Ямщик, не гони лошадей

quartett-blog

 

Отчего голубые мечты редко сбываются
Сердце в будущем живёт;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдёт;
Что пройдёт, то будет мило.
А. С. Пушкин

Вам не приходило в голову, что, не смотря на свой вполне зрелый возраст, вы как будто только собираетесь жить? Как и я, вы, быть может, скрепя сердце проживаете минуту за минутой, выполняя свои жизненные обязательства, и только предвкушение грядущего, бурля и пенясь в крови, придаёт вашему существованию неповторимый аромат.

Мои будни представляют собой цепочку ничем не примечательных моментов, расцвеченных радужными картинками того, что только могло бы произойти. Имеющее место именно здесь и сейчас кажется мне незначительным и обыденным, не оправдывающим ожиданий и не насыщающим сенсорного голода. Однако будущее с его дальними горизонтами и прошлое, подёрнутое романтической дымкой, с точки зрения тривиального в своей простоте текущего момента всегда сказочно многомерны.

Те из моих знакомых, кого я знаю не один год, пока работают, мечтают о дне выхода на пенсию, а когда становятся пенсионерами, взахлёб вспоминают о днях своего трудового прошлого. Женатый мужчина грезит о встрече с тайной возлюбленной. Менеджер размышляет о дне вступления в новую должность. Богатый наследник фантазирует, что купит на деньги, когда они лягут приятной тяжестью в его карман.

Самый высокий накал радости я, как и другие, испытываю, когда знаю, что хорошее непременно произойдёт, и заранее наслаждаюсь им. Когда же долгожданный момент наступает, он почти столь же тривиален, как и поход в местный австрийский супермаркет по типу: «Деньги – зло, как придёшь в магазин, прямо зла не хватает», и почти неразличим от множества своих “обычных” предшественников.
Почему же так происходит?

Мой горький опыт таков: по исключительно высокому градусу радости, энтузиазма и эйфории в период ожиданий можно с уверенностью сказать, что мечтам не суждено сбыться, по крайней мере, в таком их сияющем виде. Обратите внимание, что обычному человеку всегда хочется, как не бывает и не может быть никогда. Именно нереальность ситуаций и неестественность положений делают воображаемый образ волшебным.
Предвкушения могут помимо прочего быть не осознаваемой привычкой стимулировать определённые зоны мозга с целью получения удовольствия, то есть являются видом своеобразного психологического онанизма.

Неудовлетворённость настоящим возникает потому, что персона, или член общества, почти всегда существует на уровне разума, способного воспринимать мир лишь линейно, мыслить рационально и двигаться из пункта «а» в пункт «б».
Именно сейчас я нахожусь в одной определённой точке пространства-времени, вижу и слышу многое, но обдумываю только что-то одно, выделяя это из потока информации.
Не смотря на линейность своего внимания, я все же инстинктивно стремлюсь охватить всё происходящее целиком и проникнуть в иные пласты бытия. Линейность разума делает переживание однобоким, хотя интуитивно я ощущаю многокрасочность и многомерность истинной реальности за пределами моего разума.

Из-за своей линейности ум вынужден постоянно выбирать, куда ему ступить, он должен отсекать лишнее, вычленять из реальности лишь одну точку и один кусок, по сути превращая воспринимаемое мной в набор последовательных фрагментов. И если я постоянно прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, как и большинство человеческих существ, я имею дело не с миром как таковым, а с подменившими его символами, соответствующими тем или иным словам, и особенно именам существительным. Что такое «яблоко»? Это фрукт. Давая определение имени существительному, мы описываем его через принадлежность к целому классу похожих объектов. То есть это чистейшая абстракция.

Каждый текущий момент тождествен иному другому, не смотря на то, что один видится как источник радости, а другой как источник боли и несчастья, так как каждый из них является осколком голограммы, то есть включает в себя целое. Каждая часть голограммы отражает в своих бесчисленных гранях все измерения жизни. Предвкушение счастья – это иллюзия ума, в распоряжении которого находится лишь один маленький фрагмент реальности в каждый текущий момент. В этом и заключена причина вечной неудовлетворённости человека настоящим.

Как разум продуцирует мифы и иллюзии можно легко увидеть на примере произведений литературы и искусства. Замечали ли вы, что в основе любого хорошего фильма всегда лежит миф? То есть картину делает увлекательной то, что никогда не происходило и не может произойти, даже если сюжет фильма основан на реальных событиях. Именно искусное мифотворчество захватывает воображение.

Красив, зрелищен и интересен – художественный вымысел. Правда жизни выглядит серенькой, как уточка, которая в отличие от нарядного селезня, старается проскользнуть мимо незамеченной.
Если имея это в виду начать перечитывать классику, и в частности труды Льва Толстого, то можно прийти к выводу, что в этих шедеврах литературы нет ни самой Анны Карениной, ни Наполеона, ни князя Болконского или Катюши Масловой, а есть лишь образы, созданные воображением писателя. Если бы видение человека было не линейным, а многомерным, то исчезли бы наши представления о прошлом и будущем, а с ними большинство произведений искусства и литературы потеряли бы смысл.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...