Удовольствие

treffpunkt

Во время своих прогулок по лесам и паркам Штирии, когда избегая встреч с людьми, я забредаю на заброшенные поляны, в заросли крапивы и бурелом, иногда я получаю подарки от неизвестного дарителя в виде истин, открывающихся мне. Порой я бреду вдоль реки, глядя на серую громаду воды, и волны внимают мне. Я узнала, что скользящая природа разума такова, что он подобен вечно вертящемуся колесу, не замирающему ни на секунду на острие текущего момента.
Любое соприкосновение с внешним миром требует интервенций разума, который то и дело справляется с главным реестром хранилища информации, и только после этого выдаёт результат в виде новой картины, склеенной из кусочков прошлого.
Как бы ни был косен разум в противоположность интуиции, он всё же является прекрасной машиной. Все впечатления, поступающие извне, он заботливо анализирует, вычисляя алгоритм происходящего, чтобы уберечь нас от будущих бед.
Информация извлекается из хранилищ по принципу ассоциаций, в пробуждении которых задействованы все органы чувств. Например, идёте вы по лесу, и вам кажется, что вы здесь уже были, хотя это не так. Игра солнечных бликов на листве деревьев, запах дальнего костра, пение птиц, испуг, когда вы приняли пень за силуэт человека – все эти впечатления воскрешают в вашей памяти прошлое, которое наслаивается на реальность и почти заслоняет её собой.
Эти триггеры вызывают в вашем сердце порой сильные чувства – раскрываются старые раны, или воскресают минуты радости и счастья.
Вот вы идёте по лесу, а вашу грудь переполняет нечто, имеющее мало общего с текущей ситуацией. Картина целиком окрашена прошлым. Вы счастливы или несчастны только от собственных мыслей, всегда берущих своё начало в прошлом.
Ощущения удовольствия и блаженства – это почти всегда продукты игры разума. Истина нейтральна, у неё простая, непредвзятая окраска, не бросающаяся в глаза. Присутствие или обещание некоего острого удовольствия, безграничного счастья, бешеной радости – всегда указывает на эрзац источник, а также на надвигающиеся неприятности. Ведь маятник эмоций заносит в обе стороны. Фальшивая радость и удовольствие – это продукты техногенной системы, что-то вроде генетически модифицированной пищи. Это компоненты пирога, состряпанного на фабрике грёз, который скармливает нам наш социум. Такое удовольствие принадлежит к той же категории наркотических веществ, что и алкоголь, никотин, сахар и секс.
Многие из моих австрийских знакомых мужского пола демонстрируют то, что называется сексуальной озабоченностью. Лишь разговоры на известную тему возбуждают в них неподдельный интерес. Они пребывают в постоянном тайном и томительном ожидании встречи с новой пассией, и эта их мечта никогда не осуществляется.
Многие люди, как мужчины, так и женщины, находятся в плену мастурбационных фантомов собственного разума.
Реальный партнёр с его слабостями, несовместимостями, ищущий и заблуждающийся – не может ни в коей мере соперничать со сладостным образом прекрасной похотливой нимфы, слепленной из шаблонов разума. Взаимоотношения с живым человеком всегда слишком сложны, и требуется колоссальная обоюдная терпимость и понимание, чтобы сносить проявления эгоизма друг друга. Современность с её противозачаточной таблеткой изобрела миф о шоколадно-карамельной, широкодоступной любви, которая эквивалентна сексуальному сношению. Общество двуногих сотрясается от этих массовых пластиковых совокуплений, и само это общество похоже на надутый в виде шара презерватив, который вот-вот лопнет. Говоря о любви, австрийцы подразумевают секс – эти неуклюжие, натужные, механические кувыркания в постели или в ванной, обмен потом, слюной, запахами разных степеней смрадности, обмен смазкой, обмен лживыми комплиментами, грошовыми подарками и тайным презрением друг к другу.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...