Грехи и бессмертие

Из книги Льва Толстого «Путь жизни», 1910
Смысл и цель воздержания
Чтобы хорошо прожить свою жизнь, человеку надо знать, что он должен и чего не должен делать. Для этого ему надо понимать, что такое он сам и окружающий его мир.
Соединению души человеческой с единым началом препятствуют грехи.
Препятствующие соединению человека с другими существами и богом грехи суть: грехи чревоугодия, т. е. объедения, пьянства;
Грехи блуда, т. е. полового распутства;
Грехи праздности, т. е. освобождения себя от труда;
Грехи корыстолюбия, т. е. приобретения и хранения имущества;
И худшие из всех грехов, грехи разъединения с людьми: зависти, страха, осуждения, враждебности, гнева, вообще — недоброжелательства к людям.
Привлекающие же людей к грехам соблазны, т. е. ложные представления, суть: соблазны гордости, т. е. ложного представления о своем превосходстве над другими;
Соблазны неравенства, т. е. ложного представления о возможности деления людей на высших и низших;
Соблазны устроительства, т. е. ложного представления о возможности и праве одних людей насилием устраивать жизнь других людей;
Соблазны наказания, т. е. ложного представления о праве одних людей ради справедливости делать зло другим;
И соблазны тщеславия, т. е. ложного представления о том, что руководством поступков человека могут быть не разум и совесть, а людские мнения и законы.

Грехи, соблазны и суеверия, препятствуя соединению души с другими существами и богом, лишают человека свойственного ему блага, и потому для того, чтобы человек мог пользоваться этим благом, он должен бороться. Для борьбы этой человек должен делать усилия.
И усилия эти всегда во власти человека, во–первых, потому, что совершаются они только в настоящем, т. е. в той безвременной точке, в которой прошедшее соприкасается с будущим и в которой человек всегда свободен;
Во–вторых, усилия эти во власти человека еще и потому, что они заключаются не в совершении каких‑либо поступков, а только в воздержании, всегда возможном для человека.
Это усилия воздержания от слов, противных любви к ближнему и сознанию человеком в себе божественного начала;
И усилия воздержания от мыслей, противных любви к ближнему и сознанию человеком в себе божественного начала.
Ко всем грехам приводит человека потворство похотям тела, и потому для борьбы с грехами человеку нужны усилия воздержания от поступков, слов и мыслей, потворствующих похотям тела, т. е. усилия отречения от тела.
Ко всем соблазнам приводит человека ложное представление о превосходстве одних людей над другими, и потому для борьбы с соблазнами человеку нужны усилия воздержания от возвышающих себя над другими людьми поступков, слов и мыслей, т. е. усилия смирения.
Ко всем суевериям приводит человека допущение лжи, и потому для борьбы с суевериями человеку нужны усилия воздержания от противных истине поступков, слов и мыслей, т. е. усилия правдивости.
Усилия самоотречения, смирения и правдивости, уничтожая в человеке препятствия к соединению его души с другими существами и богом, дают ему всегда доступное ему благо, и потому то, что представляется человеку злом, есть только указание, что человек ложно понимает свою жизнь. Зла нет.
Точно так же и то, что представляется человеку смертью, есть только для тех людей, которые полагают свою жизнь во времени. Для людей же, понимающих жизнь в том, в чем она действительно заключается, в усилии, совершаемом человеком в настоящем для освобождения себя, нет и не может быть смерти.

Все наши беды оттого, что мы забываем про то, что живет в нас, и продаем свою душу за чечевичную похлебку телесных радостей.

Galina Toktalieva

Kyrgyzstan-born author residing in Graz, Austria

You may also like...