Национальрат-2017: портрет кандидата

Ульрике Луначек – родилась в австрийском городе Кремс в 1957 году, кандидат от Партии зеленых, бывший член национальрата, депутат Европейского парламента с 2009 года.
Образование получила в США. Переводчица с английского и испанского языков. Является первой открытой лесбиянкой, избранной в парламент Австрии.

Интервью с политессой, опубликованное в газете Курьер (Kurier) в 2014 году под заголовком: “Слово лесбиянка было мне незнакомо – Депутат Европарламента о своей любви”

-Было ли это трудно для политика европейского уровня открыто заявить о своей ориентации?

-Я никогда не делала из своих взглядов секрета, и почему это должно быть тайной? Ведь нельзя влюбиться в кого-либо по приказу. Для этого важно иметь преимущество отсутствия предрассудков и негативного опыта. В мои школьные и студенческие годы мне вообще было незнакомо слово “лесбиянка”.

-Сколько вам было лет, когда вы поняли, что можете влюбляться в женщин?

-Мне было примерно 20, когда я осознала, что хочу иметь с подругой нечто большее, чем просто вместе сходить в кино.

-Как отреагировали ваши родители на такое известие?

-Решение сообщить родителям о моей сексуальной ориентации требовало времени, так как я происхожу из консервативной семьи. Это произошло, когда мне было 26 лет. Мой отец был тогда директором служебно-торгового предприятия Райффайзен и воспринял известие спокойно, он сказал, что уже подозревал об этом, и если я счастлива, то всё в порядке. С матерью было труднее. Но в конце концов оба стали поддерживать меня.

-Влюблялись вы также и в мужчин?
-Да, конечно, много раз, и даже пыталась строить долговременные отношения с ними.

-Почему же вы всё-таки предпочли отношения с представительницей своего пола?

-Помимо эротического аспекта, в однополых взаимоотношениях меня привлекает отсутствие жёстко закрепленных гендерных ролей и социальных клише. Здесь имеет место гораздо меньшее давление общественного мнения о том, кто как себя должен вести. Это по большей части вопрос договоренности между партнершами, и в отношения они вступают, находясь в равном положении.

-Вы живете вместе со своей партнершей Ребеккой Севилла, как вы с ней познакомились?

-Мы познакомились 25 лет назад на международном конгрессе лесбиянок и гомосексуалистов в Вене, она была тогда руководителем организации сексуальных меньшинств в Лиме (Перу), где разворачивалась в то время гражданская война. Я сопровождала её на конгрессе как переводчица.

-Отвага Ребекки – это то, что вас привлекло в ней?

-И это тоже. Я была влюблена не только в Ребекку, но и во всю Южную Америку. С моей подругой у нас было много общих тем для разговоров, но также различие в нашем происхождении и попытки преодолеть противоречия помогли нам многое в жизни осознать.

-И тогда Ребекка эмигрировала в Европу, чтобы быть вместе с вами?

-В 1995 году Ребекка покинула родину. До 2009 года мы изредка встречались и переписывались, так как Ребекка оставалась в Нидерландах и Бельгии, а я жила в Австрии. Только когда в 2009 году я переселилась в Брюссель, мы сняли с ней общее жильё. Открыто жить вместе с любимым человеком – это так прекрасно! Хотя у нас очень мало свободного времени, мы редко проводим выходные вдвоём и много путешествуем.

-Зарегистрировали ли вы официально ваши взаимоотношения?

-Пока нет. Но мы уже давно подумываем, где и как это сделать.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...