Красным-красно


Текущая жизненная ситуация и характер человека накладывают отпечаток на его восприятие и на его цветовые предпочтения. На вопрос о том, какой цвет у женщины любимый, она может ответить, имея в виду детали своего гардероба и оперируя не чувствами, а убеждениями о плохом и хорошем.

Световосприятие и чувствительность к электромагнитным волнам определённой длины, то есть пристрастие к определённому цвету – тесно связаны со сферой эмоций, и являются зеркалом психологических состояний. Цветовые предпочтения есть манифестация наиболее часто возникающих у человека чувств и ощущений, и поэтому они способны дать более беспристрастную характеристику человеку, чем словесные описания. Языковые интерпретации всегда являются опосредованной, отдельной реальностью, иногда имеющей мало общего с глубинной сущностью человека.

Всё, о чём я пишу в этой книге, является попыткой постижения истины по наитию, причём мои соображения не являются заимствованиями из других источников. Быть может, цветовые тесты давно применяются в психологии для диагностики. В таком случае я могу только поздравить себя, что в очередной раз изобрела велосипед. Но почему бы мне не испытать чувства гордости за изобретение колеса, если я вдруг решила забыть обо всех достижениях цивилизации и встать перед древом познания голой, как Ева? Конечно, я слепа, как и все люди, живущие жизнью разума. Но у некоторых из нас есть хороший поводырь – интуиция.

Словарь Ожегова определяет интуицию как тонкое чутье или способность правильно постигать сущность явлений на основе ограниченной информации или даже при полном отсутствии оной.

До некоторых пор я питала пристрастие ко всему красному. Мне приходилась по вкусу одежда с присутствием красных тонов, предметы обихода красного цвета, красные овощи и фрукты с их интенсивным кисло-сладким вкусом, мне нравилось, наконец, находится под сенью знамён местной компартии и смотреть, как алые полотнища демонстрантов плещутся на ветру. Плечом плечу с австрийскими товарищами вышагивали мы гордо под барабанный бой, и главная улица города была красна от транспарантов. Что может быть краше сияния предвечернего солнца, что может быть прекрасней пляски огня? Сама энергия жизни подобна факелу, разорвавшему черноту небытия.

Известно, что в русском фольклоре «красный» означает «красивый». Примечательна также поговорка из коллекций Даля: «Солдат любит ясное, а дурак красное».
Что касается политической цветовой символики, то пионерские линейки советского детства стали повинны в моей аллергии к тому, что за красным цветом стоит.
Декларации австрийских коммунистов звучали для меня, как милый анахронизм, как давно забытый балалаечный мотив Страны Утопии. Будто я всё ещё ребёнок, и вокруг меня тоже – наивные, глупые и доверчивые дети. Будто сижу я опять на комсомольском собрании в актовом зале, украшенном кумачами, и слушаю доклад о победном шествии коммунизма по планете и о предсмертных агониях капитализма.

Во время мероприятий в образовательном центре компартии города Граца, я не могла избавиться от ощущения, что принимаю участие в инсценировке басни с актерами, слишком хорошо вжившимися в свою роль и забывшими, что они находятся на сцене.
Известный российский автор Александр Свияш пишет, что чувство равновесия приходит к нам от осознания того, что каждый из нас, по сути, есть клоун в цирке, вокруг которого кривляются на арене другие клоуны.

Хоть вождь мирового пролетариата Ленин и писал о том, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, его современные последователи забыли об этом. Не смотря на принятую в их среде ультра-фразеологию о равенстве и братстве, австрийские товарищи являются винтиками той системы, на борьбу с которой они призывают выступить своих сторонников. Они фактически являются эмиссарами существующей иерархической социальной системы с мировым капиталом во главе, занимая должности в местных органах власти и управления, получая чиновничью зарплату и выступая под эгидой европейского коммунистического движения, якобы борющегося с существующим порядком вещей.

Что касается международной солидарности трудящихся, то по моим наблюдениям, среда людей с низким уровнем образования и духовного развития, питающих слабость к идее низвержения капиталистического строя, чаще всего является питательной почвой для чувства враждебности и пренебрежения к эмигрантам.

Все законы мироздания могут быть подвергнуты сомнению, за исключением одного: каждое явление включает в себя свою противоположность, то есть является парадоксом. Парадоксальность феномена политических убеждений заключается в том, что каждый сторонник Партии фактически в глубине души придерживается прямо противоположных взглядов. Не декларируемая ксенофобия процветает как раз в той среде, где люди ратуют за равенство и отсутствие дискриминации по национальному признаку.

Присутствуя на сходках местной компартии, на её праздниках и других партийных мероприятиях, я всегда остро ощущала свою изолированность, разлитые в воздухе эманации настороженности и враждебности по отношению к себе. И не было случая, чтобы австрийские товарищи обратились ко мне хотя бы с формальным приветствием. Не говоря уже о том, что обладая здоровой любознательностью, они могли бы получить ценный материал для эволюции своих политико-философских взглядов, узнав, что происходило на той громадной территории мирового пространства, где недавно царствовала коммунистическая идеология.
Оказавшись в бедственном положении и пытаясь найти квартиру в Граце, я неоднократно обращалась за помощью к лидеру местной компартии – городской советнице по жилью. К сожалению, её секретарша не пускала таких как я дальше приёмной, ставя перед ними непроходимые заслоны вежливых отговорок.
Но эти неудачи происходили ещё и потому, что все мы – советница, секретарша и я – были представительницами одного и того же пола.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...