Перфекционизм

Из статьи «Работа и личность» Ильина Е. П. Издательство «Питер», 2013

Первоначально в классических определениях перфекционизм включал один параметр – тенденцию личности устанавливать чрезмерно высокие стандарты и как следствие невозможность испытывать удовлетворение результатами. Американский клинический психолог Холендер (Hollander, 1978) одним из первых дал определение перфекционизма как повседневной практики предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства.

Вскоре за ним выдающийся психотерапевт когнитивного направления Бернс (Burns, 1980) определил перфекционизм как особую «сеть когниций», которая включает ожидания, интерпретации событий, оценки себя и других исходя из склонности устанавливать нереалистично высокие стандарты, стремиться к невозможным целям и определять собственную ценность исключительно в терминах достижений и продуктивности.
Бернс сделал важное феноменологическое уточнение, добавив к картине перфекционизма когнитивный параметр – мышление в терминах «все или ничего», при котором допускаются только два варианта выполнения деятельности – полное соответствие высоким стандартам или полный крах.
Отмечалась также склонность перфекционистов к генерализации стандартов во всех областях жизнедеятельности.
Американские ученые в качестве основных параметров перфекционизма выделили: высокие стандарты, склонность к порядку, тревогу, прокрастинацию (склонность откладывать начало деятельности) и проблемы в интерперсональных отношениях.

Канадские исследователи выдвинули альтернативное представление о структуре перфекционизма, включающее четыре параметра.
1. «Я-адресованный перфекционизм» – широкий личностный стиль включает изнурительно высокие стандарты, постоянное самооценивание и цензурирование собственного поведения, а также мотив стремления к совершенству, варьирующий по интенсивности у разных людей. Это тенденция устанавливать для себя более завышенные, чем у других, планки в исполнении чего-либо на фоне неспособности принимать и прощать себе несовершенство или ошибки в исполнении своей работы.
2. «Перфекционизм, адресованный другим людям» – убеждения и ожидания относительно способностей других людей. Этот вид перфекционизма предполагает нереалистичные стандарты для значимых людей из близкого окружения, ожидание людского совершенства и постоянное оценивание других. Как полагают авторы, он порождает частые обвинения в адрес других людей, дефицит доверия и чувство враждебности по отношению к людям.
3. «Перфекционизм, адресованный миру в целом» – убежденность в том, что в мире все должно быть точно, аккуратно, правильно, причем все человеческие и общемировые проблемы должны получать правильное и своевременное решение.
4. «Социально предписываемый перфекционизм» отражает потребность соответствовать стандартам и ожиданиям значимых других. Этот параметр перфекционизма отражает субъективное убеждение в том, что другие люди не реалистичны в своих ожиданиях, склонны очень строго оценивать и оказывать давление на индивида с целью заставить быть совершенным. Наряду с этим индивид убежден в собственной неспособности угодить другим.

Невротический перфекционист устанавливает для себя заведомо невыполнимые цели и стандарты и движется к ним не из удовольствия или амбиции, а из-за страха неудачи и отвержения. В ходе работы его внимание сфокусировано на собственных недостатках и мыслях о возможной ошибке, неудаче. Поэтому он не испытывает удовлетворения от сделанного, даже если сделано все превосходно. В итоге погоня за идеалом превращается в самоистязание:
• разочарование от неудачи ведет к депрессии, снижению самооценки («Я неудачник, я недостоин успеха»);
• нездоровая самокритика, чувство вины не дают радоваться достижениям, человек постоянно недоволен собой;
• максимализм, принцип «все или ничего» заставляет отказываться от многих дел; страх неудачи вынуждает избегать ситуаций, где могут проявиться несовершенства;
• чрезмерная скрупулезность, мелочность, внимание к деталям отнимают много времени;
• работа, спутник жизни, которые не вписываются в выдуманные стандарты, попадают в разряд «недостойных» – у человека не складывается карьера, рушится личная жизнь.
Страх неудачи, сопутствующий дисфункциональному перфекционизму, может активировать компенсаторные стратегии поведения, нацеленные на чрезмерно высокие стандарты, например тщательную перепроверку собственных действий, постоянный поиск одобрений или разубеждений со стороны других людей, постоянную критику других людей, чрезмерно длительные размышления перед принятием решений. Альтернативой перечисленному может стать стратегия стойкого избегания ситуаций, где индивид ожидает от себя соответствия завышенным стандартам, – «паралич деятельности».

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...