицейского инспектора Эрнста Штокингера – полулярный артист, режиссёр и сценарист Карл Марковиц, получивший широкую известность после выхода на экраны в 2007 году фильма «Фальшивомонетчики» австрийского режиссёра Штефана Рузовицки, награждённого Оскаром в номинации лучшего фильма на иностранном языке.

Die Fälscher

В первой серии «Комиссара Рекса» («Конечная станция – Вена») роль злоумышленницы исполняет известная австрийская актриса Кристиана Хёрбигер.
Кримисериал – прекрасная возможность освоиться с тем, как говорят на немецком коренные жители Вены и узнать кое-что о реалиях их повседневной жизни.

Komissar Rex

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...