Жизнь русских в Австрии

sackstrasse1

1. Для исконно русского – это благоприятная возможность очутиться в шкуре представителя малой народности как объекта негласной дискриминации, которую пока никто не отменял. Проявлений своего собственного великодержавного шовинизма в тысяче обыденных мелочей у себя дома русский не замечал.
2. Для азиата, еврея и чеченца – это горький, а потому полезный опыт выживания за рамками традиционного национально-кланового мышления советской империи.
Казах впервые вдали от родины ощутит, что величина и разрез его глаз не находятся в прямой зависимости от благоприятного отношения окружающих к нему в общественном транспорте.
3. Для всех и каждого из бывших советских граждан эмиграция – это духовно-интеллектуальная изоляция и разрушение ценностных ориентиров коллективного самосознания. В результате такого уединения они выйдут за рамки привычных представлений о мире и увидят, что пафос патриотов и соотечественников базирующийся на стандартах языка и культуры, ложен.
4. В Австрии приживётся из русских тот, кто ради пресловутой защищённости и мелкобуржуазного благополучия согласится в социальном плане всю оставшуюся жизнь быть никем. Для этого необходимо в умственно-духовном плане действительно быть серой личностью, или принять идею ничтожности своих амбиций с точки зрения вечности, то есть приблизиться к образу сверхчеловека.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...