Психология бронхиальной астмы

Бронхиальная астма и картина личности

И.Г.Малкина-Пых

По данным ряда исследований личность больных бронхиальной астмой характеризуется рядом специфических особенностей. Психологическая метафора болезни – проблема выживания, неспособность «дышать полной грудью» в этом сложном мире.

Попытки выявить «ответственные» за возникновение болезни конфликты, поиск предрасполагающих к их возникновению личностных особенностей привели к гипотезе о существовании специфического для заболевания профиля личности. Основные характеристики такого профиля – это склонность подавлять депрессию и агрессию, сдерживать реакции на фрустрирующее воздействие, испытывать нементализируемые переживания, повышенная нервность, чрезмерная возбудимость либо вялость, истощаемость и тревожность.

Для профиля характерно также наличие алексетимии – механистичного характера мышления с неспособностью осознавать свои эмоции и оперировать отвлеченными понятиями. В поведении и чертах личности больных часто обнаруживаются тенденции подавлять и скрывать агрессивные побуждения, а также потребность в нежности и близости. За псевдо-индифферентным или даже агрессивным поведением может скрываться сильная потребность в любви и поддержке.

Агрессия у астматиков не вытесняется. Так как она переживается как опасная, больной не может ее выразить, он не может «выпустить свой гнев наружу». Это проявляется в приступах удушья. Астматики очень тяжело переживают злобу, враждебность и гнев, но не проявляют их; они недоверчивы, подозрительны и не склонны к самопожертвованию.

Они страдают завышенными требованиями к себе и тягостным сознанием своей несостоятельности, защитой от которой становится приступ болезни. Основным в клинической картине астматических симптомов является их ситуационный характер. Начало приступа может быть обусловлено психологической защитой от эмоционального напряжения вследствие «просачивания» в сознание травмирующей информации, указывающей на неадекватность своего «Я».

Пациенты с психастеноподобным характером отличаются повышенной тревожностью, блокированием эмоций, зависимостью от значимых лиц и попыткой избежать чувства персональной ответственности. Приступ может появиться при необходимости принять ответственное решение из-за нарастания тревоги.«Условная приятность» приступа избавляет пациентов от этой необходимости.

Итак, можно выделить личностные черты, способствующие развитию дыхательных нарушений по нервно-психическому механизму. Это низкий уровень фрустрационной толерантности (недостаточная устойчивость к стрессам), склонность к блокированию эмоциональных переживаний, хрупкость и незрелость психологической защиты, неадекватное представление о себе, низкий уровень самосознания и нарушение способности к словесному выражению чувств.

Психологические особенности больных бронхиальной астмой

Л.П. Урванцев

Для больных бронхиальной астмой характерны астенодепрессивные реакции (пониженное настроение с мыслями о бесперспективности, безысходности существования и неизлечимости болезни). Около трети больных характеризуются ипохондрическими чертами. При фобической структуре реакции больные испытывают неотступный страх, тревогу, беспокойство. Они тревожны, растеряны, плачут, обреченно ждут развязки, катастрофы, близкого конца. Если состояние ухудшается, больные надолго впадают в депрессивное состояние.

При тяжелом течении астмы ведущими оказываются неврозоподобные расстройства с выраженной астений, вегетососудистыми нарушениями. Нередки суицидальные мысли во время приступа, полярные колебания настроения.

В раннем детстве у них имели место определенные отношения в родительской семье: материнская гиперопека с отстранением или отсутствием отца или ситуация разлуки, воспринятая ребенком как угроза быть покинутым. Все пациенты отмечали характерные для себя особую тонкость восприятия, чувствительность, ранимость, которую они обычно скрывали из соображений безопасности; они отличались затруднениями в описании своих чувств и отрицали свои эмоциональные проблемы, подавляли проявления тревоги и агрессивности, боясь ухудшить отношения с окружающими. Их социальной адаптации препятствовали также ощущение внутренней пустоты, пассивный отказ от общения, избегание ситуаций конфликта и соперничества.

Больные астмой, по сравнению со здоровыми людьми, характеризуются более высоким уровнем негативных эмоций. Обострения заболевания (приступы удушья при астме) по времени связаны с периодами повышенной эмоциональности. При этом эмоциональность связана с астмой двусторонней причинной зависимостью и механизмом типа «порочной спирали».

Применение опросника для выявления ригидности или гибкости позволило установить очень большие различия между группами больных и здоровых испытуемых: если к ригидным были отнесены 94 % больных астмой, то среди здоровых таких оказалось только 30 %. Страдающие бронхиальной астмой обладают высокой установочной ригидностью, неприятием нового, нежеланием изменить себя (самооценку, уровень притязаний, систему ценностей, привычки). С этим могут быть связаны, в частности, отрицательные реакции на предложение изменить лечение, использовать новый препарат. Высокие показатели больных по шкале «ригидность как состояние» указывают на то, что они особенно склонны к ригидному поведению в состоянии страха, стресса, плохого настроения, утомления или болезни.

Переубедить больных в чем-то, изменить их взгляд на свою болезнь – чрезвычайно трудно. У многих из них ригидность проявлялась уже в подростковом возрасте и раньше. 

Большинство испытуемых отличаются аналитичностью при выполнении теста свободной сортировки. Аналитичность часто значительно затрудняет установление врачом или психологом контакта с ними из-за узости диапазона общения, детализации, повышенной рефлексии астматиков и их «застревании» на конфликтах и негативных аспектах происходящего.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...