Планета обезьян

Согласно убеждению величайшего философа Артура Шопенгауэра, удел человека – горькая нужда или скука, потому что в самой основе его природы лежит колоссальный эгоизм, соединённый с разными видами агрессии – начиная от осуждения себе подобных, и кончая порабощением, эксплуатацией, насилием и убийством – как лейтмотивом человеческой истории.
Безграничное себялюбие человека имеет своей оборотной стороной страдание, поскольку ни одно живое существо не может удовлетворить своих желаний без напряжения воли и потерь, ведя борьбу за существование.

Как в животном царстве звери и рептилии пожирают друг друга, так и в царстве людей нельзя стоять в стороне от общества и не быть побеждённым или победителем.
Мир – это юдоль скорби, поскольку в самой основе существования высокоорганизованных организмов лежит принцип размножения и питания, связанный с удовольствием и болью, а также факторами наказания и вознаграждения.

В отношении современной западноевропейской культуры следует признать, что её общественное самосознание отравлено ложью и лицемерием. Ложь в тысячах своих модификаций призвана замаскировать факт, что каждый член социума, какое бы место не он не занимал на общественной лестнице, живёт только для себя и для удовлетворения своих эгоистических прихотей, убеждая себя и других в обратном.

Человек был и остаётся лживым животным, как о нём писали ещё древние греки, будучи не только одержимым первородными инстинктами, но и вводящим мир в заблуждение по поводу своих истинных мотивов, с точки зрения гармонии сущего стоя ниже животных.

Современники Чарлза Дарвина, а также многие из его потомков – сомневались в правильности гипотезы происхождения человека от обезьяны, приписывая первому более романтическое и таинственное, например, инопланетное прошлое.

Если вы способны подолгу наблюдать за поведением братьев наших меньших и узнавать новое об их повадках, то вы навряд ли станете сомневаться в единстве первоисточника всего живого.
Глядя на обезьяну и следя за её гримасами, вы безусловно признаете в ней свою родственницу. Погружённые в сон самосознания, как и она, вы заняты борьбой за удовлетворение своих насущных потребностей, хотя приписываете себе возвышенные цели.

У приматов, как и у человека, высокий уровень социализации связан с невозможностью особей выжить в одиночку. Человекообразные поддерживают отношения с собратьями, потому что просто вынуждены делать это. У людей прогресс цивилизации приводит к возрастанию зависимости индивида от сообщества, поскольку развитие технологий требует увеличения объёма знаний и узкой специализации профессионалов.

Более того, само понятие индивидуальности предполагает наличие у субъекта определённых недостатков поведения и мышления – своеобразной однобокости характера. Личные особенности человека – это искажение пропорций и гармонии, делающие его похожим на назойливое звучание одного и того же инструмента, когда слушателю хочется насладиться полифонией оркестра. Индивидуальность подобна определённой краске в палитре, утомительной для глаз и навязывающей всем своё общество. Соединение же нескольких тонов представляет собой феерию.

Разговоры о любви к ближнему в масштабах планеты и вселенной восходят к христианскому мифотворчеству. Адам и Ева были изгнаны из рая, так как вкусили не амброзию, а яблоко, запустив этим свой процесс пищеварения, который превратил их из ангелов в материальных существ. Таким образом, понятие греха выросло из понятия удовольствия от насыщения. Познав это, обитатели рая навечно утеряли способность испытывать безграничный покой и блаженство. В философии Древнего Китая высочайшая доблесть – это не самопожертвование во имя ближнего, но ненасильственное следование своей собственной природе.

У каждого животного, как и у человека, наличие определённого уровня агрессии необходимо для самосохранения. Как мог бы выжить князь Мышкин, лишённый агрессии и потому поименованный идиотом, в толпе персонажей, одержимых с одной стороны эгоизмом и давлением первичных потребностей, а с другой – целым арсеналом средств для тайного порабощения других и подчинения их своей воле?

Куда бы вы ни обратили свой взор в современном обществе, каждая минута ваших будней связана с противостоянием чьему-то намерению использовать вас для удовлетворения своих целей. Даже приятная прогулка по городу и поход за покупками являются олицетворением ежедневной борьбы, которую вам приходится вести за своё существование.

Как ненасильственное состояние вселенной – это хаос, и как для нормальной жизнедеятельности необходимо постоянное усилие для восстановления порядка, точно так же любое желание, намерение или неудовлетворённая потребность человека встречают сопротивление существующего положения вещей. Желание осуществляется только тогда, когда сила намерения обладает достаточно высоким энергетическим потенциалом, чтобы нарушить равновесие. Поэтому существовать и быть живым – значит прилагать усилия для своего волеизъявления. Чем старше человек становится, тем чаще он замечает, что быть живым во многих смыслах – утомительное занятие.

Дело в том, что жить хорошо или просто сносно – можно только за чей-то счёт. Любая более или менее возвышенная позиция в обществе – является результатом вполне легальной эксплуатации и подавления воли других.

Армия продавцов, менеджеров и подсобных рабочих магазинов – не говоря уже об их администрации – получают зарплату и бонусы – только за счёт карманов покупателей и бедственного положения производителей. Государственные чиновники, служащие аппарата управления и контроля, банковские клерки, работники неправительственных гуманитарных организаций – просиживают штаны в многочисленных конторах и получают приличное вознаграждение, вычитаемое из ресурсов налогоплательщиков и из нищенского бюджета масс.

Чем бы вы ни занимались, если вы имеете в обществе средний или пусть даже небольшой доход – вы благоденствуете за чей-то счёт.
Фатальный дефект самосознания европейца, и в частности австрийца заключается в склонности к самообману и к неолиберальной фразеологии, лежащей в основе их ложного чувства национального превосходства и использования системы двойных стандартов для себя и других.

Своему эгоистическому в своей сути поведению европеец склонен приписывать социально одобряемые мотивы. Но члену социума любой национальности, получающему зарплату или пособие, я предлагаю проделать простой тест для отделения реального от надуманного в отношении самих себя и своей жизненной стратегии.

Представьте, что вам больше никогда не надо есть и пить – у вас просто нет больше органов пищеварения, органов осязания и вкуса. Поскольку у вас отсутствует желудок, печень, мочевой пузырь и кишки – у вас больше нет и живота. Если у вас нет живота, то у вас нет и органов размножения, вы больше не можете вступать в сексуальные отношения и производить потомство. Без осязания вы не можете страдать от жары или от холода, и вам не нужна крыша над головой. Теперь машина, велосипед или самолёт вам ни к чему – вы подобно облакам, можете плыть по небу или перемещаться в пространстве со скоростью света. Стали ли бы вы заниматься тем, чем вы занимаетесь сегодня, если бы вам не надо было бы есть и пить, не нужна была квартира и средство передвижения, и вы не могли бы иметь детей и сексуального партнёра? Отсюда вывод – практически всё, что вы делаете, вы делаете для удовлетворения первичных потребностей, мало чем отличаясь от обезьяны.

Примечательно и то, что у немцев, так же, как и у англоязычных народов, одним из самых популярных слов низкого лексикона для выражения осуждения, является слово Arschloch – the Asshole- (лох, мудак, козёл) – дословно переводимое как заднепроходное отверстие. Одним словом, плохой человек олицетворяет собой конец трубки пищеварительного тракта для выброса отходов жизнедеятельности. В то время как хороший человек является всей этой трубкой – и в особенности ненасытной глоткой, приспособленной не только для пожирания многих килограммов пищи, но и для неудержимой болтовни о себе.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...