Премия естественной улыбки

smile
Наверно нет на свете человека, который не мечтал бы получить вдруг от судьбы щедрый подарок. Один рад был бы просто поесть досыта, другой мечтает о новом авто, а третьему хотелось бы не меньше, чем виллу на берегу моря. Многие не прочь бы мгновенно обогатиться за счёт других, а именно – выиграть в лотерею миллион. Спросите их, как они собираются потратить эти деньги.
Владея большими денежными ресурсами, я бы, например, учредила что-то вроде Нобелевской премии за особые заслуги в сфере обслуживания. Я наняла бы штат агентов, которые посещали бы рестораны, кафе, магазины, аптеки и учереждения как рядовые клиенты и выискивали самых талантливых, бескорыстных, расторопных и дружелюбных представителей своей профессии.
Тот из них, кто естественно и тепло улыбается, полон непринуждённого внимания, сообразителен и трудолюбив, получил бы ценное вознаграждение.
Конечно, в Вене сразу бы прошёл слух о сумасшедшей миллиардерше, которая дарит продавщицам автомобили и жемчужные ожерелья ни за что.
За то, что они встали с той ноги и сумели состроить глазки агенту – минуя предварительную ссору с мужем в день, свободный от мигрени, полнолуния, природных катаклизмов и предменструального синдрома. Тогда все работники обслуживания стали бы больше улыбаться, чтобы не продешевить.
Но эта премия была бы не просто премией улыбки. Это была бы премия естественной улыбки.
На должность агентов были бы призваны люди, наделённые наблюдательностью и интуицией, читающие между строк. Не стоит труда заметить, что многие работники сферы обслуживания улыбаются нам как бы механически. Консультанты, учителя, клерки и врачи, делают вид, что внимательно слушают нас, хотя их ум частенько занят чем-то другим. Они нам вежливо улыбаются, охваченные посторонними мыслями, лишая нас самого драгоценного – своего искреннего сочувствия и внимания.
Люди, служащие другим радостно и бескорыстно, были бы щедро вознаграждены мною. И я уверена, что этим я бы внесла значительный вклад в развитие современного общества и человечества в целом.
Галина Токталиева

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...