Полароид и цифровая фотография

Chuck-Close-1967-Big-Nude

Chuck Close “Big Nude”- 1967

Последние восемь лет, в то время как фототехника становится все миниатюрнее, Джон Ройтер пытается предотвратить исчезновение одного из самых больших аналоговых фотоаппаратов в истории. Речь идет о фотоаппарате “Полароид”, который снимает кадры форматом 20 на 24 дюйма.
Пять таких деревянных колоссов – каждый весит больше 90 кг и установлен на четырехколесной каталке – были изготовлены в конце 1970-х, чтобы продемонстрировать качество крупноформатной пленки. Но по-настоящему эти камеры прижились в художественном мире: их использовали художники Чак Клоуз и Роберт Раушенберг, а также фотографы Уильям Уэгман, Дэвид Левинталь и Мэри Эллен Марк.
В 2008 году обанкротившаяся компания Polaroid сняла с производства пленку для мгновенных фотографий. Ройтер, проработавший в этой компании несколько десятилетий, при содействии инвестора купил один из первых гигантских фотоаппаратов Polaroid и несколько сотен коробок пленки. Он мечтал заработать достаточно денег, чтобы воссоздать процесс производства пленки и химикатов для ее обработки, а также возобновить производство фотоаппаратов-гигантов, но недавно сообщил в интервью, что решил сдаться. Его компания планирует закрыться к концу следующего года.
“Я занимаюсь этим уже 40 лет и понимаю, пожалуй, лучше, чем кто-либо, как важна история, – сказал Ройтер, фотограф и кинорежиссер. – Но все когда-нибудь кончается. Эти фотоматериалы не рассчитаны на неопределенно длительное использование, а для продолжения их производства потребовались бы огромные инвестиции”.
Художник Чак Клоуз использует гигантский фотоаппарат, чтобы делать снимки, на основе которых потом пишет портреты, а также для занятий художественной фотографией. Он замечает: “Вот еще один материал для творчества, который уйдет в историю. Такого просто нельзя допускать. Если эта фотопленка исчезнет, не знаю, что я буду делать. Это неотъемлемая часть всей моей работы. Исходя из таких снимков, я всегда могу вообразить, какой получится картина”.
Мгновенные снимки создают совершенно другие отношения между портретистом и моделью. Они оба становятся свидетелями того, как возникает изображение.
Quelle: New York Times

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...