Армия наблюдателей

Молодой киргиз верхом на лошади
Photo by Richard Collett

Как американцы осуществляют вмешательство в кыргызстанские выборы

Стоит предварительно отметить, президентские выборы в США в 2012 году (когда во второй раз выбрали Обаму) запомнились тем, что в Парламентской ассамблее ОБСЕ их назвали «непрозрачными и недоступными для наблюдателей». Международным наблюдателям позволили работать только в четырёх американских штатах, в остальных же они оказались вне закона. В Вашингтоне, например, один из наблюдателей ОБСЕ попытался зайти на избирательный участок без разрешения председателя избирательной комиссии. Его оттуда вытурили, сообщив, что само присутствие иностранца на участке расценивается как попытка влиять на ход голосования. А генеральный прокурор штата Техас под тем же предлогом вообще запретил международным наблюдателям приближаться к избирательным участкам ближе чем на 30 метров, пригрозив тюрьмой.

Кыргызстан же гостеприимно распахивает свои двери для любых наблюдателей, почему-то не считая их присутствие на выборах вмешательством в свои внутренние дела. Самое же поразительное то, что этой открытостью вовсю пользуются США, не терпящие иностранных наблюдателей на своей территории.

Вместо того чтобы позаботиться о демократичности СВОИХ выборов, американцы рвутся якобы добиваться честности выборов в Кыргызстане и других странах пост-советского пространства. Да так рвутся, что не жалеют на это никаких денег. Ещё за год до парламентских выборов в КР — в октябре 2019-го — Агентство США по международному развитию (ЮСАИД) объявило конкурс среди кыргызских НПО на организацию мониторинга выборов. И выделило беспрецедентный по своим размерам грант — 1 миллион 200 тысяч долларов. Для сравнения: это примерно пятая часть суммы, которую кыргызское государство тратит в целом на проведение выборов.

Весь этот огромный грант вдруг достался никому не известной доселе организации — общественному фонду «Общее дело». Его учредителем и директором выступает некто Аида Суйундуева.


К слову, незадолго до того, как открыть свою НПО «Общее дело», Суйундуева побывала в США. С кем встречалась — неизвестно. Зато известно, что в американском Национальном демократическом институте (NDI), где в своё время работала Суйундуева, сотрудники систематически проходят спецпроверку и инструктаж по правилам безопасности при встрече с представителями местных спецслужб. Известно также, что Суйундуева имела так называемый «уровень доступа к сведениям организации», каким обладает далеко не каждый сотрудник NDI.
Тратить деньги Суйундуева стала с размахом. Сняла в аренду офис в центре Бишкека, сделала в нём ремонт, закупила компьютеры, ноутбуки, принтеры и прочую оргтехнику. В офисе — 11 сотрудников плюс 8 региональных координаторов с зарплатой минимум тысяча долларов в месяц. Самое интересное — наблюдатели. О количестве обученных наблюдателей «Общее дело» регулярно докладывало в NDI — своему главному куратору. Это 110 долгосрочных наблюдателей, которые должны отслеживать предвыборную кампанию в Кыргызстане.

Зарплату им положили тысячу-полторы тысячи долларов за три месяца. Ещё «Общее дело» набрало 375 краткосрочных наблюдателей. Их задача — наблюдать непосредственно за ходом голосования на избирательных участках в день выборов (оплата — 100 долларов). Планировалось вообще-то подготовить 500 таких наблюдателей (этого, насколько известно, требовал и NDI), но не смогли, не успели. Чтобы оценить эти цифры, вспомним ещё раз о выборах американских.

На президентские выборы в США в 2016-м (на которых победу одержал Трамп) ОБСЕ направила в пять раз больше наблюдателей, ожидая множества нарушений и учитывая печальный опыт предыдущих выборов, когда, напомним, посланцев этой организации к американским избирательным участкам не подпускали, угрожая тюрьмой. В пять раз — это 100 долгосрочных наблюдателей и 400 краткосрочных. Вдумаемся. Территория Кыргызстана — без малого 200 тысяч квадратных километров, Штатов — 9,5 миллиона. Население Кыргызстана — чуть больше 6 миллионов человек, в США живёт в 55 раз (!) больше людей — около 329 миллионов. И для мониторинга выборов в маленьком Кыргызстане американцам понадобилось БОЛЬШЕ наблюдателей, чем ОБСЕ в огромных США! Кстати, о том, что какие-то международные наблюдатели будут присутствовать на президентских выборах в США в этом году, вообще ничего не сообщается.

Источник: кыргызстанская газета «Дело №»

Galina Toktalieva

Author, photographer

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *