Большой бизнес либералов

Nursultan-with-Eagle
Phtoto by Richard Collett

Гранты Сороса и киргизский трайбализм

Для множества неправительственных организаций Кыргызстана фонд Сороса является непререкаемым авторитетом и объектом вожделения, как источник грантов.
Этот фонд всегда провозглашал основной своей целью построение открытого общества.
К разочарованию западников, ничто человеческое руководству фонда не чуждо. Имеющие доступ к неконтролируемому потоку денег, эти люди способны оказаться во власти алчности и стремления к лёгкой наживе.
И как тут не поддаться искушению, когда дедушка Сорос рассыпает свои щедроты, ради которых многие готовы пресмыкаться перед руководством Фонда.
Наряду с продвижением либеральных идей, в Фонде успешно делают бизнес, нанимая, по сути, самих себя для осваивания грантов.
Как пишет газета «Дело №», гранты направляются в аффилированные с сотрудниками Фонда компании, у которых приобретаются товары и услуги.
Немалые деньги, которые всемирная организация миллиардера Джорджа Сороса выделяет своему кыргызскому филиалу, успешно осваивают сам директор филиала, его родственники и друзья, получая от этого ощутимую материальную выгоду.
Не секрет, что Джордж Сорос мечтает совершить очередной переворот в Кыргызстане, а местные сотрудники претворяют в жизнь эту его установку.

Источник: Slon.kg

Деятельности фонда Сороса в Киргизии

Представители общественного объединения «Антитеррор» обвинили Международный фонд Сороса в Кыргызстане во вмешательстве в политические вопросы страны.

При создании фонда устроители вели речь только о трёх направлениях, в которых должна была развиваться его деятельность — это наука, культура и образование, однако со временем фонд стал поддерживать СМИ и общественные околополитические организации.

Фонд давно перестал заниматься благотворительностью, а стал инвестором, вкладывая деньги в развитие общественно-политической структуры, которая из года в год все больше влияет на общественное мнение, культуру, на политику и право страны. Организация, считавшаяся благотворительной и служившая гуманистическим идеалам, постепенно превратилась в политический инструмент доминирования через своих дочерних сотрудников и созданные ею неправительственные организации.

Активисты призвали президента Кыргызстана дать указания правоохранительным органам провести проверку фонда, имеющего полномочия государственного органа, но не облагаемого налогами и таможенными пошлинами, и способного спонсировать деятельность политических партий.

Аида Мамбетова, Region.kg

Киргизские «соросята» и протесты в США

Почему местные организации, живущие на зарубежные гранты, так яростно сопротивляются даже робким попыткам властей сделать их финансовую деятельность открытой для общественности? Они ведь сами якобы выступают против коррупции и за всеобщую подотчётность. Но стоит кому-то попытаться заглянуть в их бухгалтерию — они вопят о нарушении их прав.

Ответ даёт оказавшаяся в нашем распоряжении весьма любопытная информация о некоторых финансовых сделках фонда «Сорос-Кыргызстан» (ФСК). Во время эпидемии коронавируса ФСК не остался в стороне от широкомасштабной благотворительной кампании. Фонд то и дело дарил кыргызским госучреждениям и больницам медоборудование, средства защиты, лекарства. О чём, разумеется, не забывал оповещать общественность. Одного фонд не уточнял — ГДЕ и у КОГО всё это добро закупалось — всего на борьбу с коронавирусом ФСК потратил 300 тысяч долларов за 2020 год.

В августе этого года фонд подарил Госслужбе исполнения наказаний тысячу упаковок препарата «Клексан». У кого лекарство было куплено, ФСК сообщать не стал. Поставщиком лекарств для фонда «Сорос-Кыргызстан», по данным наших источников, было ОсОО «Меди Плюс». Учредитель этой фармкомпании — известный бишкекский предприниматель Эрмек Султангазиев — близкий друг исполнительного директора фонда «Сорос-Кыргызстан» Шамиля Ибрагимова.

В своё время при Чинаре Жакыповой, которая была первым директором фонда «Сорос-Кыргызстан», эта организация регулярно публиковала в прессе отчёты о расходовании денег. Может, этим Чинара и пришлась не ко двору… После её ухода ФСК стала весьма закрытой организацией.

Верит или нет миллиардер отчётам, которые присылает в Нью-Йорк — в штаб-квартиру соросовского Института «Открытое общество» финансовый директор ФСК, это по большому счёту проблемы самого Сороса. Проблемы Кыргызстана начинаются там, где начинается деятельность этого фонда. Который уже давно САМ решает, какие законы республики ему выполнять, а какие не выполнять. В Кыргызстане фонд Сороса работает с 1993-го — то есть уже двадцать седьмой год. Из них девять лет он, по сути, работал незаконно.

Давно уже не секрет, что американские бунты и беспорядки последних месяцев финансирует олигарх Сорос. Направлены они против президента Трампа, с которым миллиардер ведёт давнюю борьбу. При этом, посольство США в Бишкеке работает с фондом «Сорос-Кыргызстан» в тесной связке. ФСК — один из негласных центров по распределению финансовых потоков среди местных НПО, поступающих не только от Сороса, но и от других западных спонсоров. Эта странность объясняется просто: американское посольство в Кыргызстане находится под контролем враждебной Трампу Демократической партии США, чьим ставленником является посол Дональд Лу.

Источник: paruskg.info (Белый парус)

Galina Toktalieva

Author, photographer

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *